"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ТГД СЕРГЕЙ ШИШКОВ: ПРИНИМАЯ ТАКОЙ БЮДЖЕТ, МЫ ВОРУЕМ БУДУЩЕЕ У ГОРОДА!


17 ноября в Тверской городской думе рассматривался вопрос о принятии проекта решения о бюджете города Твери на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. в первом чтении. Он вызвал жаркую полемику. Вот что сказал по поводу нового бюджета руководитель фракции КПРФ Сергей Шишков.

- Ещё раз хочу обратить внимание на важность сегодняшнего вопроса, потому что мы не просто принимаем решение за основу, мы принимаем основные параметры бюджета, муниципальный долг, дефицит и так далее. О муниципальном долге я ещё скажу, а хотелось бы сейчас сказать о том, что на рабочих группах не раз задавался вопрос: а какие приоритеты у существующего бюджета? То есть – основные цели, не формальные, а материальные. В принципе, ответа не прозвучало, а он известен давно: у нашего бюджета, за который мы сегодня собираемся голосовать, два приоритета - выполнение текущих социальных обязательств и содержание чиновников, других приоритетов нет. И беда нашего бюджета в том (помимо того, что он не ориентирован на социальное развитие, к чему давно привыкли), что на выполнение этих приоритетов денег не хватает. Основные источники пополнения бюджета имеют тенденцию к снижению, а на федеральные источники после президентских выборов надеяться не приходится.

Я задавал администрации вопрос о том, что делать с растущим муниципальным долгом, но внятного ответа на него так и не получил. Хорошо, что мне ответила Екатерина Петровна Глебова (депутат Заксобрания Тверской области от «ЕР» - прим. ред.). Она рассказала о том, как областной бюджет борется с государственным долгом. И, в общем, небезуспешно. Во-первых, долг снижается, во-вторых – бюджет региона - профицитный.

Первый шаг к снижению муниципального долга – это профицитный бюджет, чего у нас, к сожалению, нет. Нам говорят, что удалось снизить дефицит бюджета с 10 до 5 процентов. Но, если посмотреть, у города только в прошлом году был бюджет 10 процентов, а до этого он всегда составлял 4-6 процентов. То есть, никакого героического подвига мы не совершили.

Далее. На плановый период 2018, 2019, 2020 годов мы все видим: дефицит бюджета у нас на одном уровне – 6 процентов (220-230 миллионов). То есть, администрация и не планирует бороться за профицит, она вообще ничего не собирается делать с муниципальным долгом, кроме, как дальше его растить. Я напомню вам, что каждый год мы не просто берём долг, мы платим проценты по этому долгу. В этом году мы должны заплатить 176 миллионов, в следующем – 189. Тенденцию улавливаете?

Ситуация с муниципальным долгом и действия администрации напоминают действия по спасению утопающего: утопающий тонет, мы его пытаемся вытащить, но вытаскиваем чуть-чуть. Макушка показалась, и мы заявляем: «Вот, сделан первый шаг к спасению!». А дышать-то утопающий всё равно не сможет, он погибнет.

«Получается, что в данный момент мы воруем будущее у своего города», - сказал С. Шишков, и от имени фракции КПРФ призывал всех депутатов голосовать против ущербного бюджета.

Коммунисту попытались оппонировать единороссы Вадим Дешёвкин , Олег Балаян и Сергей Аксёнов. Последний пытался вменить коммунистам в вину то, что они каждый год выступают против бюджета, якобы по чисто политическим соображениям. Однако политика тут ни при чём. «Просто каждый новый бюджет хуже предыдущего», - парировал представителя «ЕР» Сергей Шишков. И это подтверждается фактическими цифрами, которые озвучил депутат-коммунист.

- Год назад я спрашивал у главы администрации Твери Алексея Валентиновича Огонькова: будете ли вы долг снижать? Ответил: «Будем»! То же самое утверждал его предшественник Юрий Тимофеев: мол, когда доведём долг до полутора миллиардов, начнём его снижать. Тогда муниципальный долг был 1,3 миллиарда рублей, сейчас - порядка 1,9 миллиардов. К 2012 году долг вырастет до 2, 6 миллиардов…

Увы, большинством голосов единороссы продавили принятие бюджета в первом чтении.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей