Несистемная оппозиция объединяется в координационный совет

21:37, 01 август 2012

Несистемная оппозиция объединяется в координационный совет

Несистемная оппозиция создает коор­динационный совет — руководящий орган, который должен придать легитимность деятельности так называемой уличной общественности. Не исключено, что к процессу подклю­чится и КПРФ. Политологи скептично относятся к намерениям активистов и не видят в них новизны.

Протестное движение определилось с ходом выборов в координационный совет, намеченных на 7 октября. Как заявил вчера координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, принято решение избрать 45 членов в федеральный орган, а также провести голосование в регионах. Оппозиционер не уточнил, в каких субъектах оно будет проводиться.

Как рассказал РБК daily депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, регионы и основные движущие силы в них определятся в ходе серии палаточных лагерей, которые проходят в настоящее время под его руководством. «Это делается как раз для того, чтобы люди могли проявить себя», — пояснил он.

Всего, как писала ранее РБК daily, в программе пять регионов: Воронеж­ская и Новосибирская области, Поволжье, Санкт-Петербург и Москва. Сейчас работает лагерь под Новосибирском, и, по словам Ильи Пономарева, он «очень сильный», хотя и собрал пока 50 человек.

«Предстоящие выборы — это очень важный шаг вперед, будет избран легитимный управляющий орган», — оценивает предстоящее событие депутат. Он напоминает, что решение о создании совета было принято оппозицией в ходе митинга в Москве 12 июня. Такая форма работы, как совет, по его словам, избрана не случайно: оппозиционные настроения объединяют людей разных политиче­ских взглядов, что делает невозможным создание партии.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев говорит, что поддержал инициативу оппозиции. Он подтверждает, что «партия настроена сотрудничать с оппозиционными силами». «Мы готовы участвовать в акциях и координировать эту работу. Но в каждом конкретном случае нам важно понимать лозунги и цели», — говорит он. Напомним, что Сергей Удальцов накануне парламентских выборов 2011 года подписал соглашение с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым о сотрудничестве.

По словам г-на Соловьева, механизм со­вместной работы уже выработан: партийцы «от Владивостока до Калининграда» присоединились к движению «За честные выборы». «Мы старались объединить весь протестный потенциал, и в принципе нет никаких проблем, чтобы продолжать эту работу», — добавляет коммунист.

Политологи предстоящие оппозиционные выборы всерьез не воспринимают. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что подобных органов уже было множество. «Например, «Комитет-2008», движение «Солидарность». Я думаю, что результативным оно будет лишь в случае массовой поддержки. Сергей Удальцов делает ставку на левое движение, он рассматривает остальных деятелей протестного движения как попутчиков, которые помогут завладеть властью. И такие люди, как Ксения Собчак, это понимают», — рассуждает эксперт.

По словам политолога, не все захотят присоединиться к координационному совету. В частности, он сомневается в участии в нем Бориса Немцова. «Думаю, скоро мы начнем наблюдать параллельные процессы», — прогнозирует он.

Юлия Яковлева

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.