"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Новый порядок ремонта многоквартирных домов – за счет жителей


 

Проведённая приватизация жилищного фонда, начало которой положил ФЗ №1541-1 от 04.07.91г. наделила квартиросъемщиков правами собственника жилого помещения и общедомового имущества в многоквартирном доме (МКД), а принятый депутатским большинством ЕР жилищный кодекс (ЖК) всю ответственность за содержание и безопасное состояние возложил на собственника.

 

Кроме этого, ЖК определил 3 формы управления МКД и главным действующим лицом в распоряжении всем  сложным коммунальным хозяйством дома и распределительными функциями наделил общее собрание собственников, людей, никогда не занимавшихся коммуналкой и не имеющих достаточных знаний в этой отрасли.

 

Вновь испеченные собственники вынуждены изучить ЖК, законы РФ и  Тверской области, решения депутатов региона и муниципальных образований, и решить, как правильнее поступить при управлении своим жильем, чтобы и за домом был присмотр и деньги, уплачиваемые за жилищные и коммунальные услуги,  не расходовались бесконтрольно.

 

Государственная жилищная инспекция внесла посильную помощь собственникам в рамках своих полномочий.

 

Наконец, в 2013г.вышел Федеральный, а вслед и  региональный законы о муниципальном контроле за соблюдением жилищного законодательства, т.е.администрации должны практически оказать помощь собственникам в их нелегком пути в поисках правды и справедливости в ЖКХ (живите как хотите), таким образом,  собственники все же имеют основания надеяться, что государство окажет достойную защиту своим гражданам.

 

Новый 1Х раздел, введенный в  ЖК ФЗ №271 от 25.12.2012г., обозначил порядок  формирования не только фонда капитального ремонта общего имущества в МКД на специальном  банковском счете или на счете регионального оператора за счет взносов на капитальный ремонт МКД в рамках региональной программы, но и принятия решения о проведении капитального ремонта и использования фонда капитального ремонта при проведении такого ремонта. В рамках этих изменений в ЖК  был принят большинством депутатов ЕР, СР и ЛДПР Законодательного Собрания Тверской области закон от 27.06.2013г. «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области».

Депутаты  КПРФ вносили свои предложения при рассмотрении законопроекта:

- спецсчет собственников  в МКД, находящихся в  управлении УК,

- взнос на капитальный ремонт одинаков для всех по всей области,

- использование средств, накопленных на счете дома при ремонте другого        дома,  должно приносить прибыль,

- реальные программы капитального ремонта на срок не более 10 лет, а не 30 лет, как предложили и приняли и т.д.

 

От того, какую модель формирования фонда капитального ремонта общего имущества в МКД выберут на общем  собрании и реализуют собственники помещений в таком доме (на счете регионального оператора, т.е. Правительства Тверской области либо на специальном счете), зависит, кто выбирает подрядчика и заказывает работы и услуги по капитальному ремонту дома, кто контролирует качество и финансирует выполненные работы.

 

Положение ЖК, что существует 2 владельца специального счета ТСЖ,  ЖСК и региональный оператор, не ограничивает право собственников в открытии на  свое имя специального счета у регионального оператора, при условии принятия решения на общем собрании по данному вопросу.

 

Сроки формирования региональной программы установлены до 01.10.2013г. Для её формирования лица, осуществляющие  управление МКД не позднее 01.08.2013г., представляют сведения о состоянии МКД, а администрации городов (районов) до 01.09.2013г.

        

К сожалению, из-за  того, что администрация г.Твери не представила сведения о состоянии МКД города, нет региональной программы кап.ремонта, а это тормозит, прежде всего,  проведения собраний собственников о выборе способа формирования фонда кап.ремонта. Т.е. в течении 2 месяцев после опубликования собственники определяют, а в течении месяца администрация, если собственники не решили.

       

Таким образом, кап.ремонт переложен целиком на  кошельки граждан, государство, практически, отказалось от своих обязательств.

       

Правительство Тверской области установило минимальный размер взноса на кап.ремонт из расчета за 1 кв.м. общей площади помещения в месяц:

- МКД с лифтом – 7руб.70коп.

- МКД, 2 и более видов благоустройства – 5руб.60коп.

- МКД не благоустроенные – 4руб.40коп.

и, как всегда, впереди России всей с высоким уровнем платы. Но по заявлению руководителей Правительства Тверской области, есть варианты снижения величины взносов,  будем вместе добиваться этого.

 

 

Депутат

Законодательного Собрания

Тверской области от КПРФ                                                    В.Н.Полишко

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей