ИСТОРИЯ УДИВИТЕЛЬНОЙ ДРУЖБЫ О знакомстве с семьёй государственного деятеля СССР Г. М. Маленкова в период его опалы, и о своей жизни «Пролетарской правде» рассказала коммунист из п. Спирово В. И. Порядкова

07:19, 14 октябрь 2017
2 073
0
Посёлок Спирово... В уютной «деревенской избе» нашего товарища по партии, бывшего первого секретаря Спировского райкома КПРФ  Веры Ивановны Порядковой витает аромат свежесваренных щей и домашних пирогов. 
 
Коммунист Порядкова славится своим гостеприимством – приезжающей к ней гостей из тверского обкома она всегда встречает хлебом-солью. Вот и  корреспондента «Пролетарской правды» хозяйка прямо с порога усаживает за обеденный стол, на котором уже дымятся горячий рассольник, картофельные котлеты с грибами и шедевральный пирог с вареньем из крыжовника. Признаюсь, с Верой Ивановной я знаком достаточно давно, лет семнадцать, наверное, но не перестаю удивляться её радушию и кулинарному мастерству…
 
- А удивляться тут нечему, - говорит Вера Ивановна. – Просто моё детство, как и детство миллионов моих сверстников, пришлось на военное лихолетье…
 
Война унесла жизнь старшего брата Веры – Александра, Шурика, как любовно звали его близкие.  В 1943 году он сгорел в танке на Курской дуге. Старшая сестра – Люся, вернулась с войны израненной. Она была связисткой, а повреждённые провода часто приходилось восстанавливать под шквальным вражеским огнём. Вся спина девушки была покрыта шрамами от мелких осколков и шрапнели. А саму Веру война не раз испытывала страшным голодом…  
 
- Я два раза чуть не умерла от недоедания, - продолжает Вера Ивановна. -  Первый раз - осенью 41-го. Немец вплотную подошёл к Торжку, и со дня на день мог ворваться в Спирово. Моя мама – Любовь Николаевна, была коммунистом, членом местного бюро партии. Зная отношение гитлеровцев к коммунистам, она не надеялась, что её саму и её детей немцы оставят в живых. «Всё равно нас всех завтра расстреляют, поэтому давайте хоть перед смертью наедимся», - сказала тогда мама. Хлеб давали по карточкам, которые получали в начале каждого месяца: взрослым полагалось 120 граммов в день, детям – 80 граммов. До конца сентября оставалось 10 дней, и мама обналичила всю оставшуюся норму карточек на хлеб.  И за один день мы (мама и пятеро детей) съели всё до крошки. Хотя, всё равно, досыта не наелись…
 
К счастью, немцы не вошли в Спирово (хотя посёлок за время войны бомбили нещадно). Порядковых не расстреляли, но за 10 дней они едва не погибли от голода. Маленькая Вера вместе с сестренками ходила по деревням, умоляя дать им покушать. Но однажды Вера просто не смогла встать с кровати. Обессилевшую, чуть дышащую дочку Любовь Николаевна вынесла на улицу, и, держа её на руках, встала на колени с немой мольбой к людям: «Помогите!».  Сбежались соседи. Вера Ивановна вспоминает, что кто-то принёс огуречный рассол, которым её отпаивали. Малышка осталась жива. 
 
Второй раз на грани голодной смерти Вера оказалась в 1942 году. У Порядковых украли продуктовые карточки и несколько дней дети питались только кислой капутой…
 
- Чувство голода было постоянным, - вспоминает Вера Ивановна. – Голодными мы шли учиться в школу. Когда я была в первом классе, зимой мама возила меня в школу на санках, завернув в одеяло. Бумаги не хватало, поэтому писали на полях газет и книжных страниц. Учились в три смены, а поскольку электричества не было, классы освещались восковыми свечами… Когда стали чуть постарше, нас посылали трудиться на колхозные поля. Помню, как мы, голодные и озябшие, ползали по размокшей от дождя пашне. Мимо нас шёл председатель колхоза, уже пожилой человек. Увидев нас,  наши грязные от земли детские ручонки, старик-председатель не смог сдержать слёз. Он достал из кармана телогрейки тряпицу, в которую было завёрнуто несколько сырых картофелин: «Поешьте, родные!». Мы испекли эту картошку в золе и съели вместе с кожурой, без соли. Какой же вкусной она нам тогда казалась! Учительнице, которая была с нами,  тоже досталась одна картошина, но она не стала её есть, а аккуратно разделила на несколько кусочков и раздала нам. 
 
Впервые  «по-человечески» Вера Порядкова смогла поесть только после войны. В 1946 году девочка прибыла в составе спировской делегации на слёт пионеров в г. Калинин. И, о чудо! после окончания официальной части детей повели в столовую, где накормили полноценным обедом: на первое были щи, на второе – пюре с мясной котлеткой, на третье – компот с булочкой!   
 
- Пережив голод,  я всегда старалась, чтобы в моём доме хватало еды. Чтобы можно было не только покушать самой, но и угостить гостей, не дай Бог кто-то не остался голодным, - признаётся Вера Ивановна. – Это, наверное, уже на уровне подсознания…
 
Но, разумеется, в гости к Порядковой меня привело не только желание отведать различных вкусностей. Накануне мы созвонились с Верой Ивановной. «Дима, ты знаешь, а ведь я была близко знакома с семьёй Маленкова». Сначала я даже не понял: «Какого Маленкова?». Потом дошло: «Того са-мо-го?!»... «Да, именно того. Георгия Максимилиановича», - подтвердила Вера Ивановна. С Г. М. Маленковым и его супругой Валерией была связана целая веха в судьбе нашей героини. 
 
В Казахстан, в город Экибастуз, Вера Порядкова, вслед за старшей сестрой, приехала с мужем и двумя детьми в 1957 году. Здесь она стала работать заведующей детским сектором во Дворце культуры горняков. На тот момент Вере было 23 года.
 
В том же году в казахстанские степи был сослан свергнутый Хрущёвым с поста председателя Совета министров СССР Георгий Максимилианович Маленков. Об этом человеке и его роли в истории страны написано немало исторических статей  и снят ряд документальных фильмов, с которыми наши читатели при желании могут ознакомиться. Мы расскажем кратко. После смерти в 1953 году И. В. Сталина Маленков стал Предсовмином (фактически, первым лицом в государстве!) и занимал этот пост 3 года. За время своего правления Георгий Максимилианович запомнился попытками борьбы с партийными привилегиями. Например, как председатель Совета Министров, в мае 1953 года Маленков отменил «конверты» (официально введённые Совмином ещё до войны), т. е., денежные доплаты секретарям,  заведующих отделами и так далее, от ЦК до райкома партии. Также были известны новаторские взгляды Маленкова на советскую промышленность. Он считал, что промышленность, производящая товары народного потребления, должна расти быстрее, чем промышленность, выпускающая средства производства. Также Маленков предлагал усилить материальное стимулирование крестьян, повысить уровень жизни на селе. В целом, Маленков говорил о необходимости смены приоритетов во внутренней политике, о повороте экономики лицом к человеку, о том, что «надо, наконец, накормить народ».  Наверное, если бы Георгий Максимилианович не пал жертвой интриг знаменитого «кукурузника» и десталинизатора Хрущёва, развитие социализма в СССР пошло бы по более правильному пути.
 
Но история не имеет сослагательных наклонений: случилось так, как случилось. В июне 1957 года Маленков был снят с работы, выведен из состава Президиума ЦК и из ЦК КПСС за принадлежность к антипартийной группе. Бывшего Предсовмина понизили до директора электростанции и отправили работать на Усть-Каменогорскую ГЭС, затем назначили директором ТЭЦ в Экибастузе. Здесь семья Маленковых и пересеклась с Верой Порядковой.
 
- Однажды сестра сообщила мне: «С тобой хочет познакомиться Валерия Алексеевна – жена Георгия Максимилиановича Маленкова.  Можешь зайти к ней сегодня вечером»
- рассказывает В. И. Порядкова. – Одолеваемая любопытством, смешанным с недоумением, в назначенное время я позвонила в дверь квартиры Маленковых. Мне открыла немолодая, но ещё красивая женщина с волевым лицом и сигарой в длинном мундштуке: «Заходите, Вера Ивановна, я вас давно жду». 
 
По словам В. И. Порядковой обстановка в просторной трехкомнатной квартире была спартанской: самая большая комната была до потолка заставлена стеллажами с книгами, здесь также стоял письменный стол и несколько стульев. Вторая комната с кроватью и шифоньером служила хозяевам спальней, а третью комнату полностью занимали консервы и крупы – эти продукты Маленковым присылали друзья из Москвы (местную продукцию супруги не покупали, так как, памятуя о коварстве Хрущёва, боялись быть отравленными).
 
Кроме того, Маленковым было запрещено покупать периодическую печать, поэтому они и попросили Веру Порядкову поработать «связной»: доставлять им на дом свежие газеты и журналы.  
 
С Валерией Алексеевной Голубцовой – женой Г. М. Маленкова, Вера Порядкова сдружилась сразу же. Валерия Алексеевна, по возрасту годящаяся молодой женщине в матери, ласково называла её «Верочкой Ивановной». Взаимное доверие было настолько сильным, что несколько раз Вера оставляла на выходные Валерии Алексеевне и Георгию Максимилиановичу своих маленьких детей: Маленковы играли с ними, кормили, купали в ванной (паровое отопление и горячая вода были только в доме, где жила именитая чета).  
 
- Валерия Алексеевна рассказала мне, что до ссылки в Казахстан работала ректором Московского энергетического института, приходилась племянницей видному советскому деятелю Г. М. Кржжановскому  рассказывает В. И. Порядкова. – Это была высокая, волевая женщина, очень грамотная. Волю эмоциям в сложных для её семьи обстоятельствах старалась не давать, но и на неё находили минуты отчаяния: однажды в моём присутствии она схватила свои дипломы и в сердцах бросила их на пол: «Зачем мне теперь это всё?!». Это произошло после того, как Валерии Алексеевне отказали в её просьбе открыть в Экибастузе курсы подготовки рабочей молодёжи для поступления в высшие учебные заведения… Георгий Максимилианович ростом был пониже своей супруги, коренаст. Он производил впечатление очень интеллигентного человека: ни разу я не слышала от него резких слов, ругательств. Онажды зимой я несла газеты Маленковым в сильный мороз  и, пока шла, отморозила щеки. Увидев это, Георгий Максимилианович немедленно усадил меня,  принёс барсучий жир и сам начал смазывать мне лицо. А ещё он любил повторять: «Вера Ивановна, из вас выйдет хороший партийный работник».
 
Самого Г. М. Маленкова из КПСС исключали здесь, в Экибастузе. Вера Ивановна Порядкова была на этом собрании в Доме шахтёра. Из уст работников шахты звучали заранее заготовленные обличительные речи, Маленкову приписывались мыслимые и немыслимые грехи… Георгий Максимилианович молчал, понимая, что бесполезно оправдываться перед теми, кого он раньше даже и не знал-то. И лишь когда прозвучало: «Положите партбилет на стол», Маленков жёстко парировал: «Не положу. Не вы мне его вручали. Его мне вручал Владимир Ильич Ленин…».
 
После исключения Маленкова из партии, Вера Порядкова стала замечать, что и вокруг неё происходит что-то странное. Когда ходила к Маленковым, обнаружила, что за ней движутся какие-то люди. «Слежка?». На работу к Вере повадился чуть ли не каждый день заходить представитель городского отдела Министерства госбезопасности - МГБ (впоследствии переименованного в КГБ – прим. редакции). Интересуясь, как успехи у его дочки, которая занималась в кружке у Веры Ивановны, «гэбист» как бы невзначай спрашивал: «Вера Ивановна, Вы мне случайно ничего необычного рассказать не хотите?». Вера отшучивалась, но понимала: она «на крючке» у спецслужб. 
 
Час «Х» настал для В. И. Порядковой в кабинете председателя профсоюзного комитета шахты. Закрыв за Верой дверь на ключ, он дрожащим шёпотом спросил: «Мне тут сказали, что ты к ЭТИМ ходишь?..», «Да, хожу, ну, и что?», - с вызовом ответила Порядкова. «Да ты что, девонька, с ума сошла, знаешь, что с тобой может быть!!». И председатель профкома два часа описывал молодой женщине ужасы, которые могли ждать её впереди, если она продолжит общение с «врагами партии и трудового народа». Последний аргумент был убийственным: о себе не думаешь, так хоть о детях своих подумай, сиротами ведь останутся! Эти слова напугали Веру и она сдалась … Дорога к Маленковым отныне была забыта. По-человечески это можно понять, хотя Вера Ивановна до сих пор корит себя, что на тот момент даже не нашла в себе смелости объясниться с Маленковыми…
 
После отставки Хрущёва, Маленков вернулся в Москву, где скромно проживал в обычной двухкомнатной квартире. Известно, что в последние годы жизни Георгий Максимилианович не добивался благорасположения власти. Когда его бывшим сподвижникам Молотову и Кагановичу повышали пенсии, Маленков не просил о подобной услуге, мало того, даже не прикрепился к кремлевской столовой. Он скончался в 1988 году в возрасте 86 лет, годом раньше в таком же преклонном возрасте умерла его супруга.
 
Вера Ивановна Порядкова, после расставания с Маленковыми, поддавшись всеобщему энтузиазму, уехала «поднимать целину» в казахстанский город Павлодар. Здесь она работала инструктором в облсовпрофе, курировала все культурные учреждения Павлодарской области. Была награждена медалью «За освоение целинных земель». Параллельно заочно окончила высшие профсоюзные курсы в Ленинграде, получив специальность «Организатор культурно-массовой работы высшей квалификации». 
 
 В родное Спирово В. И. Порядкова вернулась в 1975 году. Долгие годы работала заведующей районным отделом культуры, была в составе руководящих партийных органов рабочего поселка. Из неё, как и предполагал Г. М. Маленков, получился хороший партийный работник.  В 90-е Вера Ивановна участвовала в процессе воссоздания областной парторганизации, на протяжение почти пятнадцати лет возглавляла ячейку КПРФ в посёлке. Была удостоена высшего ордена Компартии РФ  – «Партийная доблесть».
 
Сегодня Порядкова – на заслуженном отдыхе, но болеющее за судьбу России сердце отдыхать отказывается: как опытный партиец, она словом и делом помогает молодым спировским коммунистам.
 
 - Вы лично знали Маленкова. Как  думаете: он бы смог справится со страной, если бы его не сняли?- задаю я напоследок вопрос Вере Ивановне.
 
 - Думаю, он смог бы действовать более грамотно и последовательно, избежав многочисленных ошибок Хрущёва. ..
 
Дмитрий Фисенко
 
На фото:
В. И. Порядкова
Г. М. Маленков и В. А. Голубцова
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив