К Всероссийскому партсобранию. О противодействии искажению истории

08:35, 16 апрель 2015
2 039
0

 

С уходом из жизни подавляющей части фронтовиков, которых осталось уже считанные единицы в возрасте от 90 лет и с соответствующим возрасту состоянием здоровья, практически не стало тех, кто мог бы дать объективную оценку потоку статей, выступлений и новых фильмов о Великой Отечественной войне. Если ранее к созданию таких произведений всегда привлекались участники тех событий, то в настоящее время все информационное поле находится во власти воображения, а иногда и целенаправленного умысла людей, не имеющих ни малейшего непосредственного представления о войне. Распространение мифов, умаляющих и дискредитирующих подвиг советского народа и роль Советского Союза в разгроме фашизма сейчас значительно облегчилось, поскольку ушло то время, когда почти в каждой семье был свой герой той войны, которого чтили и которому доверяли куда больше, чем всевозможным «разоблачителям» и «правдоискателям».

Первый из распространяемых мифов связан с потерями в Великой Отечественной войне. Называются фантастические цифры потерь СССР, делаются утверждения, что врага «завалили трупами» при том, что мы якобы имели превосходство над врагом в вооружениях.

В России официальными данными о потерях (армии) в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева. Согласно уточнённым данным на 2001 год, потери были следующими:

·         Людские потери СССР — 6,8 млн военнослужащих «убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов» и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек;

·         Людские потери Германии — 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн вернулись из плена после войны.

·         Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс.вернулись из плена после войны[74].

·        Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военнопленных) — 11,5 млн и 8,6 млн чел. соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий Германии с сателлитами и СССР составляет: 1:1,3.

Эти данные базируются на демографических балансовых расчетах, исходя из данных о численности населения СССР в довоенный и послевоенный период. Подчеркнем - они включают в себя не только погибших военнослужащих и мирных граждан, но и повышенную естественную смертность как на оккупированных, так и на не оккупированных врагом территориях.

 

Да, в начальном периоде войны потери Советского Союза в личном составе были существенно выше, чем у противника.  С позиций сегодняшнего дня, когда мы знаем практически все о планах, действиях и дислокации войск противника, безусловно, можно сделать много разумных рекомендаций, как лучше было действовать советскому военно-политическому руководству. Но, окажись кто-то из современных «критиков» в той ситуации, в которой должен был принимать решения И.В.Сталин и его военачальники – возникают большие сомнения в том, что их действия были бы более эффективными.

В пользу противника на начальном этапе войны было несколько решающих факторов.

Во-первых, вермахт имел преимущество внезапности. Точного времени удара советское командование до последнего момента не знало. В результате этого приказ привести войска в боеготовность поступил лишь за несколько часов до начала немецкого наступления. Это привело к организационной неготовности отразить самое масштабное в мировой истории военное вторжение.

Во-вторых, вермахт имел общую превосходящую численность войск на советско-германском фронте: 190 немецких дивизий (5,5 млн. чел) против 170 советских (2,7 млн. чел). Численность личного состава дивизий немецкой армии превосходила советские в 1,5 — 2 раза. Используя стратегическую инициативу, германское командование, концентрируя войска на направлениях главных ударов, создавало там 3-5-кратное превосходство в живой силе и технике.

В-третьих, несмотря на наличие большого числа танков (12 782 единиц  в приграничных округах) и самолётов (10 743), подавляющая часть их была устаревших конструкций. 90 % советских танков имели броню от 6 до 22 мм, то есть могли быть подбиты из противотанкового ружья с расстояния до 1 километра, а по танкам и САУ с противоснарядным бронированием вермахт превосходил РККА примерно в 2,5 раза. Немецкая военная техника прошла многократную «обкатку» в течение 2 лет войны в Европе, что позволило конструкторам внести в нее необходимые усовершенствования. Советская армия испытывала нехватку боеприпасов и топлива. На одно танковое орудие военной промышленностью СССР к началу войны был произведен лишь один боекомплект противотанковых снарядов при уставной норме в 3 боекомплекта. Эта ситуация наблюдалась в ходе советского танкового контрудара в районе Дубно-Луцк-Ровно, нанесённого с целью остановить продвижение немцев. Имея в этом столкновении приблизительно равные по численности силы, советские войска были разбиты и вынуждены отступить главным образом из-за отсутствия горючего и боеприпасов. Дело в том, что первый основной удар немецкой артиллерии и авиации был направлен как раз по складам ГСМ и оружия в приграничных областях, в результате чего в первые дни войны их практически полностью уничтожили. А быстро организовать подвоз боеприпасов и топлива для огромной приграничной группировки советской армии было крайне сложно.

В-четвёртых, ни у Красной Армии, ни у одной другой армии мира в то время не было опыта успешной борьбы с немецкой тактикой массированного наступления с использованием танковых клиньев и быстро продвигающихся далеко вперёд моторизованных групп, что дополнялось также мощной и хорошо скоординированной авиационной поддержкой. В 1940 году эта наступательная тактика и превосходство немецких танков позволили Гитлеру осуществить блицкриг во Франции, которая была завоёвана за какой-то месяц. Рецепт противодействия этой тактике к 1941 году ещё не был придуман и опробован. Ситуация существенно осложнялась тем, что гитлеровское вторжение 22 июня 1941 года было беспрецедентно по своему масштабу. Необходимого опыта Красной Армии не могли дать ни успешные степные бои с японцами на Халхин-Голе, ни бои с финнами в болотах и лесах Карельского перешейка (и условия, и противники, и масштабы боёв там были совершенно другие). К тому же Красная Армия лишь недавно в разы увеличила свою численность, опытных офицерских кадров там не хватало, а значительная часть офицеров и бойцов продолжала ориентироваться на опыт Первой Мировой и гражданской войн, которые проходили ещё до полноценного начала эпохи моторов.

Не надо забывать и о том, что СССР воевал не с одной Германией, а почти со всей Европой и ее промышленно-экономическим потенциалом, поставленным на службу гитлеровской военной машине. Вермахт и войска СС пополнили свыше 1,8 млн человек из числа граждан других государств и национальностей. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Многие из них носили наименования по территориальной или национальной принадлежности: «Валлония», «Галичина», «Богемия и Моравия», «Викинг», «Денмарк», «Гембез», «Лангемарк», «Нордланд», «Недерланд», «Шарлемань» и другие.

На стороне Германии действовали Русский корпус генерала Штейфона, 15-й казачий кавалерийский корпус СС генерала фон Панвица, корпус генерал-лейтенанта царской армии П. Н. Краснова и ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР и белоэмигрантов

Нельзя не упомянуть и о более высоком уровне образования немецких солдат. В СССР переход на всеобщее среднее образование только начался на рубеже 20-х – 30-х г.г., в то время как в Германии эта система существовала уже около полувека. 75% офицерского состава РККА не имело боевого опыта управления войсками. Из-за резкого увеличения численности армии с переходом на всеобщую воинскую обязанность более 55 % командных кадров перед войной находились на своих должностях менее, чем полгода и лишь четверть их можно считать имеющими опыт, которые занимали должности более одного года.

 

Должности

Сроки пребывания в должности

до 3-х м-цев

3-6 м-цев

от 6 мес. до 1 г.

1-2 года

более 2-х лет

Командующие войсками ВО

17,6

23,5

29,4

17,6

11,9

Командующие армиями

50,0

15,0

25,0

-

10,0

Командиры корпусов

20,5

29,0

27.4

11,6

11,5

Командиры дивизий

19,5

30,0

20,5

21,5

8,5

Командиры авиакорпусов

-

100

-

-

-

Командиры авиадивизий

-

91,4

-

6,9

1,7

Всего

18,3

37,0

19,7

16,7

8,3

 

 

         Таким образом, причины временных неудач и высокие потери РККА в самом начале войны носили объективный, не зависящий от действий командования характер. С приобретением боевого опыта и практическим отбором наиболее эффективного оружия, потери СССР резко сократились и в 1943 – 45 г.г. составляли в среднем 10 красноармейцев на 13 гитлеровцев:


Основной причиной колоссальных общих потерь СССР было то, что немецко-фашистские захватчики наносили свои смертоносные удары и по войскам, и по гражданскому населению, не делая разницы между фронтом и тылом, между военнослужащими и мирными гражданами. Все это резко увеличивало число жертв.

Уничтожение гражданского населения проводилось нацистами самыми изощренными способами и средствами. Для этого заранее были отработаны методики массовых расстрелов, использования "душегубок", применения газа "циклон" и печей крематориев в концентрационных лагерях смерти, налажена промышленная утилизация останков миллионов умерщвленных людей. Для исполнения преступных планов были подготовлены кадры профессиональных убийц. Злодейские правила поведения на оккупированной земле прививались и каждому солдату вермахта. Например в одном из пунктов "Памятки немецкого солдата" было записано: "У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек".

Еще один возникший давно миф – о том, что гитлеровцев победило не мужество советского солдата, а «генерал Мороз». Отповедь подобным рассуждениям дал еще Маршал Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях». Мороз и распутица одинаково действуют на обе противоборствующие стороны. Между тем, все лето и начало осени 1941 года наступление немцев происходило в исключительно благоприятных условиях – сухая безоблачная погода, что давало в полной мере использовать авиацию и автомототехнику, не увязнув в болотах. И, если немцы не только не сумели в полной мере использовать это преимущество, но и не подготовились к зиме, - значит, дело не в морозе, а в просчетах немецкого командования.

В США и Западной Европе не существует никаких сомнений в том, что решающая роль в разгроме фашизма и завоевании свободы для всего мира принадлежит США и их западным союзникам.

Для начала давайте посмотрим, как эти «борцы за свободу» рассматривали эту войну с точки зрения своих интересов:

 

«Идеальным исходом войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мёртвым рядом».

— Рандольф Черчилль, сын Уинстона Черчилля

 

«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».

— Гарри Трумэн. «New York Times», 24.06.1941

 

 

США извлекли огромную материальную, политическую и военно-стратегическую выгоду от Второй мировой войны, окончательно выйдя из «Великой депрессии» и увеличив объем промышленного производства в 2,5 раза.

         Тем не менее, на протяжении всей войны советско-германский фронт оставался основным: именно здесь были разгромлены 507 дивизий вермахта и 100 дивизий союзников нацистской Германии.

США оказывали СССР военную помощь, однако общий объём поставок по ленд-лизу в СССР оценивается обычно лишь в 4% от общего объёма ВВП СССР за этот период. Значительна была помощь США нашей стране только  по отдельным видам продукции, таким, как мясные консервы (480% от произведённого за эти годы в СССР), цветные металлы (от 76% до 223% по разным металлам), животные жиры (107%), шерсть (102%), автомобильные шины (92%), взрывчатка (53%). Существенными были поставки грузовых автомобилей (375 тыс), джипов (51,5 тыс), колючей проволоки (45 тыс т), телефонного кабеля (670 тыс миль), телефонных аппаратов (189 тыс штук). Поставки основных видов вооружения составили 12% от выпуска советскими заводами танков, 20% от выпуска бомбардировщиков, 16% от выпуска истребителей, 22% от выпуска боевых судов. Необходимо отметить поставки радиолокаторов (445 штук). Тем не менее, о том, что без этих поставок не было бы Победы, не может быть и речи. Так, разгром немцев под Москвой был осуществлен в тот период, когда эти поставки фактически еще не начались.

 

Вторжению американских и британских войск в Северную Францию, начавшемуся 6 июня 1944 года, на Западе придают значение поворотного момента в ходе Второй мировой войны. Однако эта оценка игнорирует факт многочисленных поражений, которые вермахт к тому времени уже потерпел на Восточном фронте, начиная с декабря 1941 года. С ноября 1942 года, за исключением кратковременных эпизодов контрнаступления под Харьковом и начального этапа битвы под Курском, немецкие войска на Востоке находились в стратегической обороне. К лету 1944 года советские армии освободили уже б?льшую часть первоначально захваченной гитлеровцами территории СССР и в ряде мест вышли на госграницу СССР. Окончательный исход войны уже не вызывал сомнений, и этот исход определился именно на Восточном фронте. 

     С учётом общей стратегической картины Второй мировой войны более обоснованной представляется традиционная точка зрения отечественной историографии, согласно которой сама высадка англо-американских войск в Нормандии была предпринята летом 1944 года с целью не допустить окончательного разгрома вермахта одними лишь советскими войсками. 

 

К январю 1945, в момент максимального напряжения сил Германии на Западном фронте, вызванного попыткой наступления в Арденнах, части вермахта на Западе насчитывали всего 73 дивизии, в то время как на Востоке в это же время находилось 179 немецких дивизий. В целом же 80% личного состава действующей армии Германии, 68% её артиллерии, 64% её танков и 48% авиации люфтваффе в этот период использовались против советских войск. Таким образом, и в последний год войны основные силы немецкой сухопутной армии сражались не на Западе, а на Востоке. 

70% от всех уничтоженных в ходе войны немецких самолётов, 75% потерянных танков и 74% потерь артиллерии Германии пришлись на войну с СССР. Более сложно всегда оценить количество людских потерь. Однако список соединений вермахта показывает, что всего за годы Второй мировой войны было полностью разгромлено на поле боя и вычеркнуто из этого списка 130 немецких сухопутных дивизий. Из них 104, то есть 80%, потерпели поражение именно от советских войск. 

При этом военные потери США в личном составе за всю Вторую Мировую войну равны, по разным оценкам, от 322 до 420 тыс. человек, почти исключительно военнослужащих, так как боевые действия на территории США не велись. Говоря об их умении воевать отметить, что значительная часть прибывающих из США новобранцев были практически «со школьной скамьи» - молодые и неопытные, они часто гибли или попадали в плен буквально в первом же бою; правда, иногда новичкам давали время на адаптацию на передовой под руководством своих более опытных однополчан. Особенно ярко низкие боевые качества американских войск были продемонстрированы в Арденнах  (16 декабря 1944 - 28 января 1945 года), где они впервые столкнулись с сильным отпором немцев. По с. Как пишет немецкий генерал Мелентин, в ходе этой операции союзная армия потеряла 77 тыс. солдат, а германская — 25 тыс., то есть соотношение по потерям 31 к 10.

Вот воспоминания немецкого танкиста Отто Кариуса, который с 1941 по 1944 год воевал против советских солдат, а с 1944 по 1945 год – против англо-американских. Приведем интересное событие из его фронтового опыта на Западе. «Практически все наши легковые автомобили «кюбель» были выведены из строя. Поэтому мы решили однажды вечером пополнить свой автопарк за счет американского. Никому и в голову не приходило считать это героическим поступком! Янки ночью спали в домах, как и полагалось «фронтовикам». Снаружи в лучшем случае был один часовой, но только если была хорошая погода. Около полуночи мы отправились с четырьмя солдатами и вернулись довольно скоро с двумя джипами. Было удобно, что для них не требовалось ключей. Стоило только включить тумблер, и машина была готова ехать. Только когда мы вернулись на свои позиции, янки открыли беспорядочный огонь в воздух, вероятно, чтобы успокоить свои нервы». Имея личный опыт войны на восточном и на западном фронте, Кариус делает вывод: «В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев».

Миф о решающей роли США во Второй мировой войне направлен на принижение роли не только СССР, но и других участников антифашистской коалиции – Великобритании, ее союзников и Китая. Между тем, когда мы говорим о тех ТВД, где действовали американские войска, необходимо иметь в виду, что они всякий раз воевали в составе коалиционных сил, не всегда имея в них большинство.

В войну к востоку от Атлантики США реально вступили только высадкой десанта в Северной Африке 8 ноября 1942 года. Причём это был удар даже не по Германии, а по Италии и вишистской Франции. В 1940-1942 гг. силы Британии и ее колоний сами отразили ряд наступлений «оси» в Северной Африке. Английская победа под Эль-Аламейном, где было разгромлено 12 дивизий фашистского блока, в октябре-ноябре 1942, была одержана до прибытия американских войск. По значению во Второй мировой войне ее никак нельзя сопоставлять с крупнейшими победами СССР на советско-германском фронте.

В «битве за Атлантику» решающей была роль британских ВМС, уничтоживших 525 немецких субмарин (в то время как американские ВМС - 174). В азиатско-тихоокеанском регионе американцы воевали совместно с австралийцами и британскими колониальными войсками в Индии. Кроме того, здесь нельзя сбрасывать со счетов постоянный (хотя и сам по себе пассивный) фактор Китая, постоянно отвлекавшего на себя больше половины японской сухопутной армии и значительные силы японской авиации. Эти силы в совокупности, а не одни лишь американцы, обеспечили союзникам победу над морской и воздушной мощью Японии. Именно вступление СССР в войну против Японии, а не атомная бомбардировка, стало «последним ударом меча», заставившим Японию капитулировать.
 
Подготовил Владимир Волков, член бюро обкома КПРФ
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив