"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА»: ТАРИФЫ. ОПЕРАТОР. ПОЛИГОНЫ. РИСКИ.


«МУСОРНАЯ РЕФОРМА»: ТАРИФЫ. ОПЕРАТОР. ПОЛИГОНЫ. РИСКИ.- Для граждан реформа, на мой взгляд, несет огромные риски. В первую очередь кратно возрос тариф на вывоз мусора. Если раньше средняя семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 50 кв. метров платила меньше 100 рублей в месяц, то теперь единый тариф на всей территории Тверской области  составит 96,5 рублей за человека в месяц  - такое решение озвучил губернатор Игорь Руденя . Для подавляющего большинства жителей нашей области, чей доход на семью не превышает 30 тысяч рублей – это настоящая катастрофа.
 
До настоящего времени мы платили за вывоз мусора, исходя из количества квадратных метров.  В общем-то, это была  справедливая система: у кого жилье больше, тот больше и  платит. Богач, имеющий 8-комнатную квартиру, должен платить больше, чем , например,  семья рабочего из пяти человек, живущая в стандартной «двушке».Новая же система предполагает оплату за кубометры произведенного мусора с каждого человека, прописанного в квартире. В первую очередь, от этого сильно пострадают многодетные семьи. 

Более того,  многие жители сельской местности вообще не платили за вывоз мусора. Сейчас они обязаны платить независимо от того, есть ли у них рядом «мусорка», или нет. Всем, кто не будет оплачивать услуги по вывозу мусора, теперь грозит административный штраф в 2000 рублей. При таких параметрах, да еще и в контексте других мер российского правительства, реформа выглядит социально несправедливой.
Немало рисков связано с работой регионального оператора и местами утилизации твердых коммунальных отходов (ТККО). Если раньше вывоз мусора считался жилищной услугой, теперь он перешел в разряд коммунальных услуг. Платить за эту услугу мы будем единому региональному оператору. Таковым сегодня выбран МУП «Тверьспецавтохозяйство».  Региональный оператор получит под свое управление огромные территории и станет монополистом, конкурировать ему будет не с кем. Известно: там, где нет конкуренции, цены растут очень быстро. Опять же есть риск, что не все перевозчики мусора в маленьких городах по своей технической оснащенности будут соответствовать требованиям регионального оператора, скорее всего, оператор договоры с ними не заключит. А это значит, что будут привлекаться организации из других районов . Увеличится расстояние, что  также создаст предпосылки для роста тарифа. 

Изменения в законодательстве в части новых правил в обращения с ТБО были приняты в конце 2014 года. Регионам давалось 4 года, чтобы подготовиться к реализации реформы: за это должны были построить соответствующую инфраструктуру. Но в нашей области, по факту, ничего сделано не было. На сегодняшней день на территории Тверской области осталось всего 2  обустроенных и внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов: в Удомле и Славном под Тверью . Остальные свалки - либо несанкционированные, либо санкционированные когда-то местными  властями, но, де-юре, все равно не законные. Кстати, самый большой законный полигон – в деревне Славное – уже исчерпал свой лимит, о чем заявило его руководство. Правда, теперь их позиция изменилась, но от этого сам  факт переполнения полигона никуда не исчез, вероятно, что его продолжают использовать, нарушая законодательство.

Хотя на данный момент в Тверской области  разработана территориальная схема обращения с отходами, утверждена программа и выбран региональный оператор , что с этим всем делать – непонятно. Ведь, как уже говорилось,  инфраструктуры, позволяющей сортировать и перерабатывать мусор, в нашем регионе пока не существует. В соответствии,  с территориальной схемой, в Тверской области действуют лишь два сортировочных комплекса – в Твери мусоро-сортировочная станция ООО "Эко-Сервис" и в Конаково - МУП "Доркомсервис". 

Предварительно регион разделили на 7 кластеров, в каждом из которых в перспективе будет свой мусороперерабатывающий комплекс. На земельных участках, где планируется сортировать мусор, изначально отходы будут складировать. Однако  на эти участки нет разрешений ни от Росприроднадзора, ни от Роспотребнадзора. На каких основаниях они начнут работать  – совершенно не понятно. Примерный размер вливаний в сортировку – покупка оборудования, техники – 650 миллионов рублей. Этих денег тоже пока нет.

Отходы собираются свозить со всего кластера на определенные участки. Отсюда проистекают экологические риски, связанные со складированием  мусора. Например, в Нелидовском районе мусороперерабатывающий завод построят не ранее 2022 года. До этого момента мусор собираются хранить на промежуточной сортировочной станции в Западнодвинском районе, который славится своей экологической чистотой. Теперь она под угрозой.
 
В любом случае, депутаты от КПРФ будут держать ситуацию с тарифами и экологией на контроле.  Очень надеемся на активную позицию в этом вопросе всех жителей области!
 
Коротко о главном
 
«Кто такой региональный оператор?» 
- Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — это юридическое лицо, выбранное по результатам конкурса, проведенного министерством ЖКХ, для осуществления деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории области. В Тверской области региональным оператором выбран МУП «ТСАХ».
 
«Куда обращаться, чтобы заключить (перезаключить) договор на вывоз мусора?» 
- Заключать отдельный договор с региональным оператором обязаны только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Простым жителям частных домов и многоэтажек нужно просто ждать платежку, где будет указана сумма за вывоз мусора.
 
«Как будет приходить квитанция и где ее можно оплатить?»
-Те граждане, которые пользуется услугами единого расчетного кассового центра, будут получать квитанцию с дополнительной новой строкой. При этом затраты на вывоз мусора будут исключены из графы «содержание». В сельской местности квитанции региональные операторы будут направлять по почте, по аналогии с квитанцией за электроэнергию и газ. Оплатить услуги региональных операторов можно в почтовых отделениях, в отделениях банков, а также с помощью сервиса «онлайн-банков».
 
«В квартире моей бабушки прописано десять родственников, а живет она одна. Неужели ей придется платить за всех членов семьи?» 
- Чтобы не переплачивать, нужно будет предоставить оператору справку, что зарегистрированные люди по данному адресу не проживают. Документ можно взять в своей управляющей компании или в ТСЖ.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей