ОБИДА ИНВАЛИДА Кандидат в депутаты Заксобрания от «ЕР» Максим Пилюшкин - в центре скандала

12:48, 17 август 2016
История торжокского инвалида Светланы Шутенковой - показатель беспредела со стороны Максима Пилюшкина – человека, обличенного депутатскими полномочиями, и вызов гражданскому обществу  древнего Торжка. Неужели, такие как Пилюшкин, думают, что они – сильнее закона?

Несколько месяцев назад в общественную приемную депутата Государственной Думы РФ В. Г. Соловьева в г. Торжке обратилась инвалид 2-й группы, слабовидящая женщина Светлана Борисовна Шутенкова. История, которую она рассказала, потрясает своим цинизмом.
У  С. Б. Шутенковой в одном из домов, расположенном в центре Торжка, была своя квартира, площадью 26 кв. метров. Это жилье Светлана Борисовна унаследовала от матери: данную квартиру в бессрочное пользование ей дал местный горсобес еще в далеком 1979 году. 12-квартирный двухэтажный дом находился в ведении РАЙПО г. Торжка. Со временем здание ветшало, РАЙПО не производило никакого ремонта, несмотря на неоднократные жалобы жильцов, в том числе адресованные мэру Торжка Анатолию Рубайло. Поскольку жить в аварийном доме, где протекала кровля, не представлялось возможным Светлана Шутенкова, вместе с сыном, переехала жить в другое место. Но прописанными они оставались, по-прежнему, в старой двухэтажке.
Через некоторое время выяснилось, что РАЙПО продало двухэтажку местному предпринимателю Максиму Пилюшкину, являющемуся, кстати, депутатом Торжокской городской Думы. Пилюшкин, в свою очередь, также выставил здание и землю под ним на продажу. Когда Светлана Шутенкова узнала об этом, она сразу же позвонила Пилюшкину и сообщила, что в доме прописаны они с сыном и еще несколько человек. На что М. Пилюшкин выразил свое недоумение (якобы он не знал об этом факте, но, впоследствии, выяснилось, что дом ему был продан с обременением, предусматривающим предоставить другое жилье прописанным в доме гражданам!), обещал во всем разобраться и сразу же перезвонить. Но не сделал этого. Более того, вскоре дом, где была прописана женщина-инвалид вместе с сыном, по указанию Пилюшкина и вовсе был снесен. С. Б. Шутенкова незамедлительно обратилась в полицию, но там ей ответили, что никакого криминала со стороны М. Пилюшкина не усматривают…

Чуть позднее мы расскажем, чем закончилась эта скандальная история, а пока вкратце поведаем, что собой представляет обидчик инвалида - Максим Пилюшкин. В Торжке этого человека знают многие.  Типичный представитель так называемой «золотой молодежи» - сын преуспевающего бизнесмена, директора местного молокоперерабатывающего предприятия Ивана Пилюшкина – он ворвался в политику несколько лет назад, избравшись депутатом Торжокской городской Думы от партии «Справедливая Россия». Чтобы потом переметнуться в «Единую Россию». В этом году «золотой мальчик» неожиданно выиграл партийный праймериз у директора «Пожтехники» Анатолия Строканя – человека, уважаемого, в том числе, и политическими оппонентами. Это вызвало величайшее недоумение, если не сказать возмущение даже в стане ЕдРа, где к Пилюшкину-младшему, отношение, мягко говоря, неоднозначное.  Впрочем, как поговаривают знающие люди, выиграл, конечно, не сам М. Пилюшкин, а прочные закулисные связи его папы с главой Торжка г-ном Рубайло. Таким образом, выдвинутый «партией власти» Максим Пилюшкин с гордо поднятой головой шагает сегодня в депутаты регионального парламента.

Но имеет ли моральное право такой человек баллотироваться в депутаты даже захудалого  сельского поселения? Думаем, каждый сам даст ответ на этот вопрос, прочтя продолжение истории Светланы Шутенковой. Выслушав горестный рассказ инвалида, руководитель общественной приемной В. Г. Соловьева, первый секретарь Торжокского местного отделения КПРФ Ольга Ефремовна Волнина незамедлительно стала «бить во все колокола», дойдя в поисках справедливости до областного прокурора. В итоге, областная прокуратура направила в суд иск в отношении М. Пилюшкина, требуя от него возместить нанесенный женщине-инвалиду ущерб. Решение суда первой инстанции стало закономерным: Пилюшкина-младшего обязали (цитата): "восстановить нарушенное право Шутенковой Светланы Борисовны на пользование жилищем путем предоставления ей на состав семьи в бессрочное пользование жилого помещения площадью 26 кв. метров.".
Однако отпрыск знаменитого отца с решением городского суда не согласился и подал апелляцию в областной суд. И снова инвалиду Светлане Шутенковой пришлось тратить свое время и здоровье (и так сильно подорванное тяжелым заболеванием), на то, чтобы добиться справедливости. К счастью, и на этот раз правосудие оказалось на стороне пострадавшей женщины!
Мы связались с С. Б. Шутенковой, чтобы узнать, как развиваются события. По словам Светланы Борисовны, не так давно ей пришла некая бумага, в которой утверждается, что Пилюшкин через агентство недвижимости «Новоселье» подыскивает ей новую квартиру. Но вот сотрудники «Новоселья», которым позвонила Шутенкова, говорят, что Максим Иванович к ним даже не обращался. «Золотой юноша» не спешит раскошеливаться. Так что, эта некрасивая история с обманом инвалида, скорее всего, будет иметь продолжение.

Между тем – скоро выборы…

НА ФОТО: М. ПИЛЮШКИН