"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ЗАВОЛЖСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ: ЧТО ЧИНОВНИКИ СКРЫВАЮТ ОТ НАРОДА?


ЗАВОЛЖСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ: ЧТО ЧИНОВНИКИ СКРЫВАЮТ ОТ НАРОДА?"Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования» – эта фраза знакома всем чиновникам и депутатам. Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному ОПУБЛИКОВАНИЮ. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. 


Порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов определен Федеральным законом Российской Федерации «О порядке ОПУБЛИКОВАНИЯ и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» и Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти». 
В соответствии с п. 13 ст. 35 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования подлежит подписанию главой муниципального образования и ОБНАРОДОВАНИЮ. 


Как раз этот термин очень вольно позволила себе трактовать администрация Заволжского сельского поселения Калининского района, возглавляемая Людмилой Хоничевой. Несмотря на то, что в Заволжском сельском поселении выходит газета "Селянин", учредителем которой является местная администрация, нормативные акты, принимаемые местной властью в ней не публикуются. "Обнародовать документы" - в понимании главы администрации - это разместить их на информационных досках, местонахождение которых даже не знают жители.Это напоминает средневековье, когда указы монарха вывешивались на столбах и деревьях!
Конечно, чиновники могут ответить, что все документы публикуются на официальном сайте администрации.   Но, если сравнить доступность для населения публикации муниципального нормативного акта  в сети Интернет и в печатном издании, то получится, что не все граждане могут иметь навыки работы на компьютере, достаточные для поиска требуемой информации в сети, - в связи с чем критерий общедоступности ставится под сомнение. Дело в том, что согласно ст. 43 Конституции РФ гражданам гарантируется бесплатное общедоступное школьное образование, в программу которого обучение навыкам чтения и письма входит. А вот уметь пользоваться Интернетом граждане вовсе не обязаны. 


К тому же, известно, что привычка взахлеб и от корки до корки прочитывать местные газеты до сих пор сохранилась в селах и маленьких городах. Поэтому публикация нормативных актов в печатных СМИ для маленьких муниципальных образований наиболее целесообразна.  


Но на столь очевидную целесообразность, равно как и на Закон, чиновники Заволжского с/п, как нам видится, начихали. В итоге, жители п. Заволжский постфактум узнают о принятых законах в поселении, в частности о Решениях об утверждении генерального плана поселения, правилах застройки территории. Граждане лишены возможности контролировать расходования бюджетных средств в поселении Заволжкий, т. к. отсутствует проект бюджета поселения, утвержденный бюджет, а также отчет об исполнении бюджета. Можно предположить, что это происходит не просто по недомыслию администрации, а как раз по ее умыслу - например, с целью скрыть от жителей перевод земель лесного фонда либо земель сельхозназначения под жилую  застройку. 


Как проинформировал нас юрист Андрей Фролов, помогающий жителям Заволжского с/п отстаивать свои права, в 2016 году инициативная группа граждан п. Заволжский обратилась с административным исковым требованием в Тверской областной суда о признании недействующим решения Совета депутатов Заволжского сельского поселения Калининского района Тверской области от 24.12.2015 г., в соответствии с которым  разрешалось обнародовать законы поселения путем размещения их на информационном стенде поселения.
23 ноября 2016 г. Тверским областным судом было вынесено решение в отказе в требованиях граждан по оспариванию Устава поселения. Суд в частности указал, что «размещение нормативных правовых актов (законов) позволительно на информационных досках поселения. Места размещения определяются соответсвующими должностными лицами поселения, т. е. главой Хоничевой Л.В.».
Не согласившись с указанным подходом, нарушающим часть 3 статьи 15 Конституции РФ, граждане поселения обратились в вышестоящую инстанцию с апелляционной жалобой на решение Тверского областного суда. 


19 апреля 2017 г. судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ (дело №35-АПГ 17 -3) решение Тверского областного суда отменила и принято новое решение, которым полностью удовлетворены требования жителей. 
Уловка представителей муниципальной власти п. Заволжского не прошла.А то
ведь неизвестно, до какого "маразма" в дальнейшем дошла бы местная власть. Может, вспомнили бы заволжские чиновники про знаменитую Ивановскую площадь в Москве, с которой в древние времена обыкновенно глашатаи объявляли царские указы, распоряжения и прочие царские повеления, когда это требовалось сделать публично и, глядишь, последовали бы их примеру?
Кстати, на Ивановской площади иногда наказывали проштрафифшихся "государевых людей": их били кнутами, отчего они тоже кричали во всю площадь. По мнению некоторых жителей Заволжского сельского поселения, местное руководство также давно заслужило строгого наказания...

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей