"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН


КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН«Калининский район - наш общий дом, который олицетворяет все лучшее, что есть в Тверской губернии – человеческую мудрость, щедрость и отзывчивость, красоту полей и рек, богатства матушки – земли», - с гордостью говорится на официальном сайте этого муниципального образования. Действительно, насчет красоты здешних мест трудно поспорить – недаром на этой земле, в усадьбе Домотканово, гостил и творил замечательный русский художник Валентин Серов. В советские годы к красоте полей добавилось их функциональное назначение: Калининский район стал крупнейшим сельскохозяйственным кластером области. Прославились более 30 колхозов и совхозов, среди которых такие известные на всю страну хозяйства, как «Заветы Ленина», «Сахарово», совхоз имени 50-летия СССР с одним из крупнейших свиноводческих комплексов Нечерноземья…
Увы, сегодня эта древняя земля, которая помнит орды Батыя, переживает нелегкие времена. Чиновничий произвол и хапужничество стали современным эквивалентом татаро-монгольскому игу.  Но сквозь эхо коррупционных скандалов все отчетливее звучит грозный клич: «Вставай за землю Русскую!». Много веков назад этот призыв поднимал на борьбу с врагом наших предков. Сегодня мы тоже зовем жителей Калинского района сплотиться в борьбе против царящего беспредела и вернуть себе право быть хозяевами на собственной земле!
 
Скандалы, интриги, расследования

За последнее время в Калининском районе прогремел ряд скандалов, связанных с махинациями с землей, которые осуществляли местные чиновники.  Они стали поводом для ряда расследований соответствующих органов. Памятен 2014 год, когда фигуранткой громкого уголовного  дела стала экс-глава администрации Калининского района Наталья Арчакова. Суду удалось доказать, что Арчакова договорилась с жителем областного центра об оказании ему помощи в получении земельного участка в Калининском районе. Свои «услуги» чиновница оценила в полтора миллиона рублей. В итоге, суд приговорил Арчакову к 8 годам лишения свободы, её супруг получил 7 лет условно. 
А громкая афера в поселке Чуприяновка Калининского района — по более чем странным причинам здесь «заморожено» строительство нового детского сада в Щербининском сельском поселении - так и вообще стала «притчей во языцех»! О том, что в Щербининском сельском поселении в поселке Чуприяновка будет произведено строительство нового детского сада на 110 мест, стало известно в середине 2014 года — 3 июля был проведен конкурс, в результате которого был определен подрядчик — ООО «ТСМУ-15». Интересно, что на этапе подготовки к конкурсу с него были сняты за различные нарушения. Кстати, компанию «Тверское строительное управление №15″ возглавляет Валентин Чернышов, который, по слухам, находится в приятельских отношениях с руководством Калининского района.
В общем, дело темное, но строительство, тем не менее, началось. 1 октября того же года был заключен госконтракт на сумму 108 миллионов рублей, которые выделялись из бюджетов всех уровней. Новый детский сад, согласно заключенному договору, должен был появиться в Чуприяновке 1 декабря 2015 года. Деньги на строительство предполагалось выплачивать в два этапа — до 31 декабря 2014 года и до 30 декабря 2015 года — в этот день, по плану, детский сад должны были принять в работу. Но все стало  меняться с самого начала. Сразу на старте работ главой администрации Калининского района был изменен график выплат бюджетных денег на строительство. Фактически, глава месчтной администрации г-н Гончаров самовольно изменил условия контракта. Уже в дальнейшем появились явные слухи о том, что у ООО «ТСМУ-15» попросту не было денег на счету на строительство детсада. Как в таком случае компания получила многомиллионный контракт — загадка, которую при желании могли бы разгадать правоохранительные органы.
Одним словом, оплата на строительство детского сада администрацией начала производиться по иным условиям — по факту выполненных работ. Их темп был крайне низким, а в марте нынешнего года контракт с фирмой-генподрядчиком расторгли в одностороннем порядке в связи с тем, что генподрядчиком не был выполнен в полном объеме ни один из шести этапов строительных работ. В итоге, детский сад в Чуприяновке превратился в  крупный областной недострой. 
Депутатом-коммунистом Законодательного Собрания Тверской области Андреем Истоминым были направлены запросы  по ситуации с детским садом в областную прокуратуру и Контрольно-счетную палату.  Как следует из ответа КСП, с 1 декабря прошлого года работы на объекте не ведутся, нарушения не устранены. Выполнение работ составило всего 44%, оплачено работ на сумму 47 млн. 363 тыс. рублей, не выполнено предусмотренных контрактом работ – на сумму 60 млн. 637 тыс. рублей, в том числе не использованы средства федерального бюджета в размере 45 млн. 94 тыс. рублей, которые пришлось возвратить в государственную казну. Когда возобновится строительство – неизвестно. Тем временем стройматериалы с каждым днем дорожают.
Ещё одна скандальная интрига, начавшаяся развиваться относительно недавно, связана со строительством жилищного комплекса -  «Николограда» в деревне Николо-Малица, рядом с так называемым «комсомольским» коттеджным поселком. На месте, где  рос красивейший сосновый бор, были вырублены все деревья. Теперь, на этом очищенном от леса участке, строят три многоквартирных дома, один уже готов под внутреннюю косметическую  отделку, другой построен наполовину. По нашей информации, строительство проходит с многочисленными нарушениями, которые творятся при попустительстве главы Заволжского сельского поселения Людмилы  Хоничевой. 
 
Нам здесь жить

Ларион Лушников  - профессиональный программист и отец четырех детей, до переезда в деревню Рагодино Калининского района жил с семьей  в типовой «двушке» в Твери. После рождения очередного ребенка встал вопрос о расширении жилплощади. Поэтому Ларион с супругой решили не ограничивать себя "городской клеткой", а затеять постройку  дома в деревне. По словам Л. Лушникова, этим "убивалось" сразу несколько "зайцев". Про экологию, чистый воздух и бОльшую свободу передвижения говорить излишне. Решающими моментами для многодетной семьи было отсутствие очереди в отличном детском саду на станции Кулицкая (в городе они были семьсот-какими-то) и не менее прекрасная средняя школа. А, самое важное - более комфортные, по сравнению с городскими, условия жизни. «В 2012 году мы полностью перебрались в деревню, о чем уже четвертый год нисколько не жалеем. С точки зрения воспитания детей, сельская жизнь также имеет огромное количество преимуществ, приучая детей к труду и отказу от избыточных благ цивилизации», - считает Ларион.
В том же, 2012 году, Л. Лушников вступил в КПРФ. Перед этим, в течение года, присматривался к партии и людям, входящим в местное отделение, участвовал в акциях протеста и работал членом избирательной комиссии от КПРФ. 
- Меня всегда, возмущал факт развала СССР, - говорит Ларион Лушников. -  Практически в один момент закончили существование основные достижения советской системы: гарантированное рабочее место, реальная бесплатная медицина, бесплатное образование, фундаментальные научные достижения. На их место пришла борьба за выживание, основанная на всем знакомых нравах "лихих 90-х".  Я прекрасно осознаю, что одному человеку невозможно переломить существующую систему, направленную на использование населения лишь в качестве рабочей силы. Но вполне возможно хотя бы на сколько-то усилить борьбу с ней, просто являясь честным неравнодушным человеком. Именно этим было вызвано мое вступление в КПРФ, а затем и согласие на выдвижение меня в качестве кандидата в депутаты Кулицкого поселения. 
После успешного избрания Ларион Лушников был выдвинут Советом депутатов поселения в Собрание депутатов Калининского района. В Собрании является членом постоянного комитета по бюджетной и налоговой политике. Это позволяет ему глубже разбираться в структуре доходов и расходов, а также влиять на принимаемые комитетом, и, как следствие, Собранием депутатов, решения.
- Сегодня в Калинском районе идут  повальные судебные процессы по отмене генпланов поселений, приводящие к коллапсу работы администраций и даже радикальным протестным действиям со стороны местных жителей (пример - поджог администрации Каблуковского сельского поселения), - рассказывает Лушников. -  Так, в Кулицком сельском поселении суд недавно отменил принятый с нарушениями, еще в 2011 году предыдущим Советом депутатов, генеральный план. Подобные процессы наблюдаются в Каблуковском, Медновском и других поселениях. 
За прошлый год в «депутатскую приемную» Л. Лушникова поступило несколько десятков обращений, в основном, устных или через социальные сети. Плохое состояние дорог, различные социальные и компенсационные выплаты, вырубка леса, газификация,транспортное сообщение – вот что больше всего волновало граждан. Некоторые вопросы решались сразу, буквально одним или несколькими телефонными звонками в администрацию поселения, района или Правительство Тверской области. Но, в основном обращения избирателей требовали более тщательного подхода.
Первой серьезной проблемой, возникшей еще в конце 2014 года и перешедшей на следующий год, стала большая задолженность перед родителями по компенсации за посещение детского сада. Многочисленные звонки Л. Лушникова в Министерство образования Тверской области, его настойчивая позиция на совещаниях у главы администрации района способствовали решению вопроса: долг большинству родителей был выплачен.
- При обсуждении вопроса по налогам мной было предложено ввести льготы по земельному и имущественному налогам для многодетных семей, постоянно зарегистрированных на территории нашего поселения, - рассказывает Л. Лушников. -  Таким образом, многодетные семьи освобождаются от уплаты земельного и имущественного налогов в соответствии с условиями, определенными Налоговым Кодексом. Также я предложил довести заработную плату заведующих детскими садами до уровня, превышающего максимальную зарплату воспитателя, путем выплаты стимулирующих надбавок.Комитет по бюджету одобрил это предложение, а депутаты Калининского района единогласно его приняли. К сожалению, уже после начавшихся выплат заведующим, оказалось, что это является нецелевым расходованием бюджетных средств, и район не имеет права выделять деньги на зарплату заведующим детскими садами. На последней сессии Собрания депутатов Калининского района было принято решение направить в соответствующие структуры Правительства Тверской области предложение о пересмотре нормативов оплаты труда заведующих детскими садами. Решение данного вопроса находится на моем постоянном контроле.
Ларион Лушников мгновенно отреагировал,  когда в начале прошлого года были отменены две трети электричек. Депутатом-коммунистом была подана заявка в администрацию города Твери на проведение митинга протеста. Поскольку подобных заявок, да и уже прокатившихся по всей стране митингов, стало появляться огромное количество, власть, видимо, испугавшись реального народного бунта, отменила свое решение о сокращении электропоездов за несколько дней до согласованного дня проведения мероприятия. Несмотря на это, считает Ларион, инициированная им заявка на митинг стала одним из множества аргументов, заставивших чиновников вернуть пригородное железнодорожное сообщение. Но жуткой «головной болью» остается состояние местных дорог. Во многих поселениях существуют дороги, которые можно назвать таковыми лишь условно - проезд в некоторые населенные пункты возможен лишь летом, в сухое время, или, наоборот, - только зимой. Доходит до того, что люди вынуждены привозить умерших родственников  на кладбище на… электричках!
«Мне и моей семье здесь жить, поэтому я хочу, чтобы наболевшие проблемы разрешились как можно скорее. А для этого у «руля»  региональной власти должна быть честная и сильная команда, которую сегодня может сформировать КПРФ», - уверен Ларион.  
 
- В Калининский район должны прийти перемены!


КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕНтакже убежден  первый секретарь Калининского отделения КПРФ Сергей Лукьянов, работающий в тесном контакте с Л. Лушниковым. Лидер местных коммунистов считает, что при принятии тех или иных решений, власть всегда должна вести прямой диалог с местными жителями. Например, давно пора вернуть гражданам прямые выборы руководителей районов. Помимо решения этой, чисто политической задачи, особое внимание необходимо уделить развитию социальной сферы. Достаточно остро стоит вопрос доступности медицинских и транспортных услуг, качества образования, строительства новых детских садов. 
Немаловажным аспектом является качество и ремонт дорог. Увеличилось число аварийных мостов и отсутствия даже ямочного ремонта дорожного полотна. Развитие сельского хозяйства, позволит обеспечивать местных жителей новыми рабочими местами и стабильными доходами. А газификация сельских поселений Калининского района улучшит не только условия проживания людей, но и увеличит доход в бюджет государства в целом.
Сегодня Сергей Лукьянов и Ларион Лушников рекомендованы Тверским областным отделением КПРФ для выдвижения кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Тверской области по Калининскому избирательному округу. Помимо решения многих озвученных в этой статье проблем, коммунисты, в случае избрания в региональный парламент, уделят пристальное внимание поддержке института семьи и детства. По мнению наших товарищей, необходимо на областном уровне внести изменения, делающими не на словах, а на деле привлекательной идею увеличения количества детей в семье. Для этого требуется принять дополнительные льготы для многодетных семей, в том числе, такие, которые давно успешно работают во многих других регионах - например, отмена транспортного налога на автомобиль. Неполноценно работает закон о выделении бесплатной земли для многодетных семей в части обеспечения таких участков инфраструктурой. Нужно поддержать семьи, независимо от количества детей, желающих переехать из города в село. При создании соответствующей поддержки для многих такая возможность будет своеобразным подспорьем. Надо разобраться с работой системы соцзащиты, сведя к минимуму случаи изъятия детей из семьи.
«Не быть равнодушными к судьбе каждого человека!» - таков главный лозунг коммунистов. Будем надеться, что правильное решение  жителей Калининского района на предстоящих в сентябре выборах позволит воплотить его в жизнь. 
 
                        
                        
 
            
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей