Бологовский район: кто модернизирует «земскую больничку»?

18:21, 28 март 2013
3 535
0
Бологовский район: кто модернизирует «земскую больничку»?
27 марта в г. Бологое состоялось выездное рабочее совещание депутатов фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области, посвященное проблемам здравоохранения. Список приглашенных на заседание был весьма представительным: помимо депутатов-коммунистов Заксобрания Л.Ф. Воробьевой, А.А. Истомина, А.С. Гончарова, Т.К. Гагкаевой, в работе приняли участия депутат Государственной Думы от КПРФ В.Г. Соловьев, глава Бологовского района А.Г. Козлов, главы города Бологое и сельских поселений района, главный врач Бологовской центральной районной больницы У.М. Кумуков, представители Министерства здравоохранения Тверской области, территориального фонда обязательного медицинского страхования, журналисты и местная общественность. 

Коммунисты месяц назад в Законодательном Собрании уже проводили круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения в Тверской области, на котором поднимался широкий круг вопросов. Одним из таких вопросов стала критическая ситуация в Бологовской ЦРБ. Собственно, этой проблеме и было посвящено выездной заседание фракции КПРФ.

Положение стало настолько серьезным, что врачи Бологовской ЦРБ обратились с открытым письмом к министру здравоохранения Тверской области Е.В. Жидковой, главам города и района. Письмо было опубликовано в бологовской газете «Новая жизнь», в нем рассказывается о катастрофической ситуации в ЦРБ из-за неудовлетворительного финансирования. В частности, больница вошла в зиму не полностью подготовленной; ряд ремонтных работ не закончен или они начаты с опозданием; в отделениях не соблюдается температурный режим (холодно); не хватает лекарственных средств, в т.ч. для экстренной помощи, а также хирургического инструментария и других расходных материалов: из больницы уходят врачи из-за не решаемых в течение длительного времени проблем с жильем.

Данная сложная финансовая ситуация сложилась из-за долгов, которые были созданы в течение ряда лет администрацией Бологовского района. Поэтому почти все финансирование в 2012 году, за исключением средств на зарплату медперсонала, шло на погашение долгов. На сегодняшний день с долгами по большей части удалось рассчитаться, но напряженность в коллективе все равно остается.

Бологовская ЦРБ – это больница так называемого «первого уровня», то есть самого низкого с точки зрения оснащенности и финансирования. Как с горечью говорят сами врачи – по сути «земская больничка». Разработчики современных законов о здравоохранении, видимо, предполагают, что больница – это место, в котором только измеряют температуру, смазывают йодом и выписывают аспирин. Ободранные стены, текущие потолки, койки без постельного белья – все это нынешняя реальность центральной районной больницы. А ведь в свое время именно врачи Бологовской ЦРБ спасали раненых после катастрофы «Невского экспресса», хирурги делали сложнейшие операции, и только благодаря их самоотверженной работе никто не погиб. Тогда областные власти пообещали больницы хорошее финансирование и самое лучшее медицинское оборудование, но, как всегда, об обещаниях быстро забыли. Сейчас многие из тех, кто спасал жизни пострадавших в результате крушения поезда, уже работают в Москве.

Само рабочее совещание прошло достаточно конструктивно. Главный врач ЦРБ У.М. Кумуков выступил с отчетом о работе, в котором проинформировал собравшихся, какое медицинское оборудование в рамках программа модернизации здравоохранения было закуплено, а также рассказал о ходе ремонта больницы. Также в его отчете прозвучало, что в настоящее время проблем с оплатой контрактов по коммунальным услугам, по содержанию имущества, приобретению медикаментов и продуктов питания нет. К слову говоря, в этом есть и определенная заслуга депутатов-коммунистов, которые после первого круглого стола обратились напрямую к министру здравоохранения области с просьбой решать эту проблему в сааме ближайшее время. Тем не менее, остается насущная потребность в скорейшем завершении капитального ремонта, так как основной корпус больницы был построен в 1962 году, и с тех пор в нем проводился лишь частичный ремонт. Другая острейшая проблема, по словам главврача, это нехватка кадров. Больница не в силах самостоятельно заинтересовать специалистов, а на областном уровне нет долгосрочной программы по закреплению кадров.

Не менее актуальным было и выступление заведующей неврологическим отделением больницы Ю.И. Заики. Она обратилась к представителям министерства здравоохранения с просьбой рассмотреть возможности доплаты врачам ЦРБ по неврологическим заболеваниям. Дело в том, что за прошедший год в больницы пролечилось 147 больных с диагнозом «Инсульт». За лечение этих больных по стандартам ЦРБ ничего не получила не смотря на то, что больные реанимационные, требующие отдельного ухода и соответствующего лечения. При этом ни медикаментов, ни медицинского оборудования по стандартам в больницу не поступало. Рядом, в Вышнем Волочке находится сосудистый центр (медучреждение так называемого «второго уровня), и туда с Бологовского района обращаются больные с легко протекающими инсультами, как правило, работоспособного возраста. Все тяжелые больные и больные преклонного возраста поступают в Бологовскую ЦРБ, так как таких больных сосудистый центр не принимает. В связи с тем, что больница не вошла по оплате по стандартам и модернизации, врач и обратилась к областному минздраву производить доплату по неврологическим заболеваниям.

Заместитель главврача по поликлинической части В.Л. Подстроечный отметил, что по новым законам идет сокращение коечного фонда стационара. Упор делается на увеличение поликлинических услуг, но чтобы расширить перечень этих услуг, фактически ничего не сделано. Поликлиника не получила нового оборудования, врачи принимают больных все в тех же старых тесных кабинетах, причем сидят в них по двое. После крушения «Невского экспресса» поликлинике тоже было обещано дополнительное финансирование, но и это обещание очень скоро забыли.

В выступлении депутата Законодательного Собрания Тверской области от КПРФ А.С. Гончарова прозвучало, что в настоящее время центральная районная больница может обеспечить достойное лечение только по 5 стандартам (в настоящее время федеральным минздравом введено около 700 стандартов, из них в Тверской области действует 27), по остальным приходится ехать в Вышний Волочек. Также депутат-коммунист обратил внимание на неудовлетворительное освоение средств ЦРБ по программе модернизации. Дело в том, что конкурсные процедуры были проведены с опозданием, некоторые ремонтные работы выполнены некачественно. Но виновато в этом не руководство центральной районной больницы, а порочная система конкурсов, которая экономит финансовые средства, но при этом порождает куда больше других проблем.

Начальник кадрового обеспечения и организационно-методической работы Министерства здравоохранения Тверской области В.В. Карп в своем выступлении постарался сгладить все острые углы, связанные с ситуацией в Бологовской ЦРБ и сосредоточился на кадровых проблемах. Он проинформировал присутствовавших о том, что недавно состоялось заседание коллегии минздрава, на котором присутствовали главврачи районных больниц. На этом заседании было принято решение, что в мае текущего года будет утверждена кадровая программа в области здравоохранения. В настоящее время уже действует программа по закреплению медицинских кадров в сельской местности, согласно которой врачи общей практики на селе получают по 1 млн. рублей подъемных средств. Этой программой в Тверской области уже воспользовались 25 врачей, в том числе двое в Бологовском районе. По мнению чиновника, законодатели должны вмешаться в этот процесс и расширить действие этой региональной программы, чтобы подъемные получали врачи не только в сельской местности, но и в городах. Также В.В. Карп признал необходимость усиления контроля за контрактной системой, по которой молодые люди поступают на учебу в Тверскую государственную медицинскую академию по целевым направлениям от центральных районных больниц. Многие из них не возвращаются работать по специальности в ЦРБ, которое направило их на учебу, другие же работают в них недолго, после чего уезжают на заработки в Москву, где зарплаты намного выше.

Выступали и представители сельских поселений Бологовского района, в том числе главы поселений и врачи общей практики. Ситуация здесь неоднозначная. Например, в Березайке офис врача общей практики работает хорошо, здесь удалось закрепить опытного специалиста, которые приехал из Санкт-Петербурга. А в Лыкошино все намного хуже. Офис врача в октябре прошлого года частично сгорел, из-за чего медучреждение работает сейчас в военно-полевых условиях. Денег на ремонт нет, и единственная надежда – на министерство здравоохранения области.

В целом же после завершения рабочего совещание сложилось тяжелое впечатление о состоянии здравоохранения в Тверской области в целом и Бологовской районе в частности. Оптимистичные речи чиновников резко диссонируют с обшарпанными зданиями больниц и устаревшим медицинским оборудованием. На одну больницу «второго уровня», в которой можно получить достойное лечение приходится несколько таких «земских больничек» в критическом состоянии. Лучшие врачи переезжают на работу в Москву, в которых платят куда больше, а все кадровые программы в лучшем случае просто «затыкают дыры», но не решают проблему в целом.

С другой стороны, прошедшее мероприятие показало свою необходимость – чиновники еще раз встретились с врачами и выслушали их претензии, журналисты и общественность получили информацию о состоянии тверского здравоохранение, что называется, их первых уст.

Подводя итоги совещания, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Георгиевич Соловьев совершенно справедливо отметил, что современное состояние медицины – это зеркальное отражение нашей политической и экономической действительности. При социалистическом строе главной ценностью является человек, сейчас же правит рынок, и главным мерилом эффективности являются деньги. И пока ситуация в нашей стране кардинально не изменится, кризис в отечественной медицине переломить не удастся. Эти слова большинство присутствующих встретило аплодисментами.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив