"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

РУДЕНЯ ПРОТИВ ВАГЖАНОВА: ВЛАСТЬ ОХВАТИЛ ЗУД ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ?


Неумолимо приближается осень. На деревьях в тверских скверах проклевывается желтизна, а в умах власть имущих – позывы к бурной деятельности. Сезон, ничего не попишешь. Прямо как в известной песне: «…осень, я опять лишен покоя». Но в сторону лирику. Поговорим об инициативах, которые настойчиво зудят в различных местах у областного и городского руководства. 

Если вы думаете, что эти инициативы касаются срочного восстановления рухнувшего Речного вокзала, то ошибаетесь. Не затрагивают они и благоустройства запущенных тверских дворов. Вовсе нет. Инициативы, поражающие «новизной», касаются переименования улицы Вагжанова. По задумке, улица Вагжанова должна быть переименована в МОСКОВСКИЙ проспект. 

Вы сейчас тоже не знаете, что сказать? Именно так чувствовала себя редакция нашего сайта, получив информацию, что такое предложение обсуждалось на встрече губернатора Игоря Рудени (МОСКВИЧА по прописке!) с ветеранами Курской битвы битвы. Здесь присутствовал бывший глава региона Владимир Суслов, который и высказал эту идею, а Руденя её, пока на словах, поддержал. (Не исключено, что мысль о переименовании, прозвучавшая из уст ветерана тверской политики, как-то связана с недавним визитом в Тверь еще одного высокопоставленного москвича - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александра Беглова, также встречавшегося с Руденей).

Борьба с советским наследием накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции кажется нам откровенным вызовом, провокацией, стремлением внести ещё больший раскол в наше и без того разъединённое общество. Особенно некрасиво выглядит, когда имена видных деятелей Революции и Советской власти из названий улиц хотят вычеркнуть бывшие партийные работники КПСС и бывшие комсомольцы. Непонятно, за что они мстят советскому прошлому. Тому самому прошлому, откуда пришли они сами, когда-то носившие пионерский галстук, а потом и комсомольский значок, певшие песни, учившие наизусть стихи и слова торжественных обещаний с именем Ильича. Но теперь бывшим «пионерам-комсомольцам-коммунистам» это кажется неправильным. 

В 1920 году улица Большая Ямская была переименована в честь известного политического деятеля Александра Петровича Вагжанова, революционера, депутата Государственной думы, первого руководителя советской Тверской губернии, впоследствии погибшего мученической смертью в Чите от рук белогвардейцев. (В начале прошлого века в своем наказе Вагжанову тверские рабочие писали: «Дорогой товарищ наш, Александр Петрович! Посылаем тебя депутатом в Государственную думу как представителя и защитника интересов рабочих и крестьян…"). Десятки лет это казалось правильным – и вдруг, на тебе, Вагжанов помешал! Кстати, следующим шагом, вполне может стать переименование проспектов 50 лет Октября или Ленина. 

Истинная подоплека в данном случае очевидна и вызывает эффект, диаметрально противоположный положительному. Вы бы лучше, господа, восстановили справедливость по отношению к памятникам войны, многие из которых и в Твери, и в области, находятся далеко не в лучшем состоянии. 

Ну и лишние траты на совершенно необязательное переименование из бюджета – к чему они? Переименовать улицу подразумевает собой не просто повесить новые таблички на дома (таблички, кстати, нужно еще изготовить, а это тоже деньги), но и переоформить кучи бумаг. А представьте, какие неудобства будут созданы жителям улицы (в их документах будет значиться несуществующая улица — нужно будет переделывать) так и приезжающим гостям города, которые тщетно будут искать на указателях улицу Вагжанова. Надо ли нам это?! 

Власть имущие говорят: надо! Остается только сущий пустяк: заодно с переименованием ул. Вагжанова в Московский проспект, добиться того, чтобы он выглядел как одна из центральных улиц столицы! Под силу ли Вам такое, уважаемый Игорь Михайлович? 

По-видимому, работы впереди непочатый край. Предлагаем, расправившись с Вагжановым, заняться через переименование улиц формированием позитива в умах сограждан. Например, есть в Твери улица Спартака. Очень, понимаете ли, сомнительный был парень. Восстание там какое-то поднял. Почему бы не переименовать её в ул. «Динамо», ведь, наверняка, наш губернатор, как бывший сотрудник милиции, болеет именно за эту футбольную команду? 

Кстати, еще пару слов об Александре Вагжанове. Мы нашли в интернете несколько улиц в различных городах, названных его именем. Две из них находятся в Донецке и Алма-ате. Но даже среди казахов нет шума по поводу того, что улицу обязательно надо переименовать. 

Да и вряд ли в кризисное время в тверской казне есть лишние деньги, ведь их можно потратить на реальное благоустройство города, а не на показушную заботу о топонимике.
 
На фото: А. П. Вагжанов


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей