КОЛЕЯ «ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ» ВЕДЕТ РАЙОН В ПРОПАСТЬ…

12:49, 13 апрель 2016
4 554
0

Кувшиново…Этот маленький город, сформировавшийся вокруг Каменской бумажно-картонной фабрики, сегодня выглядит  чрезвычайно безотрадно. Ряд прилегающих к районному центру деревушек напоминают Чернобыль: брошенные дома и скрипящие на ветру, завалившиеся заборы красноречивее всяких слов свидетельствуют о том, что эта территория умирает...


Как и во многих городах региона, в Кувшинове остро стоит проблема с дорогами, вернее – с фактическим их отсутствием. Кувшиновцы негодуют на работу местного автодорожного предприятия. «В частном секторе вообще ни пройти, не проехать», - посетовала жительница Кувшинова, пожелавшая остаться неизвестной.


Но еще больше коробит от другой извечной русской проблемы. Проблемы дураков. Во власти. Местной и областной.Конечно, наша газета далека от того, чтобы так величать всех «отцов» земли Кувшиновской.  Но когда хорошо известный в городе так называемый «авторитетный человек», при поддержке губернаторской команды и местных депутатов, становится главой района - это выглядит, согласитесь, не очень умно. Ведь редко кто подумает, что  он пришел во власть, дабы заботиться  об избирателях. Кувшиново - город маленький и все бывшие (бывшие???) «авторитетные люди» тут известны в лицо. Такие живые городские легенды!

 

Почему мы вдруг вообразили, что  глава Кувшиновского района Игорь Борисович Аввакумов происходит из плеяды «авторитетных»? В местных СМИтакие сведения точно не публикуются, никаких официально громких дел  тоже вроде не зафиксировано. Зато есть свидетельства техкувшиновцев, которых«авторитетные»«щемили» в лихие девяностые.  Хотя и«щемили» как-то «по-доброму»,  без крови как вКущевке. Так… торговую палатку на рынке перевернут, или краской товар обольют…


Впервые Аввакумов оказался у руля власти в «нулевых». И немедленно приступил к распродаже: с молотка уходили жилищно-коммунальные объекты, земельные участки, объекты недвижимости. Впрочем, ни для кого не было секретом: Аввакумова интересовал в первую очередь лес – главное достояние Кувшиновского района. По слухам, именно он был причиной похода бойкого товарища во власть. Одними распродажами дело не ограничилось: малый бизнес застонал, ведь новый глава в духе девяностых обложил предпринимателей самыми настоящими оброками и поборами. По странному стечению обстоятельств у тех, кто решался отказать Аввакумову, горели ларьки и машины.


Стоит ли удивляться, что молодежь из Кувшинова повалила в Тверь, Москву и Питер, дороги покрылись ямами и ухабами, загнулись последние остатки сельского хозяйства, и Кувшиновский район превратился в тихое умирающее болото, где жизнь словно остановилась! В то же время,

на глазах у нищающего населения чиновники во главе с «хозяином» района пересаживались на крутые иномарки, обзаводились коттеджами, пристраивали на административные работы родственников и друзей.


Не удивительно, что на очередных выборах население восстало и показало зарвавшемуся чиновнику, кто тут власть: всесильный Аввакумов с треском с треском проиграл выборы рядовому врачу-психиатру Борису Зайцеву. Проигравший Игорь Аввакумов подался было на работу в администрацию Осташковского района, но там этого человека, похоже, быстро раскусили. Аввакумов не успокоился: все же сумел пролезть в руководящее кресло межрайонной газовой компании.

 

Игорь Аввакумов вновь выплыл на поверхность кувшиновской политики в бытность Андрея Шевелева губернатором Тверской области. Сначала Шевелев, во время своего очередного «наезда» в Кувшиново, отстранил от должности главы района Б. Зайцева. А во время выборов, состоявшихся в 2013 году, Аввакумову удалось провести в Районное собрание Кувшинова большинство «своих» депутатов, которые избрали выдвиженца от «ЕР» Игоря БорисовичаАввакумова главой Кувшиновского района. Когда про это стало известно, не шок и возмущение, а даже какое-то скрытое удовлетворение прошуршало в среде здравомыслящих граждан: ну теперь все с "Единой Россией" понятно. Понятно, и то, что губернатору-единороссу Шевелеву выгоднее было дружить с «авторитетным человеком», чем с «лохом-доктором», больше у них общих интересов. И какая разница, что район, продолжающий катится по колее «лихих девяностых», скоро окончательно свалится в пропасть?!


- Когда четверть века назад наша семья переехала в Кувшиново из Средней Азии,  здесь было ровно то, о чем мы мечтали: небольшой провинциальный район с благоустроенным, чистым центром. Все, что нужно:  детское образование, транспорт, строящаяся больница— худо-бедно, но все было. Но через несколько лет началось заметное ухудшение. Причину я вижу в том, что у власти в районе и городе стоят те, которых не только профессионалами, но и просто порядочными людьми назвать сложно.  Все идет к тому, что Кувшиновкий район, в котором сегодня осталось чуть более 9 тысяч человек, окончательно опустеет и деградирует, и, в этом случае, его возможно присоединят к соседнему Торжокскому району. Кувшиновцы – люди замечательные, но, увы, в массе своей – аполитичные, многие не понимают, что бороться с произволом чиновников можно и нужно! - считает Вера Михайловна Лемешкина - одна из немногих в районе людей, кто пытается изменить ситуацию к лучшему, и открыто выступает против И. Аввакумова и его команды.


С Верой Лемешкиной и ещё несколькими местными оппозиционерами мы встретились в приёмной Кувшиновского отделения КПРФ. Местные ветераны-коммунисты рассказали, как жилось здесь в советское время. Благодаря развитию фабрики, которая стала одним из крупнейших в СССР целлюлозно-бумажных комбинатов, в городе шло широкое жилищное строительство, а жители Кувшинова имели все условия для культурного отдыха.

В 1993 году градообразующее предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество открытого типа. Сегодня, по словам коммунистов, фабрика переживает не лучшие времена – под угрозой сокращения находятся 580 рабочих.

Работоспособным гражданам в Кувшинове приходится особенно тяжело. Фактически для них тут есть два предприятия, где можно хоть что-то заработать: бумажно-картонная фабрика и  ДРСУ. В общей сложности на этих производствах занято чуть более тысячи человек. Остальные вынуждены искать работу за пределами района или просто отсиживаться по домам.

 

«Конечно, район умирает, — наши люди не могут себе позволить рожать детей, — вот и демографический кризис. Бегут из района почему? Работы нет! И на тот свет уходит много. Старики умирают, — это понятно, но много и молодежи: наркоманов, алкоголиков, или просто людей, которых довела до ручки безысходность», - говорят местные жители.


Кувшиновцев тревожит ситуация со строительством нового здания ЦРБ.  Это, пожалуй, самый долгий «долгострой» в нашей области. Возводить больницу начали в 1986 году, но с 1989 года строительные работы практически не велись. Здание, возведенное под крышу, постепенно разрушается и растаскивается буквально по кирпичику. В то же время  старая больница, построенная ещё в начале прошлого века местной помещицей Юлией Кувшиновой, находится в аварийном состоянии. Деревянное здание реконструкции уже не подлежит.


Санитарами леса называют волков, пожирающих на своем пути всех слабых и больных, подразумевая, что их миссия благородна. Но то звери, люди живут по иным законам. Как же назвать тех, кто безжалостно вырубает главную ценность Кувшиновской земли - лес? Увы, но процесс варварского уничтожения сокровищ, судя по всему, переходит в следующую стадию - истребление. Что будет завтра со здешним лесом, таких «санитаров» вряд ли волнует.


Сегодня заготовкой древесины в районе занимается  Филиал  ООО  «СТОД» - предприятие «Лесосырьевое обеспечение», базирующееся в Торжке. Как утверждает житель Кувшинова Александр Мельников, с приходом ЛСО сократилось количество рабочих мест на лесозаготовках для местного населения: если раньше в этой сфере работало порядка 800 жителей района, то сегодня осталось не более 200. Ну, и, конечно же, очень беспокоят масштабы вырубок, которые увеличились до 120 тысяч кубометров в год. По словам А. Мельникова, лесные богатства практически не восполняются. Из городского окна масштаб вырубок, разумеется, не виден. Но если проехаться по Кувшиновскому району, свернуть на лесные дороги – то тут, то там попадаются здоровые проплешины. Еще недавно здесь шумели сосны, теперь одни пеньки. Местами лес вырублен подчистую, не оставлено ни деревца. Печальное зрелище. Лесная почва изуродована тяжелой техникой. Когда здесь что-то вырастет?


К череде экологических проблем можно отнестиещё один факт. Жители обеспокоены тем, что в непосредственной близости от Кувшиновского водохранилища с благословения местной власти  один из предпринимателей строит то ли ресторан, то ли бар. А половину городского пляжа с этого года грозятся сделать платным.


- Почему администрация  творит такие подлые вещи? – негодует Вера Лемешкина. - Там, где родители с детьми часто гуляли раньше, летом купались, а зимой – катались на лыжах – строится питейное заведение. Какие последствия будут – нетрудно догадаться. Из-за подобных «мест отдыха» жителям близлежащих домов будут мешать любители спиртного, да и мусора на берегах явно прибавится…


Из вышеописанного ясно одно: действия главы Кувшиновскогорайона И. Аввакумова (об остальных колоритных  кувшиновских градоначальниках  - сити-менеджере района М. Аваеве, главе города Кувшиново О. Данченко, главе администрации города Л. Смирновой мы непременно расскажем в следующих номерах нашей газеты)  никак не связаны с чаяниями местного населения. Ну, а переломить ситуацию способно только избрание на должность губернатора Тверской области коммуниста и победа партии КПРФ на выборах в Законодательное Собрание Тверской области.

Константин Белов (продолжение следует)
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив