Нужно ли Твери «Тверьтепло»?

22:33, 11 май 2011

О состоянии тепловых сетей в городе Твери можно говорить долго. Собственно, именно с характеристики коммунальной инфраструктуры города начали представление проекта под названием ООО «Тверьтепло» депутатам Тверской городской Думы представители городской администрации. Хвастать тут нечем, мягко говоря. Износ разводящих сетей достиг 80%, фактический уровень потерь теплоэнергии в сетях превышает 30% (по другим данным – доходит до 40%). Если говорить человеческим языком, то большинство труб сгнило, а горячая вода отапливает улицу, что доказывается постоянным ростом числа аварий на теплотрассах. Ни слова, правда, не говорилось о том, кто довел систему теплоснабжения города до такого состояния, но это тема отдельного разговора.

Отрадно, что администрация совместно с ТГК-2 все-таки озаботилась будущим коммунальной инфраструктуры города и предложила создать единую теплосетевую компанию. ООО «Тверьтепло» будет коммерческой организацией, 53% уставного капитала в которой будет принадлежать ТГК-2, а 47% - городу. Сторонами на условиях аренды передаются «Тверьтеплу» магистральные сети (ТГК-2) и разводящие сети, которые ранее обслуживало МУП «Сахарово» (администрация  города), также предполагается, что организация получит имущество давно обанкроченного МУП «Тверьгортеплоэнерго» (правда, о выкупе этого имущества говорится уже не первый год). Предполагается, что «Тверьтепло» выступит в качестве транзитера и перепродавца тепловой энергии, которую вновь создаваемая организация будет покупать у ТГК-2. Также планируется установка счетчиков тепловой энергии на выходе из ТЭЦ и при получении тепла конкретным потребителем. Вместе с разделением тарифа на генерацию и транспортировку это, по идее, должно обеспечить прозрачность системы распределения тепловой энергии и разрешить все финансово-хозяйственные тяжбы, в которых погрязли сейчас заинтересованные стороны.

О плюсах и минусах этого проекта мы сейчас и поговорим. Начнем все-таки с минусов. Минус очевиден – город все больше самоустраняется от своей непосредственной обязанности – организации на территории областного центра теплоснабжения населения, окончательно передав его частной коммерческой структуре. В заключении Контрольно-счетной палата Тверской городской Думы по данному проекту решения прямо указано, что город не имеет возможности контролировать деятельность новой структуры, поскольку его долевое участие в ООО «Тверьтепло» составляем менее 50%. Впрочем, как показывает практика, и более солидное участие не гарантирует серьезного контроля города над коммерческим предприятием – взять хотя бы УК районов, в которых муниципалитет имеет долю в две трети.

Парадокс ситуации заключается в том, что те сети, которые ООО «Тверьтепло» будет арендовать у ТГК-2, самой ТГК-2 не принадлежат, компания в свою очередь также арендует их у города. В этом смысле выгода ТГК-2 очевидна: во-первых, благодаря приборам учета тепловой энергии она будет получать фиксированный доход, не ввязываясь в судебные разбирательства с газовиками и управляющими компаниями; во-вторых, ТГК-2 «скидывает» с себя все обязательства по ремонту и содержанию сетей, сосредотачиваясь на генерации.

Кроме того, вызывает серьезное сомнение, что ООО «Тверьтепло» сможет решить сверхзадачу, заключающуюся в полной модернизации теплосетевого хозяйства города Твери. Ведь на эти цели потребуется, по самым скромным подсчетам, не менее 7 млрд. рублей, что превышает весь годовой бюджет Твери. И где найти такого инвестора, который выделит эти деньги? Впрочем, таких глобальных задач администрация города и не ставит, по словам Н.М. Савченко достаточно будет снизить теплопотери в сетях до 18%.

Плюс создания ООО «Тверьтепло» тоже очевиден – наконец-то в городе появился долгосрочный проект по реальной модернизации тепловых сетей. В.Б. Толоко назвал потенциального инвестора, по словам главы администрации, им должен стать «Внешэкономбанк», который, якобы, готов дать кредит ООО «Тверьтепло» на 2,5 млрд. рублей. Основная инвестиционная деятельность должна начаться в 2012 году, правда, никаких планов предполагаемых работ еще нет и в природе. Как нет еще и самой организации.

Фракция КПРФ в Тверской городской Думе приняла решение поддержать проект решения только в первом чтении, после чего создать рабочую группу, которая проведет работу над Уставом вновь создаваемой единой теплосетевой компании и другими документами, чтобы предложить администрации города и ТГК-2 свои поправки. Ведь по сути сама подготовительная работа по созданию ООО «Тверьтепло» прошла втайне от депутатского корпуса, и депутаты ТГД узнали о предстоящем событии только тогда, когда администрация внесла в Думу поправку в бюджет о выделении 94 млн. рублей в качестве доли города в уставном капитале компании.

Голоса депутатов от «Единой России» в Тверской городской Думе разделились пополам, мнения «единороссов» различались от «не принимать ни в коем случае» до «принимать немедленно в двух чтениях». Причем складывается впечатление, что водоразделом стала не разница представлений о судьбе теплосетевого хозяйства города, а отношение к главе администрации В.Б. Толоко.

В итоге предложение коммунистов было принято. Впрочем, критических замечаний в адрес администрации тоже хватало. Депутаты от КПРФ не скрывали, что поддерживают данные проект решения лишь по причине критичности ситуации, сложившейся в городе. Выбора особого не было – ситуация с тепловыми сетями запущена до такой степени, что в случае непринятия той или иной программы по модернизации, в городе могла случиться коммунальная катастрофа. Сами работники администрации в приватных разговорах откровенны до предела: если в ближайшее время никаких мер принято не будет, через два-три года отапливать квартиры придется буржуйками.

Альтернативой могло бы стать создание единой теплосетевой компании в виде муниципального предприятия, но это потребовало бы серьезной политической воли от руководства города, поскольку пришлось бы разрывать договор аренды с ТГК-2 и взваливать на себя всю ответственность за теплоснабжение города. И коммунисты поддержали бы подобное предложение. Но нынешняя администрация города, увы, не готова к подобным решительным действиям.

Скорее всего, решение по созданию ООО «Тверьтепло» окончательно будет принято 26 мая на очередном заседании Тверской городской Думы. И, может быть, тогда станет ясно, нужно ли Твери «Тверьтепло».