УВОЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ… РАБОТОДАТЕЛЯ

12:43, 23 июль 2018
Фактически так будет применяться на практике новая статья  Трудового кодекса, разрешающая увольнение работника в связи с утратой доверия

Не успели принять в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста, который несомненно приведет к многомиллионному пополнению армии безработных, а "страдающие" от западных санкций российские нувориши выкатили еще одну свою «хотелку» правительству, грозящую привести к массовым увольнениям.

Минтурд рассматривает возможность внесения в Трудовой кодекс статьи, предусматривающей увольнение сотрудника в связи с утратой доверия.. По словам представителей бизнес-сообщества, обратившихся с таким предложением в Минтруд, сейчас очень трудно уволить нерадивого сотрудника с работы, приходится ловить их на различного рода нарушениях. Принятие такой статьи, по их мнению, должно привести к повышению дисциплины. Так, член Торгово-промышленной палаты Валентин Игнатьев считает, что эта норма обяжет сотрудников ответственно относиться к работе, так как увольнение с такой формулировкой будет похоже на «волчий билет».

То, что бизнесмены хотели бы увольнять нерадивых работников по своему желанию, без всяких проволочек, мы хорошо знаем. В данном случае слово «нерадивый» надо брать, конечно, в кавычки. Ведь в нашей дикой рыночной реальности в разряд «нерадивых» может попасть любой работник, требующий повышения зарплаты, улучшения условий труда.

Пока у работодателей нет права увольнять строптивых подчиненных «за просто так». Когда от кого-то надо избавиться, ему просто предлагают уйти по собственному желанию. Если отказывается, устраивают ловушку. Считают ему опоздания, перекуры, отсутствие на рабочем месте. Или, например, отправляют в командировку без письменного приказа, а потом оформляют прогул.

Но после принятия такой статьи, можно будет любого ослушавшегося, неугодного сотрудника выгнать с работы без лишних хлопот. Рабочие станут ещё более забитыми, ещё более бесправными. Безнаказанно помыкать  работниками станет не просто, а очень просто, учитывая, что «доверие» – понятие абсолютно субъективное и абстрактное, не требующее никаких фактических доказательств. «Эта норма дает неограниченные возможности для произвола работодателей. Под нее можно подвести любого работника. Фактически можно будет произвольно уволить человека, не нарушая Трудового кодекса», — убежден генеральный секретарь союза профсоюзов России Евгений Куликов. Он сравнил эту норму с принуждением сотрудников некоторых организаций писать заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой.

Таким образом, российский капитализм продолжает наступление на права трудящихся. Но может нам с вами пора прекратить терпеть такое издевательство и уволить к чертовой матери правительство, президента и депутатов-единороссов в связи с утратой НАРОДНОГО доверия?