"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

О работе Ленина " Задачи пролетариата в данной революции" и её актуальность в наши дни


О работе Ленина " Задачи пролетариата в данной революции" и её актуальность в наши дниС тезисами  этого обращения ( Апрельские тезисы) Ленин выступил на собрании большевиков 4 апреля 1917г., фактически на следующий день после пребытия в Петроград из Германии. Полный текст выступления изложен в полном собрании сочинений  Ленина в т. 31 и любой желающий может с ними ознакомиться самостоятельно.

 

Десять заповедей Великой Октябрьской социалистической революции, изложенные в этой работе, даже через век поражают своей актуальностью, простотой, чёткостью мысли, силой убеждения и предвидения политической ситуации.  Они дали партии большевиков и пролетариату России план борьбы за переход буржуазной  революции в революцию социалистическую. Русская революция проходила в два этапа . В феврале 1917г. буржуазия при поддержке , доведённых до отчаяния бедственным положением, рабочих и крестьян, свергает монархию ( адмирал Корнилов арестовывает царскую семью).  Но за период с февраля по октябрь социальный гнёт на рабочие слои населения не уменьшился.  " Новое  ( временное) правительство, не отменило   позорные и разбойничьи царские  договора, не предложило всем воюющим народам немедленного перемирия, вопреки ясно выраженным требованиям большинства народов России через Советы рабочих и солдатских депутатов. Оно отделалось торжественными, звонкими, парадными, но совершенно пустыми декларациями и фразами, которые всегда служили и служат в устах буржуазных дипломатов для обмана доверчивых и наивных масс угнетенного народа....поэтому не только не заслуживает новое правительство ни малейшего доверия в области внешней политики, но и предъявлять ему дальше требования о том, чтобы оно возвестило волю народов России к миру, о том, чтобы оно отказалось от аннексий и т. д., является на деле лишь обманом народа, внушением ему неосуществимых надежд..."  и  Ленин призывает к перерастанию буржуазной революции в социалистическую, отражающую интересы большинства трудящихся.
    

Главная мысль изложенная в этой работе, была в том, что путь к социализму в России лежит не через полное развитие и исчерпание возможностей капитализма, а прямо из состояния того времени с опорой не на буржуазную демократию, а на новый тип государства - Советы. Сила их, по мнению Ленина, была в том, что они реально связаны с массами и действуют вне рамок старых норм и условностей.
             

 

Апрельские тезисы стали программой действий большевиков в дооктябрьский период, служили идеологической базой для деятельности коммунистов после захвата власти и обоснованием их диктатуры в СССР.  Они включают в себя 10 пунктов:

   

1. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству».
   На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.
   .... необходимо разъяснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала.
   

Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии.Братанье.
   
   2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, – ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.
   Этот переход характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран), с другой стороны, отсутствием насилия над массами и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма.
   Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде неслыханно широких, только что проснувшихся к политической жизни, масс пролетариата.
   

3.Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, «требования», чтобы это правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалистским.
   4. Признание факта, что в большинстве Советов рабочих депутатов наша партия в меньшинстве, и пока в слабом меньшинстве, перед блоком всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и проводящих ее влияние на пролетариат, элементов от народных социалистов, социалистов-революционеров до ОК (Чхеидзе, Церетели и пр.), Стеклова и пр. и пр.
   Разъяснение массам, что Советы Рабочих Депутатов ( С.Р.Д.) есть единственно возможная форма революционного правительства и что поэтому нашей задачей, пока это правительство поддается влиянию буржуазии, может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики.
   Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок.
   5. Не парламентарная республика, – возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, —а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.
      Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.
   6. В аграрной программе перенесение центра тяжести на Советы батрацких депутатов.
   Конфискация всех помещичьих земель.
   Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Сов. батр. и крест, депутатов. Выделение Советов депутатов от беднейших крестьян. Создание из каждого крупного имения (в размере около 100 дес. до 300 по местным и прочим условиям и по определению местных учреждений) образцового хозяйства под контролем батр. депутатов и на общественный счет.
   7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.
   8. Не «введение» социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов.
   9. Партийные задачи:
   а) немедленный съезд партии;
   б) перемена программы партии, главное:
   1) об империализме и империалистской войне,
   2) об отношении к государству и наше требование «государства-коммуны» [2 - То есть такого государства, прообраз которого дала Парижская Коммуна.];
   3) исправление отсталой программы-минимум;
   в) перемена названия партии [3 - Вместо «социал-демократии», официальные вожди которой во всем мире предали социализм, перейдя к буржуазии («оборонцы» и колеблющиеся «каутскианцы»), надо назваться Коммунистической партией.].
   10. Обновление Интернационала.
   Инициатива создания революционного Интернационала, Интернационала против социал-шовинистов и против «центра» [4 - «Центром» называется в международной социал-демократии течение, колеблющееся между шовинистами (=«оборонцами») и интернационалистами, именно: Каутский и К° в Германии, Лонге и К°.во Франции, Чхеидзе и К° в России, Турати и К° в Италии, Макдональд и К° в Англии и т. д.].
   
   Я пишу, читаю, разжевываю: «Советы Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства, и поэтому нашей задачей может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики»…
   А оппоненты известного сорта излагают мои взгляды, как призыв к «гражданской войне в среде революционной демократии» !!
   Я нападал на Вр. правительство за то, что оно не назначало ни скорого, ни вообще какого-либо срока созыва Учр. собрания, отделываясь посулами. Я доказывал, что без Советов р. и с. деп. созыв Учр. собрания не обеспечен, успех его невозможен .

    

После свержения царизма в феврале 1917 большевики начали борьбу за дальнейшее развитие революции. Партия призывала к созданию Советов по всей стране, вела борьбу против продолжения империалистической войны. Однако в своеобразной обстановке двоевластия некоторые руководящие партийные работники не смогли разобраться в ряде важнейших вопросов, выдвигали ошибочное требование "давления" на Временное правительство, не ставили задачу перехода всей власти к Советам, не связывали вопрос о мире с вопросом о власти; часть их утверждала, что для социалистической революции в России ещё не созрели условия, и стояла на полуменьшевистской позиции условной поддержки буржуазного Временного правительства.

 

 

Выйти из империалистической войны, добиться демократического мира, говорил Ленин, "... нельзя без свержения капитала для того чтобы добиться прекращения войны, надо обеспечить победу социалистической революции. В Апрельских тезисах определены стратегия и тактика партии в соответствии со сложившимся соотношением классовых сил после победы буржуазно-демократической революции. "Своеобразие текущего момента в России, — указывал Ленин, — состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства".

 

Определяя отношение партии большевиков к буржуазному Временному правительству, Ленин не призывал к его немедленному свержению, поскольку меньшевистско-эсеровские Советы поддерживали это правительство и поскольку в стране было бессознательно-доверчивое отношение к буржуазному правительству. Ленин требовал настойчиво и терпеливо разоблачать антинародную политику Врем. правительства, добиться лишения доверия и поддержки со стороны масс и таким образом отстранить от власти. "Никакой поддержки Временному правительству", — призывал Ленин, — "Вся власть Советам!". Ленин учитывал, что эсеры и меньшевики, руководившие в то время Советами, не были способны удовлетворить революционные требования трудящихся. Задача партии большевиков, пока её представители в Советах в меньшинстве, — повседневно разоблачать политику эсеров и меньшевиков, вести борьбу за влияние в Советах, путём перевыборов завоевать в них большинство и изменить их политику. Ленин обосновал, т. о., в тот период курс партии на мирное развитие революции. Советы являлись не только единственно возможной формой революционного правительства, они представляли собой также новый, высший тип государства, рожденный русской революцией. "Не парламентарная республика, — писал Ленин, — возвращение к ней от С. Р. Д., было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху"

 

В Апрельских тезисах была сформулирована также программа экономических преобразований в России, обеспечивающая избавление страны от голода и разрухи и рассчитанная на переход к социалистической революции. Необходимо было установить рабочий контроль за общественным производством и распределением продуктов, объединить все банки в один общенациональный банк и установить над ним контроль со стороны Советов. В области аграрных отношений Ленин выдвинул главные требования, соответствовавшие интересам трудящегося крестьянства России: конфискация помещичьих земель, национализация всех земель в стране, право распоряжаться землёй предоставляется местным Советам батрацких и крестьянских депутатов, выделение Советов батрацких депутатов. Кроме того, Ленин предлагал создавать образцовые советские хозяйства на базе конфискуемых высокоразвитых помещичьих имений.

 

Апрельские тезисы определяли и внутрипартийные задачи. Предлагалось созвать съезд партии: принять новую партийную программу, в которой было бы учтено развитие страны и партии после 1903, раскрыта суть империализма и империалистической войны, отображено требование создания Советского государства. Так как лидеры социал-демократы изменили социализму, Ленин рекомендовал назвать партию коммунистической вместо социал-демократической. Вместе с тем он предлагал без промедления создать новый, революционный 3-й Коммунистический Интернационал; ещё шире развернуть борьбу против социал-шовинизма и центризма.

 

6 апреля 1917 тезисы Ленина обсуждались на заседании Бюро ЦК РСДРП (б). Против тезисов выступал Л. Б. Каменев, утверждавший, что Россия якобы не созрела для социалистической революции. Была проведена внутрипартийная дискуссия, в ходе которой партия большевиков сплотилась вокруг Апрельских тезисов.

 

Против Апрельских тезисов ополчились все враги социалистической революции. Соглашательский Исполком Петроградского совета по инициативе меньшевика Церетели и эсера Гоца 15 апреля принял резолюцию, в которой объявлял пропаганду Ленина "не менее вредной, чем всякая контрреволюционная пропаганда справа". Буржуазия хотела использовать клеветническую кампанию для ареста Ленина.

 

Одним из самых непримиримых по отношению к Ленину был Плеханов , подвергавший наиболее оперативной и наиболее резкой критике каждое ленинское выступление.

 

Усматривая в ленинских установках «безумную и крайне вредную попытку посеять анархическую смуту в Русской земле". Наиболее ярко это было выражено в статье «Логика ошибки», в которой утверждалось: «Русская история еще не смолола той муки, из которой будет испечен пшеничный пирог социализма и... пока она такой муки не смолола, участие буржуазии в государственном управлении необходимо в интересах самих трудящихся."

               

  " Апрельские тезисы" В.И.Ленина  актуальны и  сегодня, спустя 100 лет после их выхода. Обстановка в России сегодня во многом соответствует обстановке в России в 1917 году накануне Октябрьской революции, хотя, конечно, имеется и множество отличий.  В настоящее время  ситуация менее жесткая, но и тенденция не самая благоприятная: экономическое положение России всё более становится кризисным, если своевременно не принять необходимых мер. Этими мерами являются те же меры, которые были рекомендованы Ленины накануне Великой Октябрьской социалистической революции и которые были реализованы сразу же после ее проведения: это, в первую очередь, национализация всех ключевых моментов современной экономики и народный контроль за действиями капиталистов и должностных лиц, но для реализации этих мер, коммунистов в органах власти должно быть большинство, а пока этого нет настойчиво и терпеливо разоблачать антинародную политику  правительства, добиться лишения доверия и поддержки со стороны масс.  " Задача партии большевиков, пока её представители в Советах в меньшинстве, — повседневно разоблачать политику эсеров и меньшевиков, вести борьбу за влияние в Советах, путём перевыборов завоевать в них большинство и изменить их политику" ( Ленин).  Конечно сегодня классовый состав противоборствующих политических сил претерпел серьёзные изменения. Пролетариат и крестьянство в чистом виде, как понимал их Ленин, благодаря усилиям вновь зародившейся буржуазии, как классы резко сократились. Но до состояния пролетариата ( зарабатывающего на пропитание собственным трудом ) низведены мелкие предприниматели, фермеры, служащие, интелигенция ( креативный класс) и т.д., а это более 80% населения, которые  способны при правильной организации снести клептократический режим и установить народную демократию в интересах абсолютного большинства трудящихся - всех тех, кто своим трудом создаёт общественное благо, в материальной и нематериальной форме. В развёрнутом виде такая программа есть у КПРФ, но полномаштабная реализация её возможна только тогда ,когда их будет большинство в оганах власти. Приход к власти революционным путём возможен, только при сложившихся определённых условиях. Отсюда и задача, стоящая перед коммунистами сегодня: на основе анализа пути, пройденного страной после Великой Октябрьской социалистической революции, анализа допущенных в советское время ошибок, анализа существующей в стране ситуации не упустить этого реального момента.

          

В.И.Ленин, находясь в значительно более сложной ситуации, тем не менее, разработал четкую программу действий, которую реализовал при первой возможности. И сегодня труд Ленина- руководство к действию для коммунистов, рабочих и социалистических партий всего мира.

 

                                                                                       Секретарь Редкинской парторганизации КПРФ             Носов Г.А.     15марта2017г.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей