"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Выборы в Конаковском районе: власть "зачистила" предвыборную "поляну" от оппозиции


Выборы в Конаковском районе: власть "зачистила" предвыборную "поляну" от оппозиции
Выборы 8 сентября в Собрание депутатов Конаковского района состоятся без участия КПРФ. 2 августа Конаковский городской суд отменил решение территориальной избирательной комиссии о заверении партийного списка коммунистов. О том, как это произошло и кому выгодно отсутствие оппозиции на выборах в Конаково, читайте в материале нашего специального корреспондента. 

Партийный список КПРФ формировался долго и тщательно – в него попали и проверенные партийные кадры, и перспективная образованная молодежь. О том, что коммунисты могут пошатнуть гегемонию «Единой России» в районе, заговорили задолго до выборов. И это не удивительно – о коррупционных скандалах среди местных руководящих чиновниках знают даже в Москве. 

К тому же Конаковский район – весьма специфическая территория. Богатый рекреационными ресурсами, расположенный близко к столице, потенциально очень богатый район – и в то же время с хромающей на обе ноги экономикой, население которого вынуждено ездить на работу в Москву или Тверь. Здесь всегда были сильны оппозиционные настроения, и на выборах местных депутатов у КПРФ были очень неплохие шансы на победу. 

Поэтому власть сделала все, чтобы не допустить участия коммунистов в выборах. А в борьбе за власть, как оказалось, все средства хороши. Покопавшись в документах, чиновники от юриспруденции решили, что партийный список КПРФ был неправомочно выдвинут конференцией конаковских коммунистов.

Поясняем: конференция, то есть собрание делегатов от первичных отделений, - высший руководящий орган партийной организации, который решает ВСЕ вопросы в рамках своих полномочий, определенных Уставом партии. Недавно Центральный Комитет КПРФ, чтобы упростить работу партийных отделений на местах, внес в Устав изменение, позволяющее выдвигать кандидатов от партийных комитетов, которые руководят деятельностью местных организаций между конференциями.

Это и стало поводом для судебного иска. Мол, Устав КПРФ разрешает выдвижение кандидатов только местными комитетами по согласованию с бюро обкома КПРФ. Не помогли никакие разъяснения, было отвергнуто даже письмо ЦК КПРФ за подписью Г.А. Зюганова, в котором объяснялось, что конаковские коммунисты верно трактуют Устав партии. Суд остался непреклонным – запретить коммунистам участвовать в этих выборах. Юристы КПРФ, конечно, сразу подали апелляционную жалобу в областной суд, но надежд на восстановление справедливости в этом плане не очень много.

Самое удивительное, что иск в суд о снятии КПРФ с выборов совместно подали партии ЛДПР и «Яблоко». Это трогательное единение либералов подкрепляется и тем, что исковое заявление от этих партий подавал один и тот же человек – некто Б.Ю. Бобков. Не вызывает никаких сомнений, что данная «спецоперация» спланирована и осуществлена по заказу с Советской площади, чтобы не допустит никаких «неожиданностей» на выборах депутатов Конаковского района. 

Кстати, заодно сняли и список «Справедливой России», тоже найдя у них ошибки в документах. А со списками тех партий, которым разрешили баллотироваться, «все в порядке», там хватает друзей и родственников «нужных» людей, с которыми у власти не будет проблем. 

Удручает то, что в новом составе депутатского корпуса не будет оппозиции в принципе. Избирателей лишили реального права выбора, а район продолжит погрязать в коррупции без всяких перспектив на улучшение ситуации. Да и откуда взяться элементарной честности, если властные органы, как показала практика, формируется не на основании законов, а «по понятиям».

Можно даже не сомневаться, что процент явки на этих выборах будет крайне низким, а результат «Единой России» в Конаковском районе будет приближаться к «рекордным показателям» Чечни или Дагестана. Только какова цена эта победы, и не окажется ли она в итоге слишком высокой для жителей района?
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей