В.Г. СОЛОВЬЕВ: «Единороссы» поэтапно ликвидируют местное самоуправление

12:53, 24 март 2014

11 марта 2014 года в Государственную Думу РФ поступил законопроект о внесении поправок в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», подписанный депутатами-«единороссами» и их союзниками «жириновцами».

Согласно этого законопроекта, в городах, имеющих районное деление (практически все региональные столицы, включая Тверь), отменяются прямые выборы мэров, а также депутатов городских законодательных органов (Тверская городская Дума). Что взамен?

В каждом внутригородском районе будет избрано населением районное собрание (в Твери: Пролетарское, Центральное, Московское, Заволжское), которое по установленной в Уставе города квоте, выберет из своего состава своих представителей в городскую Думу (в Твери: в Тверскую городскую Думу).

Избранные таким образом депутаты городской Думы из своего числа выберут Главу города, а затем назначат Главу администрации (Сити-менеджера). При этом конкурсная комиссия по отбору кандидатуры на должность Сити-менеджера будет сформирована на 50% из числа доверенных лиц Губернатора и на 50% из числа доверенных лиц Областного Законодательного Собрания.

Внутригородским районам авторы проекта предполагают передать 13-ть полномочий: формирование бюджета района, установление местных налогов и сборов, распоряжение имуществом, пожарная безопасность, организация досуга, развитие физкультуры и спорта, массового отдыха, рынки сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также содействие в развитии малого и среднего бизнеса.

Кроме того, законопроект предлагает изменить и порядок формирования муниципальных районов, в которых так же отменяются прямые выборы мэров и районных законодательных собраний.

Взамен предлагается их формировать из числа глав и депутатов поселений, а те в свою очередь будут избирать главу района из своего состава, а также утверждать наёмного Сити-менеджера (Главу администрации).

Проект устанавливает перечень полномочий для поселений. Они примерно равны полномочиям внутригородских районов.

При этом поселения потеряют право утверждать генпланы и правила землепользования, давать разрешения на ввод в эксплуатацию стройобъектов, решать вопросы, связанные с вывозом бытовых отходов, ритуальным услугам, лесному и водному контролю.

Кроме всего этого, будущий Закон устанавливает выборы муниципальных депутатов даже в столицах субъектов, исключительно по одномандатным округам, практически исключив партии из этого процесса! И всё это предлагается «единороссами» тогда, когда Президент В.В. Путин в своих посланиях призывал партии к активному участию в муниципальных выборах. Что это политическая игра? Или обнаглевшим «единороссам» и Президент уже не указ?

Давая объяснения своим нововведениям, фактически исключающим граждан и оппозицию из процесса выборов городских (с внутрипартийным делением) и муниципальных районов «единороссы» говорят о необходимости их приближения к гражданам и повышения эффективности их работы.

На самом же деле, как я предполагаю, вопрос подтолкнувший «единороссов» к новой муниципальной реформе заключается в том, что после их поражений на прямых выборах мэров: Ярославля, Челябинска, Петрозаводска и наверняка Новосибирска, партия власти почувствовала, что она теряет авторитет и поддержку жителей крупных городов, которые всё в большей степени начинают поддерживать коммунистов и их союзников, а также другие оппозиционные силы.

В этих условиях только запрет на проведение прямых выборов способен спасти партию олигархов и чиновников от сокрушительного поражения, сначала на городских, а затем и региональных выборах!

Вот для чего, по моему мнению, «единороссы» со своими союзниками «жириновцами» и затеяли эту реформу.

Фракция КПРФ в Государственной Думе выступает решительно против отмены прямых выборов и будет делать всё от неё зависящее для отклонения этого закона, и защиты избирательных прав российских граждан, в своём большинстве выступающих за прямые выборы мэров и депутатов муниципальных законодательных собраний! Призываю всех неравнодушных тверичей включиться в эту борьбу вместе с коммунистами!

В.Г. Соловьев

Депутат ГД ФС РФ от КПРФ по

Тверской области

P.S. Главной проблемой местных органов власти, отвечающих за решение большинства социальных вопросов, от которых непосредственно зависит качество жизни людей в России, является не их «удалённость» от граждан, как утверждают «единороссы», а хроническое недофинансирование , которое составляет, по мнению экономистов КПРФ, около 1,5 трлн. рублей. Денег не хватает на самое необходимое. Однако решать эту проблему «Единороссы» никак не собираются, так как деньги они тратят совсем на другие цели. Тогда зачем они нам нужны, тверичи?