"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Александр Никитин: "Единая Россия" демонстрирует свою беспомощность


Тема уборки снега уже навязла на зубах. Факт видимый и осязаемый, никакой уборки улиц, а уж тем более дворов в Твери нет. Громкие слова чиновников о готовности к зиме, помпезная презентация новой техники и пшик на выходе. Типично Тверская новая примета, увидел снегоуборчную машину на улице, будет тебе счастье. Настолько редко эти машины появлялись.

 

Но начнём с другой, сопровождающей темы, сосульки на крышах. Они везде, почти на каждом доме, иногда огромных размеров, порой, с пятого до первого этажа сталактитами, образуя причудливые скульптурные формы, спускаются к земле. Красота! Зураб Церетели нервно курит в коридоре. Возможно, в Твери идёт своеобразный флэш-моб с участием управляющих компаний, на чьей территории красивее и больше сосульки. И сотрудники компаний, тайно, согласно правилам игры, проезжают по вверенным им участкам и, любуясь, посылают конкурентам ММС-сообщения. И с чувством глубокого удовлетворения наблюдают за прохожими, которые каждый день проходят вынужденный слалом, лавируя с одной стороны между непроходимых сугробов, с другой подальше от места возможного падения на голову ледяной глыбы. И правильно, нечего расслабляться! А то, захотели, видишь-ли, чтобы и дороги чистыми были и сосульки вовремя с крыш сбивали. Нет, дорогие тверитяне, не для того чиновниками создавались управляющие компании. Цель совсем другая, а именно, исключительно для сбора с вас, жители, денег. В виде платы за коммунальные и прочие услуги. А то, что среди них есть и уборка дома, куда входят процедуры по ликвидации сосулек, и придомовой территории, а это уборка снега, это так, для проформы. Нужно, чтобы это было в бумажке, значит пусть будет. А вот насчёт выполнения, это совсем, оказывается, необязательно. Цинично? Конечно! Но этот цинизм стал нормой в отношениях власти к жителям.

 

Поскольку, управляющие компании завалены жалобами, обращениями, требованиями и отчаянными просьбами убрать сосульки, а они так и висят. Те, кому положено убирать смертельно опасные глыбы не делают для этого НИЧЕГО. И уверены в своей безнаказанности, потому, что чиновники никак на этот коммунальный беспредел не реагируют. В Санкт-Петербурге уволили более 10 замов, начальников департаментов, служб и так далее. В этом году в Питере с сосульками борются намного лучше, а виноватые в ЧП, как в случае с рухнувшей крышей помещения спорткомплекса наказываются сразу. У нас все на своих местах. Демократия, понимаешь ли. Начальник Тверского департамента ЖКХ Олег Николаевский, уволенный в конце прошлого года, не в счёт. Он, несомненно, виноват и наказан за дело, но почему только он? Очень сомнительно, чтобы в снежно-ледяном коллапсе областной столицы был повинен лишь один чиновник. Директора управляющих компаний не несут никакого наказания, а ведь они прямо виноваты в том, что не срубаются сосульки. И с чистой совестью уходят на зимние каникулы, типа, подождите граждане, пару неделек. А ежель кого зашибёт, так это сами виноваты, нужно было не сюда ходить, а туда ходить. И чиновники не делают ничего, чтобы привлечь таких «управленцев» если уж не к ответу, то хотя бы к уборке. Ах, да, простите, запамятовал, «другим ответственным лицам объявлены выговоры». Это цитата из официального релиза администрации Твери. Как говорится, без комментариев.

 

А тему снега, который не убирается с улиц Твери, вынуждены были поднимать высшие чиновники области. Дошло-таки, что ситуация действительно чрезвычайная. Начальник ГИБДД Валерий Кучерявых привёл цифры, у одной из подрядных организаций, подвязавшихся убирать снег, по отчётам был не один десяток единиц спецтехники. В реальности оказалось не больше шести,  а на улицы выходило, в лучшем случае, четыре. И главный областной гаишник уже готов был отдать приказ о приостановке движения общественного транспорта, поскольку автобусам и троллейбусам в Твери просто негде было ездить. Но никто из чиновников не анализировал другие цифры. На сколько опаздывала скорая помощь, застревавшая в снегу. Сколько людей из-за этого оказывались, возможно, на грани смерти. Такая статистика, как правило, не ведётся, наша власть о людях или не думает вообще, или в самую последнюю очередь. И что самое интересное, большой пользы от совещания не было.

 

Да, губернатор сердился, да был очень недоволен, да, на следующий день жители к великому своему изумлению, увидели на улицах города машины, убирающие снег. Но. Лишь на три-четыре машины больше. И старые, новая техника в процессе уборки снега так и не участвует. И уборка велась лишь на центральных магистралях, да и то, порой не весь день. Глава региона тверским чиновникам не указ? Похоже на то. Поскольку сравнил губернатор ситуацию нынешнюю с прошлогодней и отметил, что она хуже. И обратил внимание, мол «лица-то вижу те же самые. Стало быть, не сделано выводов и кадровых мер не принято. Нехорошо.» И осерчал он тогда сильно, и призвал принять эти самые меры, причём принять уже на следующий день. Было это на прошлой неделе. Меры, так мы понимаем, это наказание чиновников за бездействие, а нерадивых подрядчиков за неуборку снега. Ничего ни о каких мерах до сих пор не слышно. Никто из виновных в снежном ЧП не наказан, не отстранён не отдан под суд. Как с гуся вода. Точнее, с медведя.

 

Кстати, насчёт медведя. Все провинившиеся чиновники «единороссы». Более того, идут в партийных списках депутатов в Законодательное Собрание Тверской области. Весёлая компашка, ничего не скажешь. А как-же пресловутый партийный контроль, о котором так любят по поводу и без рассуждать члены партии власти? Да никак. Депутаты Тверской городской Думы, коллеги главы администрации Твери Василия Толоко по партии поставили ему «неуд» за такую «уборку» снега. И логичный вопрос, а что это было? Что этот «неуд» в реальности может дать. Василий Борисович, как школьник расстроится, заплачет, встанет в угол и под угрозой родительского ремня побежит эту двойку исправлять? Очень вряд-ли. Тогда зачем такая неуклюжая демонстрация собственного бессилия и очередного подтверждения того, что АБСОЛЮТНО НИЧЕГО «Единая Россия» не может сделать даже со своими провинившимися однопартийцами.

 

Впрочем, в одном моменте это объяснимо. Уж очень хочется депутатам от "партии власти" хоть как-то показать, что, хоть и очень своеобразно, но на ситуацию они среагировали. Иначе, электорат не поймёт. Но электорат уже понял, что эффект от таких «неудов» нулевой. Показуха от «Единой России» уже не проходит, снега и сосулек меньше не стало. О каком тогда эффективном управлении со стороны этой партии можно вообще говорить. Нет в «ЕР» никакой партийной дисциплины. И нет никакой вертикали. Стало быть, нет и управления. Если можно не выполнять указания главы региона, посмеяться над «двойкой» от депутатов и над бессилием или нежеланием, что, вернее, вышеупомянутых сделать что-либо более серьёзное. 

 

А жители…О них лучше вообще не вспоминать. Придёт весна, всё растает и все забудут про снег и про сосульки. Но забудут не все. В 2006-м упавшей с крыши глыбой льда убило 2-летнего ребёнка. В 2009-м после падения сосульки умерла 8-ми летняя девочка. Судя по всему, выводов власть не сделала.

 

Александр Никитин, КПРФ-Тверь,

Центральный район.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей