В Нелидове отправлен за решетку оппозиционный активист Алексей Бутаков

13:19, 17 ноябрь 2016
В конце октября этого года в городе Нелидово  Тверской области произошло событие, законность которого вызывает большие сомнения. По статье ст.318 ч.1 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, и угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей») был осужден наш товарищ, коммунист, известный блоггер и  общественный активист Алексей Бутаков. По решению суда ему было  назначено наказание в виде одного года и восьми месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, он был взят под стражу в зале суда.

Алексей Бутаков известен жесткой критикой руководства Нелидовского района  за развал системы ЖКХ, коррупцию  и  общий упадок, царящий в городе. Поэтому, не исключено, что власть попросту нашла способ «закрыть» не угодного им оппозиционера.
По мнению юристов, защищающих А. Бутакова, действия следственных органов, прокуратуры и суда проводились с грубейшими нарушениями процессуальных норм и, по всей видимости, под чутким руководством «сверху».
Подробности уголовного дела в отношении члена КПРФ Алексея Бутакова таковы. 14 августа 2016 года Бутаков  в состоянии комы и  с множественными следами побоев был доставлен в Нелидовскую ЦРБ. Факт состояния комы был зафиксирован сотрудниками больницы. Спустя час он был доставлен в ОВД г. Нелидово для составления акта о правонарушении. Находясь в ОВД г. Нелидово, Алексей, со слов полицейских, оказал им физическое сопротивление.
Однако, показания сотрудников полиции, которые они давали в суде, выглядят весьма сомнительными. И вот почему. Оказывается, судом  был полностью проигнорирован факт избиения Бутакова, непосредственно перед доставлением его в больницу, о котором Алексей сообщал еще на предварительном следствии. Документы из Нелидовской ЦРБ о том, что происходило после доставления Бутакова, какие процедуры с ним производились и каким образом он выводился из комы, в материалах дела отсутствуют. Судом они не запрашивались и не изучались. Медицинские работники следствием также  не допрашивались.
Поэтому, учитывая тот факт, что за час до инкриминируемого Бутакову  противоправного деяния, он находился в бессознательном состоянии, говорить о его умышленных действиях в отношении сотрудников ОВД г. Нелидово, по нашему мнению, нелепо.
В апелляционной жалобе, поданной в Тверской областной суд, говорится  и о других  грубейших нарушениях, обнаруженных в рамках расследования данного уголовного дела.

Как нам кажется, в случае с Бутаковым все было сделано для достижения  основной цели: назначить оппозиционному активисту максимально суровое наказание, чтобы  наглядно показать другим несогласным, кто в городе хозяин и что будет с теми, кто осмелится открыто критиковать нелидовскую власть.
До момента рассмотрения  апелляции Алексей Бутаков остается в тюрьме. Тем временем, областным комитетом КПРФ готовятся обращения в адрес депутатов Государственной Думы РФ. А коммунисты и гражданские активисты г. Нелидово планируют провести широкомасштабную акцию поддержки своего товарища, в том числе серию уличных пикетов в защиту Алексея.

На фото: А. Бутаков на акции протеста в Нелидове