"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА? В ЗС прошёл круглый стол по проблемам тверской медицины


 

ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА? В ЗС прошёл круглый стол по проблемам тверской медицины

Пятнадцатого февраля в Законодательном Собрании Тверской области по инициативе фракции КПРФ состоялся круглый стол, на котором рассматривались актуальные вопросы и проблемы региональной медицины. Участие в заседании приняли депутат Государственной Думы РФ В. Г. Соловьёв, председатель фракции КПРФ в ЗС Л. Ф. Воробьёва, депутаты Заксобрания, ТГД и Торжокской городской Думы от КПРФ, депутаты от других партий, общественность. Сторону медиков представляли министр здравоохранения и социального развития Тверской области Е. В. Жидкова, чиновники данного ведомства и главврачи  лечебных учреждений Тверской области.

Работа круглого стола началась с выступления министра регионального здравоохранения. Елена Владимировна подробно рассказала о программе  модернизации медицины Тверской области, которая сейчас претворяется в жизнь.  В целом, речь министра была наполнена оптимизмом, а перспективы развития медицины представлялись весьма радужными. Отмечалось, что улучшается оснащённость больниц и качество лечения пациентов, растёт зарплата медиков. Однако, если сопоставить бравурные слова чиновницы с существующими неприглядными  реалиями тверской медицины, невольно вспоминается старая шуточная песенка: «Всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…».

Хотя  медики, присутствующие на заседании, особых претензий по ситуации в областной медицине в своих выступлениях практически не высказывали, у коммунистов к министру здравоохранения возник ряд серьёзных критических замечаний и вопросов.

Депутат Законодательного Собрания Артём Гончаров выразил озабоченность, что в Твери программа модернизации здравоохранения выполняется неудовлетворительно, в бюджете на развитие медицины, в частности, в областной столице, заложены не вполне достаточные суммы. А. Гончаров рассказал, что недавно он побывал на парламентских слушаниях по проблемам отечественной медицины в Государственной Думе. По словам Артёма Сергеевича, присутствующее там медицинское сообщество просило приостановить процесс стандартизации медицинских услуг, так как некоторые стандарты ещё детально не проработаны, у многих медицинских учреждений пока  нет соответствующей оснащённости, чтобы работать в строгом соответствии со стандартами, как того требует законодательство.

Депутат Законодательного Собрания Татьяна Гагкаева высказала возмущение по поводу планирующегося закрытия ряда тверских больниц и роддомов. Особенно тревожит ситуация с запланированным закрытием специализированного роддома для рожениц с опасными инфекционными заболеваниями, такими, как ВИЧ, гепатит, сифилис и т. п. По мнению Татьяны Константиновны, не стоит закрывать весь роддом, достаточно сократить количество «неэффективных» коек. Да и в целом, состоянию женского здоровья жительниц Твери и области требуется большего внимания, не должно быть нормой, чтобы в небольших районах закрывались гинекологические отделения и родильные дома.

 Секретарь Бологовского местного отделения КПРФ Дмитрий Фисенко рассказал о критической ситуации, сложившейся в центральной районной больнице г. Бологое. Он зачитал открытое письмо бологовских медиков, адресованное министру здравоохранения Тверской области (данное письмо было опубликовано в СМИ), из которого следует, что больница находится в катастрофическом положении: в палатах не соблюдается температурный режим (холодно), не во всех отделениях проведён необходимые ремонт, у медучреждения накопились большие долги по коммунальным услугам. В коллективе ЦРБ  сложилась напряжённая атмосфера, некоторые врачи увольняются. Учитывая, что бологовская больница, в связи с приближённостью к железной дороге, имеет стратегическое значение, её проблемы должны решаться гораздо более оперативно, чем это происходит сейчас.

]ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА? В ЗС прошёл круглый стол по проблемам тверской медициныСекретарь отделения КПРФ Московского района Твери, преподаватель Тверской медакадемии Алексей Плюхин выразил обеспокоенность низкими заработными платами врачей. Чтобы зарабатывать более-менее нормально, докторам зачастую приходится брать на себя двойную нагрузку. У медработников накапливается усталость,  что сказывается на оказании ими медицинских услуг своим пациентам далеко не лучшим образом. А вот зарплаты у медицинских чиновников, в отличие от врачей, непомерно большие.  Так что, вопрос об увеличении зарплат медикам давно назрел. Так же, как и вопрос о предоставлении жилья молодым специалистам, который сейчас практически не решается ни в Твери, ни в районах области. А ведь если в наших больницах не будет грамотных специалистов, ситуацию не спасёт даже дорогостоящее медицинское оборудование.

Руководитель фракции КПРФ в Торжокской городской Думе Роман Андреев рассказал о проблемах центральной районной больницы г. Торжка. Как сказал Роман Владимирович, перевод больницы на областное финансирование сказался на её состоянии не лучшим образом. Была осуществлена попытка закрытия глазного отделения Торжокской ЦРБ и только благодаря вмешательству депутата Госдумы В. Г. Соловьёва этот процесс был приостановлен. Практически ежегодно в Торжокском районе закрываются фельдшерские пункты. Так, в п. Мошки пытались закрыть недавно построенную сельскую больницу, но, опять же, благодаря жёсткой позиции депутата Соловьёва эту больницу удалось отстоять. По мнению Р. Андреева, недопустимо, чтобы врачи, работающие в муниципальных учреждениях здравоохранения, совмещали эту работу с частной практикой.

Итоги круглого стола в своём выступлении подвёл депутат Государственной Думы РФ В. Г. Соловьёв, который отметил, что проводимую ныне государственную политику в области здравоохранения можно назвать антисоциальной. И только фракция КПРФ в Государственной Думе последовательно отстаивает интересы народа, рядовых медиков, голосуя против антисоциальных законов, направленную на коммерциализацию российской медицины.

Фракцией КПРФ по итогам круглого стола был разработан ряд рекомендаций, которые коммунисты передали в Министерство здравоохранения Тверской области.

Пресс-служба Тверского обкома КПРФ

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей