Актуальное интервью КПРФ ЖИЛА, ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ!

12:59, 23 ноябрь 2016
В последнее время в тверском медиа-пространстве муссируются слухи о, якобы, расколе в рядах областной организации КПРФ,  упаднических настроениях среди коммунистов, о возможной смене руководства обкома. Насколько правдивы эти сведения и кому выгодно распространять подобную дезинформацию?
С этим и другими вопросами мы обратились к первому секретарю Комитета Тверского областного отделения КПРФ, члену Центрального Комитета партии Людмиле ВОРОБЬЕВОЙ.

- Людмила Федоровна, итак, о слухах. Кому и зачем это нужно?
- Ответ очевиден – это выгодно нашим политическим противникам, в первую очередь – так называемой «партии власти». За двадцать с лишним лет борьбы КПРФ против криминально-олигархического режима, мы наблюдали с его стороны серию изощренных попыток развалить Компартию, дезориентировать наших сторонников и рядовых коммунистов. Это и внедрение в ряды КПРФ так называемых «кротов», пытавшихся взорвать партию изнутри, и создание партий-обманок с целью отобрать у КПРФ голоса избирателей и перетянуть к себе часть нашего актива. Ну, и, конечно же, самый излюбленный способ наших недругов – поливание грязью руководства КПРФ в «желтых» газетах, на телевидении, а теперь еще и в интернете.  Не имея реальных фактов и аргументов против депутатов-коммунистов, руководителей областной парторганизации эти, с позволения сказать, журналисты придумывают про нас всякие небылицы. Ну, например, сколько раз писали, что, дескать, у Воробьевой – загородный особняк в Чехии. Если бы таковой имелся, то этот факт нашел бы отражение в сведениях о доходах депутатов, которые ежегодно размещаются в сети Интернет. Мой «особняк» - это садовый домик плюс 4 сотки земли в СНТ «Яблоко» г. Бежецка, где уже 30 лет я с удовольствием тружусь на грядках в выходные дни. За годы работы в оппозиции я и мои товарищи привыкли ко всякому, и сегодня, по большому счету, просто не обращаем внимания на ту нелепицу, которую пишут про нас отдельные СМИ.
Что касается ситуации в партийной организации. Конечно, после прошедших выборов праздничных настроений у коммунистов нет. Настроение в областном комитете КПРФ и местных отделениях – рабочее. Это показал прошедший в октябре пленум областного комитета. Разумеется, на партийном форуме звучала критика и самокритика, но подавляющее большинство коммунистов с пониманием отнеслось к ситуации. Речи о каком-то всеобщем недоверии руководству областного комитета нет и быть не может. Да, сейчас в единичных партийных отделениях есть непростые моменты, но они, в основном, связаны с личностными взаимоотношениями между коммунистами. Партия – это такой же человеческий коллектив, поэтому сложности периодически возникают. Но каких-то непреодолимых противоречий нет. Сейчас обком активно работает по преодолению внутренних проблем, думаю, вскоре все конфликты будут улажены. В этой связи хочу обратиться к коммунистам области, особенно к тем, кто недавно вступил в партию. Напомню товарищам, что у нас есть партийный Устав, которому все мы обязаны безоговорочно подчиняться, партийная дисциплина. С теми, кто думает иначе и позволяет себе переступать через уставные нормы и нормы партийной этики, впредь мы будем поступать жестко, вплоть до исключения из рядов КПРФ. Необходимо понимать, что КПРФ – это не тусовка, не клуб по интересам, а серьезная политическая организация. Поэтому и подход к работе у ее членов должен быть серьезный и ответственный.
Что касается лично меня. Я возглавляю областное партийное отделение с 2004 года, и все это время коммунисты Верхневолжья оказывали мне доверие, за что я им очень благодарна. Понимаю, годы идут, рано или поздно, настанет момент, когда тверские коммунисты изберут себе нового лидера. Отношусь к этому совершенно спокойно, так как знаю, что сегодня среди членов обкома немало грамотных, инициативных и смелых бойцов, которым по плечу будет эта нелегкая ноша.

- Как член ЦК КПРФ, Вы  участвовали в Октябрьском пленуме Центрального  Комитета. В какой атмосфере он проходил?
- Разговор на пленуме ЦК был товарищеский, конструктивный. Отмечались  положительные моменты предвыборной работы. Например, впервые Центральным Комитетом КПРФ для регионов были выделены средства для установки большого количества агитационных баннеров. Миллионными тиражами издавалась агитационная продукция КПРФ – спецвыпуски газет «Правда», «Советская Россия», красочные брошюры и буклеты. Все участники пленума отмечали, что программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» была действительно очень эффективной и, при условии проведения честных выборов, она бы привела нашу партию к победе. Но на этот раз властью была проведена спецоперация, по-другому не скажешь, чтобы разгромить оппозиционные партии и обеспечить «Единой России» конституционное большинство в новой Госдуме. Итоги  выборов в некоторых регионах, особенно в северокавказких, поражают. Так, в Чечне «Единой России» «нарисовали»  96,3% голосов, КПРФ – 0. Здравомыслящим людям понятно, что без фальсификаций тут не обошлось. К слову, Тверское областное отделение КПРФ по выборам в Госдуму – на 32 месте среди 85 региональных отделений. Я считаю – это неплохой результат, учитывая те неравные условия, в которых сражалась наша партия.
В будущем году нас ждет Съезд КПРФ, который еще более детально определит задачи коммунистов на ближайшие годы.

- Как известно, по итогам выборов в Законодательное Собрание Тверской области подавляющее количество депутатских мандатов досталось единороссам. Как произошло распределение ключевых постов в областном парламенте? И как фракция КПРФ планирует работать в новых, непростых, условиях?
- К сожалению, наши коллеги из «ЕР» не последовали примеру своих однопартийцев в Госдуме и, пользуясь подавляющим большинством, «приватизировали» все посты председателей комитетов Заксобрания, хотя вполне могли бы доверить одну-две ключевые должности депутатам от КПРФ и ЛДПР. Всего в областном парламенте партию КПРФ представляют три депутата: Л. Ф. Воробьева, А. С. Гончаров и А. А. Истомин – единственный депутат-коммунист, который будет работать в ЗС на профессиональной основе (заместителем председателя комитета по социальной политике). Сейчас нами создана депутатская фракция КПРФ. За каждым депутатом-коммунистом закреплены районы, в которых они будут работать (подробнее об этом можно узнать на сайте Законодательного Собрания). Несмотря на малую численность, рук мы опускать не собираемся. Будем биться над тем, чтобы областной бюджет стал социально ориентированным, контролировать реализацию социально-экономических программ, пытаться влиять на решение сложных вопросов в медицине и ЖКХ, усилим предметную работу с населением, будем помогать коммунистам на местных выборах.

- Из ряда районов, в частности Вышнего Волочка и Удомли, поступает информация о том, что местная власть после выборов начала оказывать давление на активистов КПРФ, депутатов. Что предпринимает руководство областного отделения партии, чтобы защитить своих товарищей?
- Лично я к этим тревожным сигналам отношусь очень внимательно. По фактам давления на депутатов-коммунистов Удомельской городской думы я обращалась непосредственно к губернатору Игорю Рудене. Надо отдать должное, Игорь Михайлович незамедлительно отреагировал на ситуацию: при содействии региональной власти депутатам от КПРФ и ЕР в Удомельской городской Думе удалось найти разумный компромисс. При рассмотрении вопроса по Уставу городского округа было принято решение, удовлетворившее обе фракции.
Сейчас очень беспокоит ситуация в Вышнем Волочке, где местная власть и недобросовестные конкуренты буквально затравили  управляющую компанию «Возрождение», возглавляемую первым секретарем Вышневолоцкого горкома КПРФ Вадимом Ульяновым. По этой проблеме я также обращалась в областное правительство, где мне обещали оказать содействие. Мы планируем провести выездное заседание фракции КПРФ в Вышнем Волочке, чтобы встретиться с руководством города и на месте урегулировать ситуацию. В беде наших товарищей мы не оставим, используем все возможности для их поддержки и защиты!

- В Тверской области – новый губернатор. А проблемы – старые. Как бы Вы сегодня охарактеризовали социально-экономическую обстановку в регионе и удастся ли, на Ваш взгляд, Игорю Рудене и его команде справиться с многочисленными проблемами?
- Давать положительные или отрицательные оценки новому губернатору пока рано, слишком мало времени прошло с момента его избрания. Обнадеживает то, что Игорь Михайлович всерьез занялся проблемами дорожного комплекса, есть у нового губернатора и хорошие идеи по возрождению сельского хозяйства области. Эти здравые начинания КПРФ готова поддержать. Как положительный момент отмечу, что Руденя не стал, подобно своим предшественникам, набирать в свою команду заезжих «варягов», а формирует ее из профессионалов нашего региона. Так что, положительные сдвиги на первом этапе есть. Но, как говорится, поживем – увидим.
Все губернаторы говорят о развитии туризма в регионе. Чем, например, наша Тверская область хуже Владимирской, где туризм процветает и реально наполняет казну? Но, чтобы Тверской регион сделать привлекательным для туристов, нужны гостиницы эконом-класса с налаженной системой доступного общепита.
Скоро в Твери откроется Путевой дворец. Замечательно! Но где найти средства на завершение ремонта музеев В. Я. Шишкова и В. В. Андреева в Бежецке. Туристы едут издалека в этот старинный русский город, чтобы поклониться памяти Анны Ахматовой, Николая и Льва Гумилевых. А если бы работали музеи! Сколько в нашей области энтузиастов-краеведов, экскурсоводов, развиваются новые формы туризма, например, эко-туризм. Их надо поддержать в первую очередь.

- В будущем году областную организацию КПРФ ждут два важных политических события. Первое – это выборы в Тверскую городскую Думу, второе – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Как тверские коммунисты готовятся к новой избирательной кампании и встрече векового юбилея Октября?
Уже сегодня КПРФ формирует штаб по подготовке к предстоящим выборам в ТГД, подыскивает сильных кандидатов. Надеюсь, мы учтем все негативные уроки сентябрьских выборов и на этот раз завоюем максимальное количество мандатов.
10 сентября 2017 года – Единый день голосования. Выборы пройдут не только в Твери, но и в Максатихе, Весьегонском, Старицком, Андреапольском районах. В Кимрах мы выставим нашего кандидата на дополнительных выборах в Законодательное Собрание.  В связи с этим коммунистам на местах необходимо уделять больше времени конкретным делам партии, распространению газет, а нашим действующим депутатам - активизировать работу с населением.
Вековой юбилей революции обязывает коммунистов стать еще более организованными и сплоченными, увеличить и омолодить свои ряды. В плане практических шагов по подготовке к празднованию 100-летия Великого Октября, который совпадает со 100-летием со дня рождения ВЛКСМ, коммунисты области намерены инициировать возведение в Твери памятника, посвященного калининским комсомольцам, их героическим подвигам на военном и трудовом фронтах. Коммунистам на местах мы рекомендуем провести ревизию имеющихся в городах и поселках памятников советской эпохи, проверить в каком состоянии находятся скульптуры, монументы, мемориальные доски, в случае необходимости инициировать их ремонт. Работа по реконструкции памятников Ленина силами местных отделений КПРФ уже проведена в Бологое, Кашине, п. Калашниково Лихославльского района, Ржеве, Торопце. Она будет продолжена и в других городах.
Подытоживая наш разговор, еще раз хочу подчеркнуть. КПРФ пережила контрреволюцию 1991-1993 гг., запрет Компартии, попытку семигинского раскола в начале 2000-х. Переживем и нынешнюю неудачу на выборах. Партия Ленина жила, живет и будет жить!