"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Западная Двина: "Это надо не мёртвым – это надо живым!"



Западная Двина: "Это надо не мёртвым – это надо живым!"
С таким плакатом коммунисты Западной Двины пришли к мемориалу павшим воинам 9 мая на торжественный митинг. Погода стояла солнечная. Обстановка была праздничная, много горожан пришли на возложение венков и цветов по собственной воле, движимые чувством долга перед павшими в Великой Отечественной войне. Ветераны, сумевшие принять участие в праздничной церемонии, разместились на двух скамеечках. Приехал представитель от губернатора области, к визиту которого успели подлатать дорожные ямы на въезде в город и в центре, а вот на выезде в сторону Фофанова такие же ямы, скорее всего, простоят до самой зимы! Митинг начался согласно сценарию до того момента, пока слова не попросил участник войны Григорьев Алексей Иванович. 

Он ещё накануне, при вручении ему подарка председателем Совета депутатов Западнодвинского района Степановым А.Е., просил дать ему слово на митинге. 9 мая, перед началом церемонии, он ещё раз обратился с этой просьбой к Степанову А.Е., который пообещал это сделать, но, чтобы «дед», как Григорьев А.И. себя называет, не наговорил «лишнего» и не испортил праздник, на что получил ответ: «Буду говорить, как есть!» С приветственным словом выступил председатель Совета депутатов, рассказав об огромных потерях нашего народа в Великой отечественной войне, не забыв, кстати, приписать в заслугу администрации района работу поискового отряда на территории города в районе ул. Парковой, где предположительно может находиться захоронение воинов, умерших в 1941 году в 501 полевом госпитале. Как будто в этом есть какая-то их заслуга. Я ещё осенью 2012 года, после того, как нашёл списки умерших в этом госпитале, говорил, что поисковые работы там будут проводиться. За 3 дня 13-14 летние ребятишки из Удомли, а не из Западной Двины, заложили 38 шурфов в человеческий рост на кладбище, превращённом благодаря попустительству администрации города в свалку. Но удалось найти только одного умершего, больше лопатить глинистую землю сил не хватило. И за эти дни никто из администрации не появился на месте раскопок, не спросил, нужна ли какая помощь! Но эта работа будет продолжена! 
Во время митинга дошла очередь сказать поздравительное слово и до ветеранов. Первым выступал Литвинов . Немного затянутая речь, а стояла жаркая погода, было много маленьких детей, была в основном посвящена трудностям военных побед. По поведению ведущей было видно, что мероприятие затягивается. И ещё одному ветерану слово могут не дать. Это почувствовал и Алексей Иванович. Он встал со своего стула и ещё раз подошёл к Степанову А.Е. По лицам было видно, что слово давать не хотят. И опять ветерану пришлось настаивать, на виду у всех присутствующих.
Представитель губернатора остался безмолвен! Слово всё-таки дали. Было много сказано про тех, кто трудился в тылу, на полях и заводах. В конце выступления прозвучали и критические высказывания в адрес администрации района, которая вместо патриотического воспитания занимается строительством развлекательных сооружений, в том числе и на Больничной горе, где во время войны также располагался госпиталь и хоронили умерших! Ведущая неоднократно пыталась прервать речь, но «дед» договорил до конца. Но настроение у ветерана было совсем не праздничное! Неужели эту ситуацию нельзя было не доводить до скандальной? Можно было дать слово обеим ветеранам, но сделать выступления более сжатыми. Подленькая мелочность администрации сказалась даже в том, что в телевизионном показе по местному каналу выступление Григорьева А.И. не показали ни секунды! А ведь сотни людей это видели и слышали, но власти наплевать на общественное мнение. Лозунг: «Память священна», по-видимому, так и остаётся лозунгом. И кого не убила война, доконает беспринципность нынешней власти.

Сергей Алексеев, Западная Двина

На фото: Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Григорьев и председатель общественной организации Западнодвинский туристический клуб «Пилигрим» Сергей Алексеев рассказыват корреспондентам "Комсомольской правды" о том, что на Больничной горе до сих пор лежат кости солдат Красной армии
Фото: Александр ГРОМОВ, "КП"
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей