"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТВЕРСКИХ ВАГОНОСТРОИТЕЛЕЙ 100 ЛЕТ


ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ  ТВЕРСКИХ ВАГОНОСТРОИТЕЛЕЙ 100 ЛЕТВ апреле 1917 года на Русско – Балтийском вагоностроительном заводе был создан профсоюз металлистов. К ноябрю 1917 года он насчитывал в своих рядах около 3500 членов.
Особое внимание профсоюз металлистов уделял организации труда на новых началах. В этой работе он выступил с целым комплексом новых приёмов, в том числе по новой тарифной политике, где устанавливалась прямая связь производительности труда с его оплатой, по учёту и распределению рабочей силы, по организации материального снабжения, по улучшению трудовой дисциплины, по улучшению культуры производства, по привлечению работников к управлению производством (учение Алексея Гастева).
В стране утверждались новые формы хозяйствования, формировалось иное отношение к собственному труду, принимались новые правовые акты. В марте 1922 года был учреждён и распространён по государственным предприятиям «Примерный коллективный договор». Он состоял из семи разделов и был обязателен для исполнения,  как управленческим персоналом, так и всеми работниками организации. В соответствии с этим документом статус члена профсоюза был необычайно высок (на работу принимались лишь члены профсоюза, не состоящие в профсоюзах – принимались на работу только с согласия профсоюза, по предложению профсоюза работника могли безоговорочно уволить с предприятия). Тарифные ставки рабочих и служащих определялись таблицей прожиточного минимума.
В период индустриализации народного хозяйства профсоюз металлистов помимо производственных функций, активно занимался воспитанием трудящихся, ликвидацией неграмотности, культурно – просветительской работой, развитием физкультурного движения. Для подготовки и повышения квалификации рабочих была развёрнута широкая сеть школ ФЗУ. На ТВЗ такая школа открылась в 1928 году с группами слесарей, токарей и столяров. Только за этот год на заводе было создано девять цеховых уголков и десять библиотек – передвижек, насчитывающих более 700 читателей. В клубе работали кружки: драматический, духовой, изобразительного искусства, кройки и шитья, спортивный, стрелковый. Коллектив агитбригады «Синяя блуза» регулярно выпускал «живую газету». Для работников было закуплено свыше 360 путёвок в дома отдыха. Для решения жилищной проблемы, совместно с Завкомом был создан жилищно – строительный кооператив и уже к концу года заселили первый рабочий посёлок (около 2000 кв.м.).
В грозное военное время на заводе не забывали о восстановлении жилья, детских садов, клуба «Металлист», спортивного клуба «Планета», организации отдыха детей, о культурном обслуживании работающих. На содержание заводского пионерского лагеря Завком отпустил в грозном 1943 году 60 тысяч рублей. Был проведён первый в военное время смотр народных талантов, созданы агитбригады, самодеятельные творческие коллективы во всех основных цехах, ансамбль баянистов и духовой оркестр.
В послевоенные годы профсоюз внёс достойный вклад в преодоление разрушительных последствий войны. Будучи составной частью общей политической системы, профсоюз испытывал на себе воздействие тех сложных и противоречивых процессов, которые происходили в стране. Его роль в экономической и социальной жизни страны возрастала, прежде всего, как школы управления, хозяйствования.
В 90е  годы начался новый этап российских профсоюзов – была образована Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР).
В этот период все машиностроительные профсоюзы отмечали кризисное состояние отрасли, резкое снижение производства, сокращение занятости. В обстановке продолжающегося спада экономики, снижения жизненного уровня в стране выражением  и формой профсоюзного движения становились крупномасштабные коллективные действия. Они проходили в защиту экономических, политических, социально-трудовых прав и интересов работников.
Начиная с 1993 года и по настоящее время профсоюзная организация ОАО «ТВЗ» ведёт практически постоянную борьбу по отстаиванию социально – трудовых интересов работников. В ноябре 1996 года на заводе было объявлено о начале коллективных действий в защиту прав работников, избран комитет коллективных действий. В марте 1997 года было принято решение о проведении однодневной забастовки, в которой приняло участие более 5000 вагоностроителей, которая переросла в бессрочную. В результате коллективных действий требования работников были удовлетворены: ликвидирована задолженность по заработной плате, достигнуто соглашение о не проведении массовых и локальных сокращений, обеспечена победа представителя профсоюза на выборах в Законодательное собрание Тверской области.
Экономические кризисы 2008 – 2010г.г. и 2014- 2016г.г. потребовали от профсоюзной организации мобилизации всех ресурсов для преодоления их последствий. Изменения в Российском законодательстве значительно ограничили возможности проведения массовых акций протеста. Основной упор был сделан на организацию проведения митингов и обращений к органам власти всех уровней. В результате протестных действий удалось сохранить коллектив предприятия.
Уроки 1996 – 1997гг., 2008 – 2010гг., 2014 -2016гг. продемонстрировали сплочённость, принципиальную позицию профсоюзной организации Тверского вагоностроительного завода, показали, на что способен коллектив, когда есть общая цель.
Коллектив Тверских вагоностроителей пережил за последние 25 лет немалые трудности. Спад производства, реструктуризация, смена руководства, низкая зарплата и её задержка – всё было. Но профком, профактив и весь коллектив не сдавались: учились, боролись, бастовали, вели переговоры, шли на компромиссы. Не бездействовали, а потому и многого добились.
Сегодня на предприятии – около 4 тысяч членов профсоюза, один из лучших в отрасли Коллективный договор, организована учёба профсоюзных кадров, ведётся активная работа с молодёжью. Профком оснащён современной техникой, постоянно стремится овладеть передовыми методами профсоюзной работы и охотно делится своим опытом с коллегами. На первом плане в своей деятельности у Профсоюзного комитета – человек, защита его прав, поддержка его интересов, оказание помощи.
Профком объединённой профсоюзной организации ОАО «ТВЗ» был и остаётся тем местом, куда со своими проблемами, заботами, болями и радостями приходят члены профсоюза, потому что именно здесь ему помогут, поддержат. Опирается профком в своей деятельности на  профсоюзный актив – «золотой фонд» коллектива. Это около 400 профессионально подготовленных, грамотных, инициативных, неравнодушных людей из 45 первичных и цеховых комитетов профсоюза.
Главная задача профсоюза – защита социально – трудовых прав и интересов вагоностроителей в четырёх основных направлениях: Занятость, Зарплата, Охрана и условия труда, Социальные гарантии.  Профсоюз реализует свои задачи через систему социального партнёрства, заключая Отраслевые тарифные соглашения, Региональные соглашения и Коллективные договоры с работодателем, через взаимодействие с Федеральными, Региональными и местными органами власти.
 
В настоящее время профсоюзную организацию возглавляет Лидия Владимировна Жарняк, заместителем председателя работает коммунист Герман Иванович Голованихин. В профсоюзной организации состоят 8 членов КПРФ.

На фото: члены профсоюза, члены КПРФ: Г. И. Голованихин, И. Ф. Сергиенко, В. Н. Кириллов, В. И. Кольцов
 

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей