"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Завод «Талион-Терра» травит жителей Торжка. Люди жалуются на жжение в горле и быструю утомляемость


Жители целого района Торжка с 2008 года буквально задыхаются из-за деятельности переехавшего сюда петербургского завода компании «Талион Терра». На крупном предприятии производят многослойный деревянный брус, клееный из шпона. Запах свежего клея уже много лет прочно въелся в жизнь микрорайона Южный и Южного района Торжка.
«Поначалу всё было достаточно сносно — запах был, но терпимый и прекращался. Этим летом мы просто здесь задохнулись: с завода валит такой смердящий запах, что дышать невозможно. Как только ветер, окна хоть не открывай, удушающий запах клея при дыхании превращается во вкус, оседает в горле и ощущение, словно в тебя прыснули перцовым баллончиком. Заметили и момент, что пожилые люди и дети, болеть чаще начали — кашель, одышка. Всё говорит о том, что на «Талионе» что-то с системой безопасности на выпуске отходов — то ли она износилась, то ли её просто нет», — рассказывают местные жители. «Талион-Терра» был запущен в Торжке в середине 2008 года — основное представительство его находится в Санкт-Петербурге, но вредное производство перенесено в Торжок — прямо рядом с микрорайоном Южный. Здесь несколько многоэтажных (5-9 этажей) домов, частный сектор, школа, спортивная площадка и детский сад. Как только ветер меняется и дым с завода начинает валить в сторону микрорайона, спасения от ядовитого запаха нет. Вонь от обработанной древесины временами стоит и в самом Торжке. «О заводе и бизнесе позаботились, а нормальную систему безопасности поставить, видно, денег не хватает», говорят жители города.
«Пахнет клеем. Все, кто когда-либо работал с деревом и его последующей обработкой под шпон, знают этот запах. Им дышат несколько тысяч человек. Плюс огромный вред окружающей среде, в ста метрах от завода протекает Тверца, а на её берегу много частных домов. Новоторы в этом районе часто жалуются на гибель своих посадок или на некачественные овощи и фрукты. Всё говорит о том, что проблема актуальна. Плюс рядом с заводом круглосуточно очень шумно — и это еще одно серьезное нарушение закона. В Администрацию города обращались много раз — безрезультатно», — рассказывает местная жительница Наталья Владимирова. Отвратительный вредный запах способствует возникновению тяжелых заболеваний. «Мы тут вообще вешаемся — летом окна вообще не откроешь. Лучше бы горели торфяники, от них хотя бы пахнет лучше. Завод то еще достраивается, обрастает новым производством. Да лучше бы они нормальную очистительную систему поставили! На экологию близ завода жалуются даже его сотрудники, в Белом Доме — административном здании, сотрудники задыхаются. Но молчат, потерять работу сейчас равно тому, что остаться безработным на долгое время», делятся ситуацией местными. Остается добавить лишь то, что мы лично побывали близ завода «Талион-Терра» в Торжке. Действительно, посреди дня запах у стен предприятия стоит отвратительный. Сотрудники производят работы в специальных масках, но ведь это не значит, что в масках должны ходить и жители целого микрорайона.
 
tver24.com
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей