Инициатива ТГД о возврате прямых выборов в Твери потерялась в кабинетах руководителей думы

21:06, 06 июнь 2016

Фракция КПРФ обратилась в Прокуратуру Тверской области по факту противоправных действий руководства Тверской городской думы. 27 апреля на заседании Тверской городской Думы депутаты всех фракций проголосовали за обращение в Законодательное Собрание Тверской области по вопросу возвращения прямых выборов главы города Твери. Спустя пару дней врио губернатора Тверской области И.М. Руденя публично высказался против данной инициативы, и это, по-видимому, стало стоп-сигналом для руководства ТГД: несмотря на то, что все регламентные сроки прошли, решение городских депутатов в Законодательное Собрание области так и не поступило.

Налицо трусливая и позорная капитуляция представительной власти города в лице фракции «Единой России» перед врио губернатора. Попытавшись получить дешевый «пиар» перед выборами и получив затем «нагоняй» от областных властей, руководство ТГД решило по-тихому «замять» собственную инициативу. В этой ситуации фракция «Единой России» в Тверской городской Думе превратилась в безвольный флюгер, который повинуется дуновениям политических ветров, спускающихся сверху. Выгодно голосовать против прямых выборов — будут голосовать против (чем «единороссы» многократно с 2008 года и занимались), выгодно поднять на флаг и поддержать — дружно проголосуют «за». Только смелости выдержать свою позицию не хватило.

В отличие от «единороссов», коммунисты всегда выступали за прямые выборы во все органы представительной власти и на все высшие руководящие должности в исполнительной власти, в том числе за прямые выборы главы города Твери. Фракция КПРФ в Тверской городской Думе в 2008 году голосовала против изменения Устава города Твери, лишившего тверичей прямых выборов и навязавшего им «двухглавую» систему власти. В последующие годы коммунисты неоднократно предлагали вернуть систему прямых выборов в Устав, инициировали общегородской референдум по данному вопросу, но всегда наталкивались на жесткое противоборство «партии власти». Коммунисты пошли даже на роспуск Тверской городской Думы, но остались верными своим обещаниям, с которыми шли на выборы.

Теперь же мы видим картину, которая подрывает всякое доверие тверичей к представительной власти города. Фракция «Единой России» должна выбрать, что ей важно на самом деле — ответственность перед жителями города или страх перед областной властью. Если второе — тогда лучшее, что могут сделать депутаты от правящей партии, — сложить свои полномочия, как не оправдавшие доверие своих избирателей.

Депутаты КПРФ обратились в Прокуратуру Тверской области с предложением дать правовую оценку действиям руководства Тверской городской Думы, которое в нарушении действующего законодательства, регламента ТГД игнорирует решения депутатов.