«Юность комсомольская моя»

10:15, 23 октябрь 2013
2 042
0
Родилась я в д. Муравьёво, что под Ржевом, в простой рабоче-крестьянской семье. Мама с молодых лет работала в колхозе, из которого в дальнейшем образовался совхоз «Ржевский». Папа трудился на производстве в городе. Они оба испытали на себе тяжёлые военные годы.
На своей полуторке отец проехал тысячи километров военных дорог, Победу встретил в Восточной Пруссии. Мама пережила оккупацию, которая продолжалась 1,5 года. После освобождения Ржева день и ночь, вместе с другими женщинами, трудилась на полях: пахали, боронили, сеяли, и всё это вручную. День Победы мама встретила в поле и потом очень часто в жизни вспоминала этот день. 
Мы, четверо послевоенных детей, росли и воспитывались на рассказах отца о войне, во время которых на глазах у него не раз появлялись слёзы; воспитывались да на маминых песнях, пословицах и поговорках, которых она знала великое множество, хотя и была малограмотной.
Годы моей юности связаны с комсомолом. Училась я в своей родной Муравьёвской школе легко и весело. Ещё в пионерском возрасте мы выезжали на смотры художественной самодеятельности в г. Ржев, районные клубы, в соседний г. Зубцов.
В 1963 г. комсомольцы школы избрали меня своим вожаком, секретарём комсомольской организации. В то время жизнь комсомольская, как говорится, била ключом. Кажется, никто из комсомольцев не был в стороне от общих увлекательных дел, все были как одна дружная и сплочённая семья: к каждому празднику готовили «огоньки», проводили КВН-ы, ребята соревновались в остроумии и находчивости, занимались спортом. У школы было своё футбольное поле, часто проводились лыжные соревнования. Между школами района проходили комсомольские эстафеты и просто встречи. А, какие песни звучали в этих поездках! И не только на патриотические темы, хотя тема патриотизма была главной. Мы – послевоенная молодёжь, всегда были готовы защищать нашу любимую Родину.
Пели, например, «Зарю встречает поезд наш, летим в просторы светлые. / Мы взяли в путь один багаж – свои мечты, свои мечты, / Мечты заветные…»
В конце лета 1963 г. я была участницей слёта комсомольских секретарей школ, который организовал Калининский обком комсомола под Калинином, в с. Медном. Нас учили работать с ребятами в школе, проводить увлекательные мероприятия. На одном из вечерних костров на встречу к нам приезжал, тогда ещё совсем молодой, наш калининский поэт Андрей Дементьев, читал свои стихи. Эта встреча мне особенно запомнилась, ведь в дальнейшем он стал известен на всю страну. Его стихи и песни на его стихи известны нескольким поколениям.
В дальнейшем, уже работая воспитателем детского сада, молодёжь совхоза «Ржевский» избрала меня секретарём комсомольской организации. В то время я и познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Егоровичем Соловьёвым. После службы в Советской Армии он учился в Ржевском сельскохозяйственном техникуме и возглавлял там комсомольскую организацию. Нынче, 29 октября, в день рождения комсомола, исполнится 47 лет с нашей первой встречи. То время вспоминаю как очень интересное, весёлое.
После окончания учёбы муж получил направление в родной Удомельский район. Немного поработал механиком в колхозе «Коммунар», а потом был направлен в отстающее хозяйство – колхоз «Весна». В колхозе создался коллектив из молодых специалистов. Секретарём комсомольской организации избрали главного бухгалтера Александру Николаеву, дорогую нашу Шурочку. Я в то время работала заведующей местным клубом.
Молодые люди, работающие в колхозе «Весна» были не только отличными специалистами, но и болеющими за общее дело людьми. Много работали. Летом участвовали на заготовке кормов для колхозного стада. Осенью стелили и поднимали лён, а зимой, так как на селе людей было мало, по ночам дежурили по очереди на фермах. И всё это без отрыва от основной работы, без всяких отгулов. На энтузиазме поднимали Нечерноземье. 
А как весело и интересно мы проводили свободное время! К каждому празднику, к общим собраниям колхоза организовывали концерты. Регулярно выпускали «Боевые листки» и «Молнии» о делах колхоза. Выезжали с концертами в соседние колхозы: «Доброволец», «Коммунар», «Луч», в соседний Максатихинский район. И к нам приехжала молодёжь из соседних хозяйств.
Все наши комсомольцы-энтузиасты создали крепкие дружные семьи, воспитали по 2-3 ребёнка.
Мы с мужем вырастили и дали образование пятерым детям. У нас уже шестеро парней-внуков и четыре красавицы-внучки, один правнук.
Все эти воспоминания не только навеяли на меня ностальгию об ушедшей молодости, но и заставили задуматься о том, что происходит сейчас в нашем обществе, уже давно не социалистическом, не советском, а в диком-капиталистическом.
Уже давно, из-за отсутствия детей, закрыта моя родная школа в Ржевском районе, нет и пригородного совхоза. Уничтожено почти всё сельское хозяйство в нашей области, опустели деревни и сёла, не остаётся молодёжи на селе. Не играются, как раньше, свадьба за свадьбой, очень редко рождаются дети, в основном от матерей-одиночек. Даже если кто-то из молодёжи и создаст семью, то очень быстро супругам приходится расставаться на длительный срок, т.к. мужья вынуждены уезжать в дальние дали на заработки, в результате чего дети воспитываются без должного внимания и пригляда.
Поля, луга, пашни заросли бурьяном, поэтому так часто сёла, да и города страдают летом от пожаров. Земли заболачиваются, от дождей случаются наводнения, а ведь раньше влага была нужна для полей, для зерновых и других культур. 
С экрана телевизора высмеивают, пародируют бывших руководителей советского государства, да ведь это кощунство. В русской традиции о покойном - или хорошо говорят, или молчат.
Нынешняя молодёжь не организована. Очень обидно, что молодые люди погибают от пьянства, от наркотиков, кончают жизнь самоубийством… Разве было такое в советское время, в годы нашей комсомольской молодости.
 
В.П. Соловьёва, д. Казикино
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив