"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Май: время борьбы


Официальные средства массовой информации уже не раз заявляли о том, что акции протеста в России пошли на спад. Даже в рядах оппозиции многие поверил в то, что на «Марш миллиона» 6 мая в Москве много людей не соберется. Однако реальность превзошла все ожидания. 

 

Миллиона, конечно, не было, но вот то, что количество собравшихся исчислялось десятками тысяч, несомненно. Огромная колонна растянулась по всей Якиманке, включаю проезжую часть и тротуары. Коммунисты, либералы, националисты – здесь были все те, кто понимали, что дальше жить так, как живет нынешняя Россия, нельзя. На шествии были представлены также все близлежащие регионы, отдельно шла питерская колонна. Несколько делегаций – около 200 человек – приехали на акцию из Твери и Тверской области. Группа тверских коммунистов шла под флагом Тверского областного отделения КПРФ.

Нервозная обстановка на акции начиналась с привычной и абсолютно непонятной процедуры пропускания через металлоискатели. Проход на Якиманку был перегорожен линей «рамок», и каждого пришедшего на шествие полицейские заставляли выворачивать карманы. Людей было много, а  металлоискателей мало, из-за чего образовались огромные очереди. Многие начали скандировать «Пропускай», однако довольно-таки быстро речевки стали более радикальными.

Шествие началось с опозданием, и постоянно останавливалось из-за полицейских проволочек. Отовсюду слышались антипутинские лозунги, было абсолютно очевидно, что в столице президент не пользуется особыми авторитетом и уважением. До Болотной площади дошли не все. Там элементарно не хватило место – во-первых, из-за большого количества людей, а во-вторых, из-за действий полиции, перекрывших все и вся. Протестующие проходили сквозь узкое «горлышко», оставленное полицией в оборонительной линии из металлических заграждений, и обнаруживали, что парк, в котором должна была разместиться часть демонстрантов, был перекрыт. После того, как народ простоял полтора часа на солнцепеке, и начался прорыв полицейских кордонов.

Полиция действовала сверхжестко. В интернете ходит немало роликов, на которых запечатлено безжалостное избиение женщин, пожилых людей. Есть видео, на котором кричащих людей с вывернутыми руками забрасывают в автозаки как связки хвороста. Были избиты и двое тверских коммунистов, только потому, что оказались рядом с местом прорыва. Пострадали и полицейские, которых били в ответ. Доблестные стражи порядка отделались в основном потерей амуниции – с них снимали бронежилеты, каски, рации… Такого власти от граждан явно не ожидали, ибо привыкли, что те безропотно терпят, когда их бьют. Пресс-секретарь Путина Д. Песков заявил,  что "за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту". Удивительное, дикое заявления для лица такого ранга. Но своего отчасти власти добились, так как митинг был сорван, звукоусиливающее оборудование полицейские задержали на подходе.

Но если кто-то рассчитывал, что протест на этом закончился, то он глубоко заблуждался. 7 и 8 мая стихийные акции и шествия проходили по всей Москве – на Чистых прудах, Китай-городе, тверском бульваре и т.д. Используя «партизанскую» тактику, несогласные по 200-300 человек собирались то в одном, то в другом месте, координируя свои действия в социальных сетях. ОМОН в эти дни проявил себя в полном «блеске». Ниже можно посмотреть видео, на котором явно видно, как озверевшие «полицаи» хватали и избивали всех, кто попадался на пути, включая случайных прохожих. Не обращали внимания на пол и возраст, применяли силу без малейшего повода, врывались в кафе, хватали и журналистов, и депутатов, и всех тех, кто просто казался подозрительным. Каждый день в отделениях полиции оказывалось по 400 – 500 человек.

9 мая «несогласные» влились в колонну КПРФ на шествии в честь Дня Победы. Демонстрация прошла слаженно, мощно и по-боевому. Вместе шли представители разных политических течений, и самым популярным лозунгом был «Россия без Путина!». На этой акции ОМОН применить силу не решился. К этому времени лидеры так называемой «несистемной» оппозиции – Сергей Удальцов и Алексей Навальный оказались за решеткой. Они получили по 15 суток административного ареста за сопротивление сотрудникам полиции, хотя на видео отчетливо видно, что ни тот, ни другой, никакого сопротивления при задержании не оказывали.

После этого мирный протест граждан «переехал» на Чистые пруды, где сейчас функционирует круглосуточный лагерь. К требованиям оппозиции, кроме честных выборов и отставки Путина, добавился и лозунг об освобождении узников совести. Причем движение это прекращаться, по-видимому, не собирается. Вечером 10 мая на Чистых Прудах было около двух тысяч граждан. Мало того, уже планируется проведение концертов и лекций с тем, чтобы мирный протест в форме «народных гуляний» стал бессрочным.

Лагерь на Чистых Прудах, хоть и «охраняется» ОМОНом, но пока не разгоняется. Похоже, что власти поняли, что размазать печень митингующих по асфальту можно, но вот смыть чужую кровь с рук не удастся, и когда-нибудь за это придется ответить. Кстати, акции в поддержку протестующих в Москве, уже прошли в Самаре, Перми и ряде других городов.

Коммунисты тоже не остаются в стороне. Помимо рядовых активистов, участвующих во всех акциях, к борьбе подключилось и руководство КПРФ. Под давлением депутатов-коммунистов Государственной Думы Следственный комитет возбудил уголовное дело об избиении беременной женщины на акции 6 мая. Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов уже сделал заявление, что сделает все необходимое, чтобы полицейский произвол не остался безнаказанным. Борьба продолжается.

 

 


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей