"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ЕЩЁ О ГАЗИФИКАЦИИ И НЕ ТОЛЬКО


Приятно говорить или писать похвальные слова. Говорить или писать похвалу властям не только приятно, но и выгодно: заметят, приветят, а, может быть, чем-нибудь, когда-нибудь и помогут. То есть ждут автора пироги и пышки. Пишущего о недостатках или недоработках ждут, как правило, синяки и шишки. Читая в «Андреапольских вестях» статью «Газификация как фактор благополучия.»,так и тянет сказать: «Это, конечно, всё хорошо.  Да? Всё правильно . Да? Но хочется, чтобы было ещё лучше и правильнее.». Остановлюсь на следующих моментах:

 

1/ скоро растает снег и уже третье лето подряд андреапольцы снова будут ходить по краю проезжей части даже на центральной улице, потому что без риска подвернуть или сломать ногу нельзя пройти по тротуару, вдоль которого более двух лет назад  укладывали трубы газопровода среднего давления. Сети, сообщается в статье, введены в эксплуатацию ещё в феврале 2010 года. То есть работа принята, деньги в полном объёме выплачены? А кто и на какие деньги будет восстанавливать тротуары, которые,  по всем нормам,  должны восстанавливаться сразу по окончании прокладки труб на каком-то участке?

 

2/ для прокладки труб диаметром около 30 сантиметров экскаватор роет широченную траншею, потому что Андреаполь  расположен на известняковой плите. Может, для уменьшения объёма земляных работ, а значит, для уменьшения стоимости этих работ и уменьшения сопутствующих повреждений обустройств и городской территории следовало применить другой механизм? Или его не существует в природе?

 

Это то, что каждый житель  Андреаполя  видит своими глазами и ощущает своими ногами. Но есть и не столь очевидные вещи.

 

3/ администрация и депутаты приняли постановление о газификации многоэтажных домов за счёт средств местного бюджета, а частных домовладений за счёт средств населения. А следовало поступить как раз наоборот или же установить средневзвешенную плату для каждой городской семьи. Почему? Наши частные домовладения – не дворцы, не хоромы, не палаты, и живут в них не абрамовичи, потанины или дерипаски, а обычные работяги. Прокладка труб от сетей низкого давления до частного дома на расстояние в 30 метров обойдётся семье примерно в 12 тысяч рублей. Для семьи, живущей в многоэтажном доме в 20,50, 75, 100 квартир, подключение на том же расстоянии обошлось бы соответственно в 600, 240, 160 и 120 рублей. Кроме того  подсоединение осуществляется к уже имеющемуся коллектору снабжения сжиженным газом. За существующий вариант  ни администрацию, ни депутатов усиленно благодарить незачто даже жильцам многоэтажных домов – весьма незначительная экономия в пересчёте на одну семью. А у администрации и у депутатов есть, пусть почти что формальный, но повод покрасоваться в роли благодетелей и перед жителями и перед вышестоящими властями.

 

Что касается адресной социальной помощи для семей со среднедушевым доходом ниже  7052 рубля 93 копейки. Этот доход – граница между бедностью и нищетой и будет ли для таких семей газификация фактором благополучия – большой вопрос. На  Украине, например, установлен небольшой лимит потребления и цены за газ сверх установленного лимита очень кусаются. По заявлению В.В. Путина, цены на газ для россиян должны постепенно сравняться с экспортными ценами. Постепенно – это ежегодный рост на 15 процентов, а зарплаты и пенсии у нас далеко не европейские. Отсюда понятно также , что строительство межпоселковых сетей на самом деле осуществляется не за счёт средств  ОАО «Газпром», а за наш с Вами счёт.

 

4/ зная о предстоящей газификации района, местные власти не озаботились созданием специализированной организации, способной за приемлемую сумму выполнять  монтаж оборудования в квартирах с соблюдением всех  требований. Жильцы вынуждены обращаться ко всякого рода умельцам. Случается, что прибывшая с проверкой перед началом эксплуатации комиссия требует переделать то или другое. А это – дополнительные расходы.

 

5/ работу комиссии также оплачивает житель. А мог бы местный бюджет? В комиссию, по слухам, входят специалисты из Торопца, из Осташкова, что, наверное,  увеличивает стоимость её работы. А в Андреаполе нет соответствующих специалистов, или нельзя их подготовить?

 

Это вопросы, что называется, навскидку. Но и по ним видно ,что не всё так хорошо как в газетной статье. Но я уверен, что у администрации и депутатов хватит сил справиться с трудностями. Им же хватило сил отнять у жителей Андреапольского района законное право избирать главу района прямым тайным голосованием и взвалить на себя эту многотрудную обязанность, хотя никто из жителей об этом не просил, а большинство так и просто недовольны этой  «инициативой». Но что значит недовольство граждан по сравнению со стремлением администрации и депутатов класть все свои силы и здоровье на алтарь

 

03.03.2011г.                    Александр Мальчуков.

Тверская обл., г. Андреаполь.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей