СЕРГЕЙ ИВАНОВ: РЫНОК НА БУЛЬВАРЕ НОГИНА ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ, НО СТАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ!

10:34, 17 июнь 2017
Слухи о закрытии рынка на бульваре Ногина идут уже давно – последняя волна возмущения пришлась на лето 2016 года. Власть заявила, что на месте рынка будет создана рекреационная зона в соответствии с градостроительным планом Твери: планируется посадить деревья, создать пешеходно-прогулочные территории со скамейками и урнами, зоны парковки. Но, как часто это бывает, мнение администрации разошлось с мнением тверитян, которые активно собирали подписи жителей домов в поддержку сохранения рынка.

Тверской профсоюз малого бизнеса  «Солидарность» собрал около 10 тысяч подписей жителей Твери за сохранение рынка. Это и неудивительно, ведь на протяжении своего существования рынок давал возможность сотням горожан вести предпринимательскую деятельность, удовлетворял потребности местных жителей, как в качестве товаров, так и в цене. Тут овощи и фрукты дешевле, и даже качественнее, чем в сетевых магазинах. Кроме продуктов, на рынке можно недорого приобрести одежду и обувь. Ведь население Твери сегодня, в целом, небогатое  – и все это пользуется спросом. А что касается сквера – он уже есть, за рынком. Здесь можно погулять с детьми, отдохнуть на скамейках.

Но атака на рынок не прекращается. По утверждениям представителей городской власти, рынок работает незаконно, создает антисанитарию и скопление бродячих собак. Администрация Твери в пресс-релизах пытается произвести впечатление, что местные жители чуть ли не "войной идут" на рынок. Конечно, мнения есть разные, но конфликт явно преувеличен: мне кажется, что чиновники, прикрываясь мнением отдельных граждан, хотят без вопросов расчистить рынок.

Если предприниматели добровольно не уберут ларьки, то нельзя исключать сценарий насильного демонтажа с участием полиции. В Твери это уже было и сопровождалось громкими скандалами. При этом представителям малого бизнеса хотят предложить другие варианты дальнейшей работы и другое месторасположение рынка. Так, на одном из заседаний ТГД председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства г-жа Лабынина предлагала «переселить» рынок на улицу Карла Маркса. Но там пустырь, какой нормальный человек туда пойдет за покупками?
Поэтому очевидно, что ликвидация рынка на бульваре Ногина вряд ли положительно скажется на тверском предпринимательстве и социальном благополучии работоспособного население (более 200 человек могут потерять заработок) и уж точно не будет способствовать удобству жителей, которые лишатся шагового доступа к дешевым товарам. Именно покупатели, а не чиновники, должны определять: нужен на этом месте рынок или нет! Если бы он был невостребованным, то давно ликвидировался бы сам собой.

Есть большие опасения, что после сноса рынка занимаемая им территория долгое время будет в бесхозном состоянии. Ведь с проектом реконструкции бульвара общественность до сих пор никто официально не ознакомил. В связи с этим возникает вопрос: нужны ли данные изменения жителям города? Ответ, я думаю, очевиден. Кстати, Губернатор Тверской области, Игорь Руденя неоднократно подчеркивал, что ведется работа по развитию малого и среднего бизнеса, развитию мобильной и малоформатной торговли, расширении товаров местных производителей на прилавках - региональных и федеральных.

Я считаю, если речь идет о благоустройстве Твери и благополучии местных жителей, администрации города необходимо разработать такой проект благоустройства территории бульвара Ногина, в котором будет предусмотрено как место для зоны отдыха, так и для торговли. Нужно заняться обустройством рынка в соответствии с современными стандартами, превратить его в павильон, где сохранится место для торговли, не будет мусора, «ржавых ларьков», стай собак и т.п. А сквер за рынком благоустроить, реализовав желание администрации г. Твери.
В настоящее время депутатами фракции КПРФ в Тверской городской думе направлены запросы  Главе Администрации города Твери А. В. Огонькову с просьбой содействовать сохранению рынка, а также его благоустройству. В случае, если администрация проигнорирует наше мнение, мы начнем сбор подписей жителей под коллективным обращением в адрес Президента РФ В. В. Путина.

Сергей Иванов, член Тверского ОК КПРФ, помощник депутата ТГД С. В. Шишкова