"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

УДОМЛЯ В КРАСНОМ: СЕГОДНЯ В ОДНОМ ГОРОДЕ, ЗАВТРА – ПО ВСЕЙ ОБЛАСТИ? (Слагаемые нашей победы)


УДОМЛЯ В КРАСНОМ: СЕГОДНЯ В ОДНОМ ГОРОДЕ, ЗАВТРА – ПО ВСЕЙ ОБЛАСТИ? (Слагаемые нашей победы)На выборах 24 апреля в Удомле депутатами городской думы избраны  12 представителей КПРФ, «Единая Россия» ввела в думу 16 своих депутатов. В процентном соотношении разница минимальная: КПРФ набрала 38% голосов избирателей, у «ЕР» - 40%. ЛДПР и «Справедливая Россия», набравшие, соответственно, 7 и 5  процентов голосов, не смогли провести в местный орган власти ни одного своего представителя.
 
Выборы в «городе мирного атома»  проходили в условиях ожесточённой борьбы между двумя основными конкурентами: «Единой Россией» и КПРФ, причём её методы со стороны «партии власти» зачастую принимали скандальную форму.  Единороссы (среди которых было большое количество руководителей разных сфер КАЭС), , направляли на оппонентов заявления в суд, пытаясь снять их с предвыборной гонки, рассылали электронные письма сотрудникам КАЭС с указкой, «как правильно голосовать», а в день тишины почтовые ящики удомельцев были заполнены предвыборной агитацией кандидатов от «ЕР». Происходившее хорошо известно читателям областного сайта КПРФ. Грязными методами борьбы с коммунистами возмущались даже провластные региональные издания. Объяснить мотивы действий удомельских единороссов и их фактических хозяев из атомного ведомства можно лишь паническим страхом перед возможной победой КПРФ. Как оказалось, наши противники боялись не зря. По итогам выборов, удомельские коммунисты и их сторонники сразу в три раза увеличили свое присутствие в городской Думе, получив, с одной стороны, реальные возможности для исполнения ряда предвыборных обещаний, а с другой -  завоевание контроля за  наиболее важными решениями (например, утверждением муниципального Устава), для принятия которых необходим кворум не менее 1/3 голосов. Так что, на ближайшие 5 лет доминирование «ЕР» в местном парламенте - исключено.

Результат голосования в Удомле стал знаковым успехом КПРФ на фоне предстоящих 18 сентября больших выборов. Какие же факторы стали определяющими для нашей победы?

В целом, очень качественный состав кандидатов подобрало местное отделение КПРФ. Это было исключительно важно, учитывая , что выборы проходили только по мажоритарной системе, где невозможно прикрыться партийным списком. Соревновались не только партии и их программы, но, главным образом, живые люди, личности. 
Ведущие кандидаты от КПРФ – Дмитрий Подушков и Лидия Волкова – фигуры в Удомле, как принято говорить, «раскрученные». Их популярность выстроена не на пустой демагогии, а на годами ведущейся жёсткой политической борьбе с местной властью и всесилием КАЭС. Ветеран войны в Афганистане, мужественный советский и русский офицер Д. Л. Подушков уже несколько  лет выпускает оппозиционную газету «Голос Удомли», остро критикующую единороссовскую власть. Лидер Удомельского местного отделения КПРФ Л. С.  Волкова известна горожанам своей борьбой с произволом в сфере ЖКХ, под её руководством жители одного из многоквартирных домов смогли сбросить со своей шеи недобросовестную управляющую компанию и создать товарищество собственников жилья. Да и весь состав коммунистов и сторонников партии, бросившихся на выборную амбразуру - это люди, пользующиеся в Удомле заслуженным авторитетом, не замаравшие себя недостойным поведением, как в политике, так и в жизни. Понятно, что на фоне кандидатов от «ЕР», которых в народе называют марионетками КАЭС, красная команда выглядела гораздо выигрышнее. Выдвиженцам «ЕР» не помог ни мощный административный ресурс, ни немалые средства, потраченные на избирательную кампанию (по нашим сведениям, оплата команды пиарщиков и юристов из Москвы, молодёжи, которая клеила листовки «ЕР» и срывала листовки других кандидатов, а также традиционные для единороссов «чаепития с пирожками» оплачивал атомный концерн). На фоне этого символично, что расходы кандидатов от КПРФ на агитацию составили 3-5 тысяч рублей на человека, ключевая же фигура коммунистов – Дмитрий Подушков – не потратил на выборы ни копейки! 

Сказались и настроения удомельцев, довольно оппозиционные. Дело в том, что власть в городе была полностью оторвана от людей. Ставленники КАЭС просто не слышали чаяний большинства жителей, не обращали внимания на другие мнения, шли курсом, строго определённым из кабинета директора КАЭС. 

Серьёзный вклад в победу удомельских товарищей внёс областной комитет КПРФ . С помощью грамотных партийных юристов мы смогли отбить все атаки, инициированные нашими соперниками в правовом поле. Были блестяще выиграны два суда, и все попытки обвинить ключевых кандидатов от КПРФ в экстремизме оказались тщетными.  Благодаря работе мобильной агитбригады областного комитета, распространившего в Удомле массовым тиражом агитационные материалы , мы помогли удомельским коммунистам прорвать информационный вакуум вокруг КПРФ. Ещё одним важнейшим слагаемым одержанной победы стало обеспечение тотального контроля со стороны КПРФ на избирательных участках города в день голосования.

Удомельский пример, несомненно, воодушевил и партию, и левый электорат, который ещё раз убедился, что КПРФ – это не спарринг-партнёр власти, а её серьёзный, и, по сути дела, единственный,  соперник. 

Пока нельзя с абсолютной точностью сказать, повторится ли этот успех на сентябрьских выборах в масштабе всего Верхневолжья. Но можно быть уверенными: в тех городах и районах, где партийными организациями  проводится серьёзная агитационно-пропагандистская работа, организуются боевые акции протеста, где наши депутаты ведут жёсткую оппозиционную борьбу в интересах населения - шанс на победу весьма велик.   Сегодня мы можем наблюдать это на примерах Вышнего Волочка, Ржева, Торжка, Конакова, Бологое, Бежецка и ряда других крупных городов. Фактором для победы Компартии может стать раскол элит, наблюдающийся, например, в Осташкове и Нелидове. Ветер народных настроений дует в наши паруса: в большинстве муниципальных образований власть настолько себя дискредитировала, что даже люди, далёкие от левых взглядов, нацелены на протестное голосование. В этих условиях им важно понять, что реальной оппозиции действующей власти в стране и области кроме КПРФ  сегодня просто нет! Как показал пример Удомли, ЛДПР и «Справедливая Россия» в качестве противников единороссами даже не расцениваются. Аналогичный расклад очевиден и на региональных выборах : реальную схватку на тверской арене за мандаты депутатов ЗС и пост губернатора будут вести только две политические силы: «Единая Россия» (читай – действующая власть) и КПРФ, остальные – не в счёт.
 
Предполагаем, что власть, бессильная в политических и социально-экономических контраргументах,  попытается задействовать против коммунистов такие же «грязные» приёмы борьбы, как в Удомле. Вероятно, придётся столкнуться и с клеветнической информационной войной, и с административным ресурсом, и с партиями-обманками, и с надуманными обвинениями в разжигании всяческих розней, и с подкупом избирателей. Да мало ли на какие ещё уловки способны пойти единороссы, чтобы удержаться в «руководящих» креслах! Но яркий пример Удомли свидетельствует, что коммунисты смогут за себя постоять, если выступят одной консолидированной силой.  
Наша дорога к победе только начинается. Не дрогнем на избранном пути!
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей