Демографическая яма Тверской области становится пропастью

10:22, 26 ноябрь 2015
2 721
0
Не так давно Тверской территориальный орган федеральный орган государственной статистики опубликовал свежие данные по демографическому состоянию Тверской области — естественному движению населения (соотношения рождаемости и смертности), а также — миграции населения. Результаты неутешительны — разрыв между приростом населения и оттоком жителей региона по сравнению с прошлыми годами лишь растёт. И статистика эта страшно стабильна. С января по сентябрь 2015 года в Тверской области родилось 11084 человек (11175 человек — за тот же период в 2014 году), количество умерших составило 17420 человек (17412 — в 2014 году). Естественная убыль населения составила - 6336 человек. Если неприятная тенденция сохранится, то уже на старте 2017 года количество жителей в регионе опустится ниже 1,3 миллиона человек.
Стоит отметить, что демографический кризис в Тверской области начался аккурат в начале 90-ых годов, в 1989 году был отмечен последний случай роста. За 25 лет население Тверской области уменьшилось на 350000 человек, что равно населению крупного города. Это — почти 20%. Т.е. умер или уехал из региона каждый пятый. Между прочим, это один из худших результатов в целом по России. Снизилось и количество браков — по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году их стало на 732 меньше — 7430 против 8132. Что это означает? А означает, вероятно, то, что в ближайшее время стоит ожидать снижения рождаемости. Впрочем, это всего лишь фактический прогноз. Демографическое состояние сельской жизни в Тверской области лучше вообще замолчать. Ноу-хау тверского интернета — съемки целых заброшенных деревень и других населенных пунктов. На карте региона таких уже десятки — и их количество растёт. Только за первые 9 месяцев 2015 года количество жителей на селе снизилось с 326000 до 321000 человек — сразу на 5000 жителей. За 50 лет сельское население Тверской области сократилось втрое — не поверите, но когда то оно составляло более 1 миллиона человек. Причины? От крупных и понятных — текучка в столицу региона и райцентры, общее старение населения, до созданных временем и условиями жизни — отсутствие поддержки сельского хозяйства со стороны руководства области, разрушенная и опустошенная инфраструктура (что, в целом, относится к предыдущей причине). Русская деревня всё быстрее пустеет, опускают руки даже те, кто был готов с детства развивать сельское хозяйство. Веяние времени, к сожалению.
Похожая неприятная картина в районных центрах. В ближайшее время мы подготовим материал по каждому конкретному крупному городу региона, а пока просто оцените перспективы населения Бежецка. Там, по данным местного ЗАГС, смертность населения в 2015 году более чем вдвое превысила рождаемость — 560 усопших против всего 226 новорожденных. Почему-то уверенно думается, что в других городах из числа районных центров, не лучше. Более, чем на 1000 человек за первые 9 месяцев 2015 года увеличилось количество тех, кто покинул Тверскую область, выбрав новый путь в жизни. Если в 2014 году цифры составляли 26028 на въезд и 25970 на выезд, то в 2015 всё иначе — прибыли всё те же 26056. А вот убыло из региона в поисках лучшего пути аж 27013 человек. При этом, всё чаще говорят о привлекательности Тверской области — для тех же туристов. Однако туристы надолго в нашем регионе не задерживаются. Теперь коснёмся ещё одной составляющей, конкретные цифры которой будут в рейтинге лишь в конце года, но уже сейчас явно и серьезно просматривающийся срез молодежи до 16 лет. Их количество, возможно по причине «застойных» девяностых, за 25 лет снизилось вдвое — до 175000 человек. При этом людей этого возраста больше не становится — и получается, что Тверская область в ближайшие лет 10 может стать регионом пенсионеров. Расположенность между Санкт-Петербургом и Москвой дает прогрессивной молодежи Твери и области широкие возможности развития — чем многие всё чаще пользуются. Тем более, как сейчас модно говорить, Москва то стала совсем резиновой. Приятной новостью для многих, возможно, станет такой момент: сократилось количество въезжающих в Тверскую область мигрантов. 3965 против 4560 в учетном 2014 году. Но руки, особенно заботящимся о «чистоте» русского населения, потирать не стоит — достаточно вспомнить, что 2014 год стал кризисным годом с огромным притоком беженцев из Украины. В этом году такого «навала» не было — отсюда и цифры. Делая вывод, можно смело утверждать, что лучше в ближайшие годы не станет.
Портал «Тверь24? за годы своей работы освещал немало социальных тем и, вспомнив основные из них, можно подводить черту. Проблемы с больницами и лекарствами, нехватка койкомест, удаленность больниц от большинства населенных пунктов (сюда же добавим состояние дорог и техники — до больных не доезжают, а если доезжают, то часто не довозят). Низкие заработные платы, крах производства, соседство с лакомыми для трудоустройства городами и перспективными областями, предпочтение дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья опытным работникам и молодёжи — всё это является плацдармом для оттока молодого населения из Тверской области. И это — далеко не все основные причины. Пропасть будет только расти, будьте уверены…
А. ГАМБУРГ
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив