СКАЖИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ… Руководитель колхоза и коммунист - о своей работе и перспективах отечественного агропрома

09:50, 15 апрель 2017
2 145
0
Село всегда было становым хребтом России. Кормило, одевало, при беде - меняло плуг на меч. Ныне его корни сильно подрублены…
 
О надоях и привесах

Мы – в поселке Архангельское Старицкого района. Голубенькие панельные двухэтажки вдоль дороги – наследие советских времен. Есть здесь и заброшенный барский дом, где в 18-19 веках жили дворяне Головины, которым Архангельское было пожаловано в поместье в 1667 году.
Сегодня в Архангельском  проживает порядка 400 человек. Жизнь поселка формируется вокруг Старицкого завода нерудных материалов и колхоза с одноименным названием, возглавляемого членом КПРФ Мирзой Магомедовичем Абдулалиевым. Уроженец Дагестана, М. М. Абдулалиев трудится в колхозе 31 год: в 1986 году он был направлен в Старицкий район по распределению после окончания сельскохозяйственного института по специальности «Агрономия».  Председатель рассказал нам, как строится работа колхоза в современных реалиях.
— Главное направление работы колхоза «Архангельский» – мясо-молочное производство. На фермах у нас - 430 голов крупного рогатого скота, из них 180 дойных коров. Это почти в два раза больше, чем во всем Оленинском районе, - не без гордости рассказывает Мирза Магомедович. -  Продуктивность скота высокая – надой от каждой фуражной коровы за прошлый год составил 3600 килограммов молока. Сейчас ежегодно продаем государству 600 тонн молока (молоко сбывается только высшего качества – жирность 3,8%-4,0%) плюс 30 тонн мяса. Не так давно обновили стадо буренками голштино-фризской породы, закупили племенных голландских быков, построили современный убойный цех, оснастили фермы и производственные помещения системой современного видеонаблюдения...
Наряду с животноводством, в колхозе развивается растениеводство и овощеводство. В год здесь удается собирать  примерно 500 тонн картофеля. Колхозные поля не пустуют – в севообороте есть и пшеница, и яровые зерновые,  и многолетние травы. Близится весенняя посевная: колхоз уже закупил элитные семена пшеницы и яровых зерновых, сорта картофеля, устойчивые к фитофторе. Подготовлена посевная техника. Из новых тракторов имеются пять МТЗ-86, но есть тракторы-ветераны, которым уже по 30 лет. Смог бы американский фермер на такой технике работать? Сомнительно. А механизаторы из «Архангельского»  работают с высочайшей производительностью!
Мирза Магамедович вспоминает, что в советские годы слава о старицких сельскохозяйственных предприятиях (которых тогда насчитывалось 33!), выходила далеко за пределы района. Несколько представителей этой отрасли удостоились даже звания Героя соцтруда. За годы либеральных реформ целый ряд совхозов и колхозов обанкротились: сегодня на старицкой земле осталось 13 реально работающих предприятия.
 
С заботой о людях

Мирза Магомедович убежден: надо не только сохранять оставшиеся колхозы, но и возрождать те, которые остановили работу в годы ельцинского лихолетья. Только вместе с ними оживут и села Верхневолжья. Земля воздаст сторицей, если о ней начнут заботиться, а не бросать без присмотра. Это видно на примере колхоза «Архангельский». Его председатель заботится и о людях, трудящихся на земле – механизаторах, операторах машинного доения, техническом и административном персонале (всего коллектив насчитывает 42 человека). В среднем, зарплата в колхозе достойная, при этом деньги выплачиваются стабильно, каждый месяц. Руководитель-коммунист не изменяет добрым советским традициям, социально поддерживая членов своего небольшого коллектива. Работников, имеющих личные подсобные хозяйства, колхоз бесплатно снабжает сеном, семенами, продает им по себестоимости молоко и мясо. Всё это удерживает людей в хозяйстве, но молодые кадры сюда приезжают нечасто. Проблема в том, что государство сняло с себя ответственность по строительству жилья для сельских специалистов. А где же жить молодежи, создавать семьи, заводить детишек? Частично эту проблему колхоз пытается решать своими силами: за несколько последних лет по инициативе М. М. Абдулалиева для работников колхоза в поселке были построены два 2-квартирных дома, сейчас на очереди еще один просторный дом для двух семей (во второй половине этого же здания будет работать общественная баня). В поселке открыт подведомственный сельхозпредприятию продовольственный магазин, где, помимо всего прочего, всегда можно купить свежую колхозную продукцию.
- Колхоз должен работать на людей, которые в нем трудятся, - убежден М. М. Абдулалиев. - Мы перед каждым человеком чувствуем свою ответственность и помогаем по мере возможности в решении насущных вопросов. Надо сказать, что наши кадры заслуживают самого хорошего отношения к себе. Вот, например, дояр Юрий Викторович Крытченко сумел буквально за три месяца  увеличить надои  в своей группе на 200 процентов! На хорошем уровне работает и доярка Оксана Палехова. Я благодарен за ответственный труд механизатору Юрию Викторовичу Новожилову, агроному Галине Николаевне Котовой, главному бухгалтеру Инезе Лаврентьевне Колпаковой и многим другим работникам, которые составляют костяк нашего хозяйства! Кстати, сегодня в колхозе есть рабочие вакансии для механизаторов и животноводов. Так что, приглашаю всех работать в наше хозяйство, людей из других районов готов обеспечить жильем. 
 
Россия спасется селом

М. М. Абдулалиев известен своей критической позицией по отношению к губительной аграрной (вернее сказать АНТИаграрной) политике, проводимой правительством. Опытнейший руководитель ясно осознаёт коренные причины сложившейся ситуации. Для того чтобы нормально жить и развиваться, отдельно взятому хозяйству необходимо иметь уровень рентабельности не менее 35 процентов при нулевой инфляции. Оно должно вести расширенное воспроизводство - покупать оборотные средства, технику, корма, минеральные удобрения, гербициды, запчасти и так далее. Ну а если инфляция составляет 12 процентов, надо иметь соответственно не 35, а 47 процентов рентабельности, то есть на каждый вложенный рубль получать 1,47 рубля отдачи. Лишь тогда будет нормально развиваться любая отрасль сельского хозяйства. Но если рентабельность производства мяса в России составляет три процента, молока - восемь, а инфляция в стране  последние несколько лет колеблется в пределах 12-16 процентов, о каком развитии агропрома вообще может идти речь?
Для того чтобы сельское хозяйство жило и развивалось, его нужно дотировать. Это аксиома. Во всем мире так и делается, государственная поддержка села в таких странах, как, например, Франция, Германия, Швейцария, составляет миллиарды евро. А Россия, которая по размерам больше всех этих стран, вместе взятых, выделяет на развитие АПК всего 2-3 процента расходной части федерального бюджета.
—При СССР два литра дизтоплива стоили, как литр молока по закупочной цене, - говорит М. М. Абдулалиев. – Сегодня все наоборот: литр солярки стоит 32 рубля, а отборное молоко мы сдаем всего по 18 рублей за литр, хотя в магазине молоко в коробках продается по 60-70 рублей. Государственная поддержка селу просто необходима, особенно сейчас, когда страна находится в условиях санкций. Нынче среди чиновников стало модным и весьма популярным слово «импортозамещение», но оно в первую подразумевает под собой помощь отечественному сельхозпроизводителю. Если бы государство стабильно дотировало селян на произведенную продукцию, наше хозяйство, к примеру, смогло бы увеличить производство молока в три-четыре раза, производство мяса – в два раза.
Председатель колхоза «Архангельский» сформулировал три главных тезиса по развитию агропромышленного комплекса. Первое, это обеспечение возможности для  реализации произведенной продукции. Второе – строительство на селе жилья для молодых кадров. И, третье, – помощь в приобретении горюче-смазочных материалов. Для таких фанатов своего дела, как Мирза Абдулалиев, сельское хозяйство - это приводной ремень всей экономики нашей страны. Давно подсчитано - один сельский труженик кормит 10-12 человек в городе. Возможность сделать так, чтобы село не приходило в упадок, а развивалось, у государства есть. Хочется, чтобы оно повернулось лицом к селянам. Ведь в случае дальнейшего обострения и без того накаленной международной обстановки Россию  спасет не только противоракетный щит, но и кружка парного деревенского молока с краюхой ржаного хлеба…
 
НА СНИМКАХ:
1. Председатель колхоза "Ахангельский" М. М. Абдулалиев.
2. Гордость хозяйства - коровы голштино-фризской породы.
3. Лучший механизатор колхоза Ю. В. Новожилов.
 
4. Новый дом для колхозников готовится к сдаче в эксплуатацию.
5. В колхозном магазине можно приобрести свежую продукцию с ферм.

 
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив