ЗЕМЛЯ И ВОЛГА (О том, как сенатор у крестьян поле «умыкнул»)

06:58, 03 август 2017
2 401
0
Сенатора зовут Виктор  Семёнович Абрамов. Пройдя крутую карьерную лестницу, в  декабре 2011 года Виктор Семёнович был назначен в Совет Федерации от администрации Тверской области. Является членом комитета СФ по социальной политике. Недавно сей высокий «государев муж» оказался в центре скандала, связанного с сомнительными манипуляциями с землями сельхозназначения в Ржевском районе… 
 
Продали паи и стали земли не свои

Прежде чем перейти непосредственно к ржевской ситуации, расскажем о том, что происходило и происходит с сельскохозяйственными угодьями на  территории постсоветской России. Так сказать, для полноты картины. 
 
Как известно, во времена СССР  земля была собственностью коллективных хозяйств. В начале перестройки колхозы распались, работающие в них люди получали свою долю, паи. Большинство, впоследствии, их продавало. Не всегда в хорошие руки. При разгроме колхозов, совхозов часть земли успели скупить спекулянты — налетели на добычу, как чёрные вороны. Хватали не для того, чтобы обрабатывать бывшие колхозные поля, а для перепродажи в будущем и сдачи в аренду тем же крестьянам. 
Нечто подобное происходило  в деревне Бахмутово Ржевского района. Есть здесь сельхозпредприятие (СПК) с названием «Приволжское» (рядом действительно протекает Волга-матушка). Хозяйство, конечно, не образцовое, но показательное. Прежде всего – патриотизмом и трудолюбием его руководителей и работников. Которые сохранились, несмотря на то,  что давно прошли благословенные советские времена,  когда молодым семьям – работникам колхоза им. Кирова, в Бахмутове давали отдельное жилье: появилась даже целая улица Приволжская из новых домов. Были построены детский сад, медпункт, школа. Да и зарплата у колхозников была, что надо.  И думали люди  — вот мы живём хорошо, а наши дети будут ещё лучше жить! 
 
Но не случилось... Грянули «лихие 90-е» с их антинародными реформами. Однако бахмутовские крестьяне рук не опустили. Хозяйство выжило, хотя и сменило название: колхоз им. Кирова стал СПК «Приволжское». Менялись и руководители — Стрекалов, Захаров, Тарасевич. Сегодня хозяйством руководит Юлия Вишнякова – председатель, а по совместительству - ветеринар и зоотехник. Стабильная работа СПК -  во многом её заслуга. Когда в 2011 году Юлия Сергеевна соглашалась возглавлять хозяйство, ей забыли сообщить о пятимиллионных долгах «Приволжского». Но Вишнякова сдюжила: за время её  председательства львиную долю долгов удалось погасить. 
 
Хотя оставалась ещё одна проблема, которую новому председателю решить – не под силу. Оказывается, землю СПК «Приволжский» арендует у частного лица. В 2007 году началась продажа колхозных паёв, большинство паёв выкупил т. н. «инвестор» С. Кудымов. Для того, чтобы землёй мог пользоваться колхоз, Кудымов оформил часть паёв (около 600 га земли) на М. Дроздову (в то время Дроздова  работала кассиром с СПК, а ныне является главой сельского поселения «Победа» и депутатом Ржевского районного собрания). С тех пор СПК пришлось платить немалые денежки за то, что раньше было собственностью хозяйства. Но что поделаешь: земли продолжали обрабатывать, проводить агрохимическое обследование почвы, сеять на ней зерновые и многолетние травы.
 
И так было до нынешнего года. В июле трактористы СПК, выехавшие на одно из полей для заготовки кормов были посланы … далеко и надолго. Так утверждают некоторые. И хотя другие говорят, что с механизаторами обошлись более культурно, факт остаётся фактом – с поля их прогнали «слуги абрамовы».
 
 Вот тогда-то и выяснилось, что весной этого года глава поселения М. Дроздова, никого не предупреждая,  за 2 млн. 864 тыс. рублей продала 78 га земли, арендовавшейся СПК, московскому сенатору Абрамову. Который, кстати, уже несколько лет назад плотно обосновался в здешних местах: построил то ли базу отдыха, то ли ферму по разведению оленей. В общем, владения Абрамова – это большая (наверное, в несколько десятков га) территория, огороженная сплошным металлическим забором, за которым, хоть и с трудом, всё же удается разглядеть добротные хоромы сенатора. Для чего ему понадобились новые площади? Мы, кажется, уже упоминали, что неподалёку находится река Волга, и земли близ неё могут стать в будущем неплохим плацдармом для коттеджной застройки.
 
Кто мутит воду – депутат или глава района?

«Как будет работать хозяйство, если продажа земель не прекратится?», – возмущались жители деревни Бахмутово и работники СПК «Приволжское» на собрании, которое состоялось 2 августа. Люди не скрывали нелестного отношения  к  г-же Дроздовой, продавшей поле Виктору Абрамову.  Их чувства легко понять: ведь если СПК останется без кормов, придётся резать весь скот!
 
В происходящем пообещал  досконально разобраться присутствующий на собрании депутат Законодательного Собрания Тверской области от КПРФ Артём Гончаров. Приезд областного парламентария инициировала депутат ржевского районного собрания Любовь Ефаненкова.  В жизни этой женщины — вся драматичная судьба народной заступницы. Увы, в  народе живёт страх перед чиновниками, как перед какими-то чужеземными завоевателями. Есть стереотип, что если пойти против них, то будет ещё хуже. Любовь Алексеевна приучает сельчан бороться за свои права, выступать вместе против чиновничьего произвола. 
 
Вот и сейчас Л. А. Ефаненкова просто и доходчиво объясняла собравшимся, что в данной ситуации, вероятнее всего, нарушен федеральный закон об обороте земель сельхозназначения, должным образом не прошло межевание проданного участка, не был соблюдён ряд других обязательных процедур.
 
Вопрос о бахмутовской земле Любовь Алексеевна поднимала на заседании Районного собрания. Разговор вёлся и в кабинете руководителя Ржевского района Валерия Румянцева. Однако сочувствия у  районного «головы» депутат не встретила. Напротив,  саму Любовь Алексеевну  обвинили в том, что она «мутит воду в районе». Но, скорее, всё наоборот… «Воду мутит» сам Валерий Алексеевич, который, по всей вероятности, пытался сорвать собрание граждан: в день проведения собрания в деревне были развешены объявления от его имени, что встреча переносится на 8 августа. Но «провокация» не удалась…
 
Президент нас рассудит? Или трактор нам поможет?

Люди поняли, что власть Ржевского района, «разбираясь» с возникшим земельным спором между крестьянами и могущественным сенатором, будет намеренно тянуть кота за то, что у него сзади. Поэтому, в конце собрания, решили написать письмо непосредственно президенту России В. В. Путину. Что ж, возможно, письмо президент прочтёт. Возможно, примет меры. Ведь кто еще поможет, если местные «головы» глухи и слепы ко всем, кто рангом не вышел? Вера у нас такая:  раз у местных бояр не найти правды – надо бить челом «царю-батюшке», он наведёт порядок. Именно так было в России при Романовых . Да только закончилось всё Октябрьской революцией, вековой юбилей которой мы отмечаем в этом году. Неужели история ничему не учит наши верхи? Что скажете, гражданин Абрамов?
 
Да и всесторонняя поддержка отечественного села в условиях западных санкций, о которой так громко и так часто кричат нынче в СМИ?  Вот совсем недавнее сообщение на одном из официальных сайтов:  
 
«Земли общей площадью свыше 1700 га в сельском поселении «Победа» Ржевского района переданы из федеральной собственности в муниципальную. Участки будут задействованы в сельскохозяйственном производстве. По мнению главы региона, поддержка отрасли сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений в развитии экономики Верхневолжья». 
 
Что же получается: одной рукой дают, другой – отнимают?  Тверским крестьянам давно надоел беспредел, царящий на территории Верхневолжья! Сегодня они пишут письма президенту, но глядишь, уже завтра, снарядят тракторный марш в сторону Москвы, как делали это недавно их кубанские коллеги, обиженные властью. Тем более что до столицы от Твери ехать ближе, чем от Краснодара…
 
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив