"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Тихоновщина: хроника беззакония


 

По сообщению Управления ФСБ региона и Следственного управления Следственного комитета Тверской области 9 ноября в своём рабочем кабинете был задержан глава администрации Эммаусского сельского поселения Сергей Тихонов.

По данным следователей в этот день, находясь на рабочем месте, он получил взятку в размере 100000 рублей, являющуюся частью заранее оговоренной суммы в размере 800000 рублей. Указанную взятку глава поселения получил за совершение им действий по ускорению процедуры выделения, оформления и предоставления земельного участка по результатам торгов, оказанию содействия в занижении оценочной стоимости земельного участка и обеспечению победы некоей организации по результатам торгов на право заключения договора купли-продажи части земельного участка, расположенного в Эммаусском сельском поселении. Тихонов C.Б. находится под арестом, в отношении него возбуждено уголовное дело по п. В ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере».

В Эммауссе Тихонов C.Б. появился качестве директора МУП ЖКП «Эммаусс». Перед этим он успел поруководить и обанкротить МУП ТДЕЗ и ЕРКЦ в г. Твери. При его правлении начались неоправданные увеличения платежей за коммунальные услуги, жители с ужасом получали "тихоновские" платежки. Собирая с жителей показания поквартирных приборов учета по горячей, холодной воде и водоотведению, управляющая компания самовольно завышала переданные жителями показания. Такие противоправные действия совершались в отношении всех собственников квартир, находящихся в управлении МУМ ЖКП "Эммаусс". При этом Тихонов C.Б. отказывался предоставлять жителям годовой отчет о деятельности управляющей компании по стандартам, установленным Правительством РФ в Постановлении №731.

Собственники квартир жаловались в ГЖИ и прокуратуру, но безрезультатно. ГЖИ дала ему предписание о необходимости представить отчеты за 2012 и 2013 годы. Но в это время с поста главы администрации Эммаусского сельского поселения ушел порядочный человек и честный руководитель С.В. Иванов, сделав перед своим уходом заявление в прокуратуру о хищении денежных средств из возглавляемого Тихоновым C.Б. МУМ ЖКП «ЭММАУС». И вдруг Тихонов C.Б. почему-то становится главой администрации Эммаусского сельского поселения. ГЖИ свое предписание отозвала, будто глава администрации стал уже неприкасаемым. Собственники жилья продолжали требовать отчеты у Гвоздева О.Г., сменившего Тихонова на посту директора МУМ ЖКП «Эммаусс».

В ходе судебного заседания в судебном участке N 1 Калининского района, мировой судья Пищелева Ю.В. В начале сентября 2014 года получилаот Гвоздева О.Г. заявление о хищении предыдущим директором МУМ ЖКХ «Эммаусс» Тихоновым С.Б. бухгалтерских документов - по ЕРКЦ и по УК МУМ ЖКП «Эммаусс. Небольшая часть жителей обратилась в суд с заявлениями о компенсации излишне начисленных и оплаченных услуг и получила по решению суда компенсацию. Однако преобладающее большинство жителей в суд не обращалось - слишком хлопотно и некогда, а коллективные заявления суд не принимает. Жизненно необходим закон, в котором было бы прописано, что в случае выявлении воровства, мошенничества, приписок в управляющих компаниях ЖКХ, возвращали бы деньги не только жителям, обратившимся в суд, но, поскольку в суде общее хищение доказано, то - и всем собственникам жилья, оплатившим неисполненную услугу, на основании личного заявления без суда.

Этот пробел в законодательстве позволяет руководителям управляющих компаний и находящихся с ними в сговоре глав администраций, после состоявшихся судов, доказавших неисполнение услуги, оставлять большинство собранных с жителей денежных средств на своих счетах или в карманах. В очередном суде, состоявшемся в декабре 2014 года, Тихонов С.Б. вынужден был сделать письменное заявление суду о том, что бухгалтерские документы МУМ ЖКП «ЭММАУСС» и документы по начислению платежей ООО ЕРКЦ уничтожены. При этом Тихонов скрыл от суда главный факт, что до вступления его в должность директора

МУМ ЖКП «ЭММАУСС» директором ООО ЕРКЦ был он же. При полном попустительстве надзорных органов глава администрации Тихонов С.Б. спокойно продолжает творить беззакония.

В ходе судебного заседания в Калининском районном суде 4,5 и 6 марта 2015 г. при судье Долгинцевой Т.И было заявлено о том, что администрация Эммаусского сельского поселения знает об отсутствии на домах Эммаусса водостоков, за которые с согласия администрации УК ООО «Южный» брала с жителей домов деньги согласно перечня обязательных услуг. Также взяты деньги за ремонт отмостков домов, которого ни на одном доме не производилось. Ни одного акта о приемке работ от УК ООО «Южный» администрация жителям поселка не показала. В ходе указанного судебного заседания администрация Эммаусского сельского поселения вынуждена была признать, что ремонт отмостков не делался на всех домах поселка Эммаусс. И, тем не менее, Тихонов, содействуя массовому обману, позволил спокойно, без всякого отчета, уйти из Эммаусского сельского поселения руководителям УК ООО «Южный» с присвоенными миллионами за обслуживание несуществующих водостоков и оставшихся разрушенными вокруг домов отмостками.

Многим многоквартирным домам в Эммаусе исполнилось по 40 и более лет. Заросшие травой бывшие отмостки, способствуют катастрофическому разрушению наших домов и ко времени их капитального ремонта они могут совсем развалиться. Совершенно спокойно отнесся Тихонов С.Б. и к факту захоронения 800 ртутных ламп на территории котельной поселка Эммаусс. На расстоянии 200 метров от детского сада и от ближайших домов - 150 м. Эти лампы привезли из Твери, из фирмы, предоставляющей услуги по искусственному загару. 27 июня 2014 года после шести часов вечера эти лампы сбросили в разрытый котлован на короба, закрывающие трубы отопления, и засыпали землей. Видевшие это преступление операторы котельной возмущались, протестовали, но их никто не слушал. Факт захоронения ртутных ламп зафиксировала камера слежения. Операторы котельной звонили в МЧС, ФСБ и другие организации, но никто не приезжал. Специалисты из названных служб звонили в администрацию Эммаусского поселения, там их успокаивали, что такого быть не может, а если что-то есть, то они это сейчас же исправят. Затем приехали к котельной руководитель УК и заместитель главы администрации Исаев Юрий Николаевич, распорядились сгрузить в котлован с лампами три КАМАЗа песка и отчитались перед соответствующими службами, что нарушения устранены. Жители подали заявление в природоохранную прокуратуру. Состоялся суд. Администрация, как всегда «невиновная», переложила ответственность на управляющую компанию. Решением суда на управляющую компанию был наложен штраф 115 тысяч рублей. Разумеется, эти деньги УК взяла не из карманов руководителей, а опять же с жителей. А Тихонова С.Б. оштрафовали всего на 5 тысяч рублей, поскольку он «ничего не видел и не знал». Разбитые лампы до сих пор лежат на трубах отопления. Руководящие поселком чиновники - люди городские, ртутные испарения их мало волнуют.

С правонарушений Тихонова C.Б. началось дальнейшее сокрытие информации о расходовании денежных средств, собранных с собственников жилья. Факт, что управляющая компания МУМ ЖКП «ЭММАУСС» имеет задолженность перед ресурсоснабжающей компанией ООО «Винея» - по одним данным - 27, по другим - около 11 млн. рублей, всплыл неожиданно когда эти компании начали между собою судиться в Твери и в судах других регионов страны. Не придя к общему согласию, ООО «Винея» решила выйти из положения, разложив долги на жителей Эммаусского поселения, исправно оплачивающих услуги в УК МУМ ЖКП «Эммаусс» и имеющих на руках подтверждающие это квитанции. Массовое обвинение (700 жителей), как должников, накалило обстановку в поселке, люди впали в отчаяние. Около года, каждый месяц, жители получали платежки с огромными суммами долгов. Сколько здоровья за это время людьми было потеряно! В конце января 2015 г. жители обнаружили в своих почтовых ящиках Претензию от генерального директора коллекторского агентства «Реверс» С.А Баданина с угрозой: если жители в течение 7 календарных дней с момента получения настоящей Претензии не погасят задолженность, против них «будет инициировано судебное разбирательство, которое повлечет для Вас за собой судебные издержки, включая расходы на оплату услуг юристов и государственную пошлину, исполнительный сбор в размере 7% от размера задолженности. В дальнейшем,на основании (перечисляются статьи законов) на Ваше движимое и недвижимое имуществ может быть наложен арест». Далее идут угрозы об ограничении банковских операций и выдачи паспортов для выезда из РФ и въезда в РФ. Представляете, полунищие жители сельского поселка сразу должны были где-то найти по 10-30 тысяч рублей, чтобы из их квартир коллекторы не вывезли вещи! И главное, - за преступление, которого они не совершали!

5 мая 2015 г. 11 жителей поселка Эммаусс были вызваны в судебный участок мировых судей, где им предъявили иски за неоплаченные ресурсы ООО «Винея» и за которые жители платили в УК МУМ ЖКП «Эммаусс», с которой у них, как и у других жителей Эммауса, был договор. «Винея» же договоров с жителями не заключала. Собственники квартир надеялись, что надзорные органы не допустят такого вымогательства и издевательства над людьми. НО НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ ЭТО ДОПУСТИЛИ! Теперь попробуйте кому-то из жителей Эммаусса доказать, что в у нас нет скрытых, изощренных издевательств над жителями. Власти, наверное, надеются, что в стране растут защитники Родины и их - властей. Но послушали бы Вы, что говорит молодежь, насмотревшаяся на мучения своих родителей, дедушек и бабушек в родном поселке. Страшные слова говорят молодые люди о наших местных властях.

В 2015 году 5 месяцев нет горячей воды. Котельная, и в целом коммунальная система к зиме не готовы. Взятый напрокат, на 6 месяцев, и без объявления конкурса, «Сервис-Тверь» не заключал с жителями договора, ни разу с ними не встретился, но квитанции на водоснабжение и водоотведение присылал регулярно. Кому идут эти деньги, если ничего не делается на котельной, и в поселке никаких работ по подготовке коммунальной системы к зиме не проводится. Терпение у народа кончилось. И жители пришли на собрание, на площади у клуба, который им для собрания не открыли. Люди подписывали документ об отстранении Тихонова С.Б. от должности главы администрации. В настоящее время имеется около 400 подписей. Заявление с подписями подали в совет депутатов. Один из членов этого совета неофициально ответил, что Тихонова они не сдадут. И это понятно. В совете 90% депутатов имеют свой бизнес, им с Тихоновым работать выгодно. Можно и площадь своих земель расширить, отодвинув в очереди «каких-нибудь бывших работников совхоза, или малоимущих бюджетников». У этих депутатов свои коттеджи, а у некоторых - по два. И нужд народа они не понимают. Справедливости ради следует отметить, что жители сами выбрали именно этих депутатов, а уж депутаты дали свое согласие на утверждение Тихонова C.Б. главой администрации. Так что на предстоящих выборах жителям Эммаусского поселения надо хорошо подумать, кого они выбирают в депутаты.

Совет депутатов поселения контролирует деятельность главы поселения и всех муниципальных предприятий на его территории. Из этого следует, что выбирать в депутаты руководителя муниципального предприятия по ЖКХ - неразумно. Кто же его контролировать будет? А если он войдет в сговор с главой администрации? Выбирать предпринимателя - тоже опасно, у него главный критерий - прибыль. Главным критерием должно быть наличие совести. Если совесть есть, то есть и ответственность за принимаемые решения; человек сначала разберется в вопросе, а затем примет решение, не пойдет на сговор, не будет голосовать "как все", будет иметь собственное мнение. Где были депутаты когда Тихонов C.Б. творил свои беззакония? Почему не возмущались, почему не было вопросов главе администрации. Может быть потому что аффилированы с ним? Термин "аффилированы" в переводе на простой русский язык означает "рука руку моет"! Зависят они от главы администрации. Тихонов C.Б. так организовал взаимоотношения с депутатами, что он ими руководит, а они его якобы контролируют. В такой ситуации выход только один: сломать существующие отношения, полностью обновить состав совета депутатов, скомпрометированный арестом главы администрации.

А как Тихонов с приближенными депутатами распоряжается землей и, особенно, ее недрами? Хищнически и грабительски. Первыми заявление о недоверии Тихонову подписали 38 жителей деревень Новое и Старое Семеновское. После предписания пожарной инспекции они обратились с заявлением к Тихонову - почистить имеющиеся у них два пруда. Однако глава администрации, накричав на них, что мешают работать, в дальнейшем разрешил проблему по-своему. Администрация поселения заключила два контракта, по которым был выкопан огромный котлован на новом месте. Там чистый песок, который разбивая "худые" дороги до указанных деревень, 26-кубовыми самосвалами возили на продажу. По прикидкам специалистов, песка Тихоновым было вывезено более чем на 1 млн. рублей. А в деревне из-за этого из колодцев уходит вода. Жители названных деревень написали об этом президенту РФ Путину В.В. От администрации президента пришел запрос губернатору Шевелеву А.В, который переслал его Тихонову С.Б. Искусно владея своими главными инструментами руководства - ложью и шантажом, Тихонов, глазом не моргнув, ответил во все инстанции и заявителям следующее: «Сообщаем, что указанные в обращении существующие пожарные водоемы, расположены на землях, не являющихся собственностью Эммаусского сельского поселения, и их расчистка, а также организация подъездных путей за счет средств бюджета муниципального образования «Эммаусское сельское поселение» не может быть осуществлена». Одним росчерком пера глава администрации поселения обманул всех - от жителей села Семеновского до губернатора и президента. Согласно кадастровой карте, которую можно найти не только в кадастровой палате, но и в Интернете, пруды располагаются именно на землях Эммаусского сельского поселения.

Основную долю доходной части бюджета сельского поселения составляют налоги. Налог на землю, налог на имущество полностью поступают в доходную часть. Ставка налога на землю зависит от категории земель. Для категории "огородничество" она составляет 0.3% от кадастровой стоимости земельного участка. 27 февраля 2016 года состоялось собрание жителей дер. Новое Семеновское, на котором было принято решение о выделении земельного участка под детскую и спортивную площадки. Игнорируя это решение, глава администрации 10 октября 2016 года заключил договор аренды части этого земельного участка с жительницей г. Твери с видом разрешенного использования "огородничество". В соответствии со статьей 39.3 (пункт 9) Земельного кодекса арендатор имеет право приобрести участок в собственность бесплатно по истечении трех лет с момента заключения договора аренды. Рыночная стоимость этого участка площадью 15 соток составляет 900 тыс. рублей. Учитывая появление нескольких земельных участков на территории дер. Новое Семеновское с разрешенным видом "огородничество", на которых не ведется никакой деятельности, правление ОО "Сельский староста" обратилось в Совет депутатов Эммаусского сельского поселения с требованием создать комиссию для проверки документов по этим участкам с целью выявления случаев фиктивной аренды, что можно расценивать как отложенное нанесение ущерба сельскому поселению и наличие коррупционной составляющей в действиях администрации. Однако глава администрации Тихонов C. всячески уклоняется от ответа на это обращение. А сколько таких земельных участков в других деревнях сельского поселения? Необходимо детальное расследование всех операций с земельными участками за время "правления" Тихонова C.Б.

Бирюков А.Я.

Член инициативной группы по выявлению нарушений в сфере ЖКХ 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей