"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Лидер западнодвинских коммунистов покорил Эльбрус


Лидер западнодвинских коммунистов покорил ЭльбрусТринадцатого августа завершилась «Эльбрусиада-2017» – мероприятие, включённое в план празднования 100-летия Октябрьской Революции и 50-летия массового восхождения на Эльбрус, в котором посчастливилось участвовать и мне. 

 
В 1967 году в честь 50-летия Революции на Эльбрус поднялось больше двух с половиной тысяч человек. У каждого был именной жетон, который был оставлен на Западной вершине (5624 м) в специальном контейнере с напутствием тем, кто поднимется через 50 лет. Продолжая эту традицию ЦК КПРФ кинул клич всем желающим принять участие в юбилейном восхождении. 
 
Главным организатором выступил мастер спорта по альпинизму, секретарь ЦК КПРФ, Первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Валерий Фёдорович Рашкин. Общий сбор участников прошёл 31 июля в альплагере «Джантуган». Туда приехало около 80 человек. Люди разного возраста со всех уголков страны, новички и бывалые альпинисты, а также горные туристы собрались , чтобы воплотить в реальность наказ старших поколений. 
 
Лидер западнодвинских коммунистов покорил ЭльбрусИз восходителей 1967 года рискнули поучаствовать 10 человек. В итоге, трое из них (одному из которых исполнилось 80 лет!)  10 августа самостоятельно поднялись на Западную вершину Эльбруса (5642 м). В течение недели все участники под руководством опытных инструкторов совершали акклиматизационные выходы по ущельям долины реки Адыл-Су, на перевалы и вершины горных отрогов с высотами около четырёх тысяч метров. Затем базовый лагерь переместился на скальные выходы на склоне Эльбруса, откуда 10 августа в час ночи и началось массовое восхождение. К этому времени сюда подтянулись все, кто готовился к этому. 
 
Подъём был долгим и непростым - не всем покорился Эльбрус. В итоге, на вершину из нашей Джантугановской команды поднялось 52 человека. У всех были именные медальоны, которые мы опустили в специальный контейнер, поднятый на вершину с напутствием ещё через 50 лет взойти на Эльбрус. 
 
Погода была отличная, мы  много фотографировались, с нами шли кинооператоры, которые пообещали смонтировать фильм об этом восхождении. Потом был спуск вниз, торжественное награждение и поздравления представителей республики Кабардино-Балкария, прощальный ужин, обмен  адресами и телефонами на память. Эльбрус нас принял и зарядил энергией до следующего года! 
 
Сергей Алексеев, первый секретарь Комитета Западнодвинского МО КПРФ, руководитель туристического клуба «Пилигрим»
 
На фото: 1. Участники «Эльбрусиады-2017»
            2. С. Б. Алексеев и В. Ф. Рашкин

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей