КПРФ: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?

17:14, 16 октябрь 2016
Цифры статистики

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

Результаты выборов в Тверской области по единому округу при явке избирателей в 41,62%:

- Единая Россия – 45 %

- ЛДПР – 16,35%

- КПРФ – 15,23%

- Справедливая Россия – 9,61 %.

По общероссийским итогам голосования в Госдуму избраны 42 представителя КПРФ.

Выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области

Выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области состоялись при явке в 41,21%. В абсолютных числах проголосовало 448 тысяч 560 из 1088496 избирателей.
По областному округу в Законодательном Собрании Тверской области шестого созыва представлены 4 политических партии:

-Единая Россия (результат партии на выборах 46,47%)

- ЛДПР (результат партии на выборах 17,79%)

- КПРФ (результат партии на выборах 16,17%)

- Справедливая Россия (результат партии на выборах 11,44%)

По результатам голосования депутатами Заксобрания стали 3 коммуниста (Л. Ф. Воробьева, А. А. Истомин, А. С. Гончаров).
______________________________________________________
Итак, «большие выборы» позади. "Единая Россия" в Государственной думе завоевала конституционное большинство. Действительно, рекордный результат при откровенно слабом премьере. Который возглавляет партию, прозванную в народе партией "жуликов и воров». Над фразой которого: "Денег нет, но вы держитесь", смеялась вся страна.
Но в результате – победа «ЕР». Как утверждают единороссы – честная и абсолютная. И, как злорадствуют провластные политологи и придворные СМИ, полный провал оппозиции, в первую очередь – Коммунистической партии Российской Федерации в качестве главной политической альтернативы…

Но так ли это?

Давайте по порядку. Про честность. Конечно же, никаких равных возможностей на выборах у партий и кандидатов не было. Своей сверхзадачей власть определила собственное самосохранение и пустилась для ее выполнения во все тяжкие. Основной обман произошел задолго до дня голосования. И заключался он в формировании самих выборных правил. Ситуация, произошедшая с отстранением кандидата в губернаторы Тверской области Вадима Соловьева, это наглядно подтверждает. Процедура так называемого «муниципального фильтра» - сбора подписей городских и сельских депутатов за выдвижение кандидата в губернаторы, была использована против коммуниста как заградительный шлагбаум. Таким образом, сама власть в лице «Единой России» определила: кого пропускать на пост главы региона, а кого нет.
Проведение выборов в сентябре - месяце «бархатного» сезона на курортах и горячей поры на дачных участках - гарантировало чрезвычайно низкую явку (менее 50% избирателей). При этом, хорошо организованное управляемое меньшинство (силовики, армия, бюджетники, чиновники) обеспечило для «ЕР» нужный результат. Введение выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам дало возможность "Единой России" конвертировать неограниченные административные и финансовые возможности «партии власти» в победы своих кандидатов.
Участие в выборах псевдокоммунистических и псевдопатриотических партий («Коммунисты России», «Патриоты России», «Родина» и т. д.), на деле являющихся политтехнологическими проектами Кремля, также позволило породить сумятицу среди лево-патриотического круга избирателей и украсть определенный процент голосов у КПРФ.
Так что, никакой честностью со стороны единороссов даже и не пахло.

Теперь о победе «ЕР». На выборах в Госдуму по партийным спискам эта партия получила 54% голосов, а прибавив к ним свою почти 100-процентную "проходимость" в одномандатных округах, теперь имеет 343 депутатских места в парламенте против 238 в прошлом созыве. Конституционное большинство, при котором ни с кем и ни с чем считаться уже не нужно.  Имея 343 послушных депутата, наше правительство теперь может хоть объявлять войну Луне, хоть продавать  Кремль на аукционе – Дума все одобрит!
Но если серьезно, для чего «ЕР» такое доминирование? Да для проведения традиционной антинародной политики: богатым - богатеть, бедным – терпеть! Как уже очевидно, непосредственными следствиями победы единороссов будет повышение, по предложению правительства, тарифов на услуги ЖКХ, газ и электричество на цифры большие, чем предполагалось ранее. Нужно готовиться к новому витку приватизации, к повышению пенсионного возраста. Вот на принятие таких мер парламентское, теперь уже конституционное, большинство и продолжит работать.
При этом Путина и Медведева вряд ли будет волновать, что это так называемое «конституционное большинство» опирается менее чем на четверть избирателей. Явка на сентябрьских выборах была рекордно низкой (почти на 20% меньше, чем в 2011 году). Власть может сколь угодно радоваться такой явке и утверждать, что она говорит о европейской тенденции - удовлетворенности положением и доверии правительству. Но реально - это отражение недоверия к нечестным выборам, превращенным в заранее срежиссированный спектакль. Т. е., о ВСЕНАРОДНОЙ победе «ЕР» говорить, как минимум, некорректно.

И, наконец, самый больной для нас вопрос – ощутимое поражение КПРФ. В чем его причины и не приведет ли оно к политической гибели партии?
Для начала честно ответим: есть ли вина Компартии в том, что она не смогла завоевать симпатии и доверие протестного электората, большая часть которого в день выборов предпочла остаться дома? Несомненно, есть. Вероятно, центральным штабом были допущены ошибки в предвыборной стратегии и тактике, а иногда коммунистам на местах не хватало боевитости, активности, элементарной товарищеской сплоченности. Это станет предметом серьезного анализа и откровенного разговора, как на уровне ЦК КПРФ, так и среди областной парторганизации. Необходимые выводы будут сделаны.
С другой стороны, было бы неправильным упрекать КПРФ в том, что «она ничего не делала» (а подобные возгласы, увы, раздаются среди наших сторонников). Тверское областное отделение КПРФ начало работу по проведению предвыборной кампании еще в прошлом году. Мы сформировали сильный список кандидатов в депутаты областного парламента, в составе которого были действующие депутаты ЗС,  лидеры рабочих профсоюзов, рабочие от станков, инженеры, врачи, руководители промышленных предприятий и фермерских хозяйств, работники науки и культуры, представители малого бизнеса. Средний возраст кандидатов составлял 40-45 лет.   Для многих наших товарищей это был первый опыт участия в выборах такого уровня.
Кратко проинформируем избирателей, с чем пришлось столкнуться команде КПРФ. В первую очередь, с колоссальным административным ресурсом. В агитационный период для коммунистов в большинстве районов закрылся путь в трудовые коллективы, мы были фактически лишены возможности проводить массовые встречи с населением, в то время, как нашим оппонентам от «партии власти» везде зажигался «зеленый свет». Главы местных администраций могли собрать для кандидатов от «ЕР» какую угодно аудиторию, для их выступлений использовались Дни городов и поселков, районные педагогические конференции и т. п. Представителям же КПРФ, по большей части, оставалось довольствоваться немногочисленными встречами на улицах и во дворах многоквартирных домов. И даже здесь зачастую оказывалось психологическое давление на наших кандидатов: на эти встречи политические противники засылали «своих людей», которые активно мешали диалогу, провоцировали коммунистов на скандал. В некоторых избирательных округах (таких, например, как Вышний Волочек и Вышневолоцкий район, микрорайон Южный г. Твери) прессинг в отношении кандидатов от КПРФ и вовсе вышел за рамки правового поля.
Административный произвол дополняла «чернуха» в адрес наших кандидатов, обильно распространяемая в интернет-пространстве и ряде областных СМИ. Делу шельмования КПРФ были полностью подчинены такие информационные ресурсы, как газета «Край справедливости» и соответствующий сайт, ряд тверских интернет-порталов. Постоянное мелькание на телеэкранах кандидатов-единороссов, их навязчивая реклама практически во всех региональных и муниципальных печатных изданиях также сделали свое дело, внедрив в подсознание неискушенных в политике граждан образы мудрых управленцев и радетелей за народ, делегированных на выборы чуть ли не самим Президентом.
Безусловно, КПРФ со своей стороны тоже вела жесткую информационную борьбу, направленную на разоблачение сущности единороссовской власти. За прошедший период текущего года общий тираж газеты «Пролетарская правда» перевалил миллион экземпляров, во многих избирательных округах многотысячными тиражами распространялись информационные бюллетени КПРФ, в областном еженедельнике «Караван» регулярно выходили статьи о наших кандидатах. Мы считали, что правда, с которой мы выходили к людям на страницах наших газет и листовок, обязательно должна дойти до умов и сердец простых тружеников - тех, кому и так живется несладко в реалиях российского капитализма.  К сожалению, этого оказалось недостаточно…
Власть доказала, что способна добиваться нужного результата на выборах различного уровня, мобилизуя в своих интересах послушное, управляемое меньшинство (чиновников, бизнесменов, силовиков, бюджетников) и умело манипулируя сознанием колеблющегося большинства (собственно, большей части трудового народа).

Что же делать? Как работать коммунистам, чтобы достучаться до каждого, при том, что у КПРФ нет никакого административного ресурса, а наши финансовые возможности несопоставимы с возможностями «ЕР»? Как стать услышанными в хоре аллилуйщиков путинской «стабильности»?
В соревновании с партией чиновников и «денежных мешков» нам остается рассчитывать только на усиление собственной мобилизованности и активности, на повышение ответственности каждого коммуниста, начиная от рядового члена партии и заканчивая руководящими органами. Этого сегодня, прямо скажем, не хватает. Нужен дальнейший рост партийных рядов, их омоложение и идейное укрепление. Необходимо постоянное участие в протестном движении на местах, формирование широкой протестной повестки дня, исходя из непопулярных решений, принимаемых властью. Мы обязаны множить свои силы и влияние среди населения. С нашей подачи молчаливое недовольство народа властью должно перерасти в осмысленный и организованный протест, выражаемый как через митинги и пикеты, так и через активную позицию выборах. Мы должны научиться говорить с трудящимися на одном языке, убедить их поверить в собственные силы. Чтобы люди, наконец, поняли, что право на достойную жизнь они обретут только в борьбе. Стать авангардом борющегося народа – и есть главная задача КПРФ в новых, непростых как для партии, так и для страны условиях.

Мы искренне благодарим всех, кто в течении избирательной кампании самоотверженно участвовал в агитационной работе на стороне КПРФ, был наблюдателем от нашей партии, кто пришел на избирательный участок и отдал свой голос коммунистам. Обещаем своим сторонникам не сдаваться, наращивать  силы и учиться эффективной борьбе.

Слухи о смерти КПРФ – преувеличены! Наши победы – впереди!