11:27, 13 март 2013
согласно докладу Центра проблемного анализа

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Коммунистическая партия в результате думской кампании 2011 года набрала больше голосов избирателей, чем "Единая Россия", утверждают аналитики. Собеседники "Коммерсантъ FM" с такими выводами согласны и замечают, что они подрывают и легитимность избрания на пост президента Владимира Путина.

Центр проблемного анализа представил результаты исследования, согласно которому на выборах в Госдуму 2011 года КПРФ опередила партию власти. Экспертная группа представила доклад о выборах 2011-2012 годов. Владимир Путин, согласно исследованию, победил легитимно. Однако официальные результаты думской кампании, утверждают эксперты, ошибочны: наибольшее количество голосов получила Коммунистическая партия. Депутат КПРФ Вадим Соловьев заявил "Коммерсантъ FM", что партия разделяет эту позицию. А дискредитация "Единой России" со стороны исследователей связана с будущим уходом партии с политической арены, добавил Соловьев.

"КПРФ выборы в Государственную думу не признала. Поэтому то, что находится экспертное сообщество, которое подтверждает нашу позицию, в принципе нас радует. Понятно, что все эти экспертные общества очень близки к власти.

Я думаю, что здесь не столько желание этих экспертов установить объективность, как, по всей видимости, в самой партии власти идет сегодня серьезное размежевание, и вместо "Единой России" усилено начинают продвигать "Народный фронт". Таким образом, партия власти будет демонстрировать якобы свое обновление", — считает он.

Эксперты использовали официальные данные Центризбиркома, обработанные специальными математическими методами для анализа результатов выборов. Депутат от партии "Единая Россия" Александр Хинштейн считает, что выводы исследования ошибочны.

"Честно вам скажу, я не верю в этот вывод, потому что сам был непосредственным участником этой кампании и занимался работой по проведению выборов на территории конкретно взятого региона. Зная ту ситуацию, которая складывалась на других территориях, я не могу предположить даже на секунду, что это правда. Я не знаю, как можно там работать, поскольку система госвыборов, как вы знаете, является электронной. И те данные, которые уходят из участковых избирательных комиссий и потом впадают в территориальные избирательные комиссии, дальше идут уже в электронную базу данных — все эти цифры понятны. Я не представляю себе, как это можно технологически посчитать", — сказал он.

Политолог Леонид Радзиховский полагает, что результаты доклада подрывают и легитимность Владимира Путина, так как парламентские и президентские выборы связаны между собой.

"Насчет того, что выборы Путина были легитимными — это большой вопрос. Дело в том, что после победы "Единой России", когда она формировала правительство Медведева, когда была продемонстрирована твердость и сила власти, после этого Путин честно одержал победу. А вот если бы "Единая Россия" проиграла бы выборы и власть показала свою слабость, правительство Медведева точно полетело бы под откос. Победил бы в этой ситуации Путин? Я очень сомневаюсь", — уверен он.

Снижение количества фальсификаций на президентских выборах эксперты связывают с политической волей Владимира Путина.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2144958?isSearch=True

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/i]

[/i]

[/i][/i][/i][/i][/b][/b]