Кто не хочет помочь многодетным семьям

15:22, 12 апрель 2013
Кто не хочет помочь многодетным семьям
Вот уже полтора года многодетные Твери ждут свою землю и, похоже, не дождутся. В соответствии с законом земельные участки предоставляются из состава земель находящихся в составе муниципальной собственности. А у муниципалитета такой  земли нет.

Теперь понятно, почему на все запросы многодетных о предоставлении земли в городе Твери министерство имущественных и земельных отношений отвечало, что ее нет. И нас не обманывали, ее и не может быть. Земля вся находятся в категории неразграниченной собственности, а из этой категории в соответствии с областным законом, передать многодетным  невозможно.  Только вот совесть у Вас хоть маленько есть? Ведь многодетные в отличии от Вас не разбираются в законах, они наивно полагают, что если Президент сказал, то так и будет.
Однако для решения вопроса о земле многодетным у нашего правительства в лице министерства земельных и имущественных отношений оставался еще один выход из создавшейся ситуации. Это свободные земли Фонда РЖС, которое Правительство Тверской области передало фонду, и они так же могут быть использованы для передачи многодетным. Но для этого нужно министерству их попросить. Вероятно, это составляет неимоверный труд, для министерства, если за полтора года это так и не было сделано. А многодетные все ждут и ждут и ждут. Может быть, Президент найдет землю в Твери? Давайте его попросим.

В.А. АКИМКИН,
председатель ТГОО «За жизнь и защиту семейных ценностей»

Комментарий депутата Законодательного Собрания от КПРФ, заместителя председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по государственному устройству и местному самоуправлению  Андрея ИСТОМИНА:
Вероятно Правительство Тверской области не хочет решать этот вопрос. В собственности муниципального образования «Город Тверь» находится лишь порядка трети государственных земель города, которые стали муниципальными, остальными государственными землями в соответствии с областным законом от 22 июня 2006 года распоряжается Правительство Тверской области. А земля для многодетных семей в соответствии с областным Законом «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» от декабря 2011 года предоставляется из муниципальных земель.

В связи этим депутаты Заксобрания от фракции КПРФ подготовили поправку к областному закону и предложили передать земли, которыми сейчас распоряжается областная власть, и собственность на которые в свое время не была разграничена, в муниципальную собственность города Тверь, чтобы обеспечить многодетные семьи землей для строительства. Однако наша инициатива не нашла понимания со стороны партии «Единая Россия», представители которой сегодня занимают все руководящие должности и в Законодательном Собрании и Правительстве Тверской области.

Получается, что в Твери большинством земель распоряжается губернатор и Правительство, но выделять земли под строительство жилья они, видимо, не хотят.

Я вижу один выход – в выборах нового губернатора и смену приоритетов в социально-экономической политике региона.

Комментарий депутата Законодательного Собрания от КПРФ, руководителя фракции КПРФ в ЗС ТО Людмилы ВОРОБЬЕВОЙ:

В Твери очередь многодетных семей на предоставление земельных участков уже составляет 1327 нуждающихся. Поэтому администрация Твери уже обратилась в соседние районы с просьбой выделение свободной земли. Это Рамешковский, Калининский, Старицкий районы. Это хоть как-то поможет решению проблемы. С другой стороны, в Молоковском районе вообще нет очереди на получение земли, но выделять там участки для многодетных семей из Твери стало бы сущим издевательством.