"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ЗДРАВОПОХОРОНЕНИЕ В Торопце умирают медицина и люди


ЗДРАВОПОХОРОНЕНИЕ В Торопце  умирают медицина и людиРядом с родильным отделением Торопецкой ЦРБ стоит небольшая скульптура, изображающая мать, кормящую новорождённого младенца. Кто-то заботливо приложил к ней маленькую иконку. Что само по себе очень символично, ведь в последнее время торопецким роженицам остаётся надеяться только на божью помощь, ввиду практически полного отсутствия помощи медицинской…

ЗДРАВОПОХОРОНЕНИЕ В Торопце  умирают медицина и людиСудите сами: сегодня на десять тысяч женского населения района в женской консультации работает всего один гинеколог, и тот – на полставки. Естественно, что количество желающих попасть к нему на прием в сотни, если не тысячи раз больше, чем возможность врача принять пациентов. Недавно отремонтированное родильное отделение, где даже успели вставить пластиковые окна, закрыто. Как рассказали торопчане, до недавнего времени там работала очень хороший врач, приехавшая из Москвы. В Торопце ей обещали купить квартиру, но это обещание так и не было выполнено. В итоге, высокопрофессиональный врач с 30-летним стажем работы уехала назад, в Москву и теперь уже вряд ли вернётся. В итоге, торопецких женщин возят рожать за 100 км в Нелидово. «Моя родственница сейчас лежит в больнице в Нелидове. Она рассказала, что на днях туда привезли женщину из Торопца, которая была беременна, ночью  у неё внезапно открылось кровотечение. До Нелидова её везли два часа, и ребёнка спасти уже не удалось», - такую грустную историю поведал нам молодой мужчина по имени Игорь, один из тех, с кем наши журналисты пообщались на тему местной больницы.

Такая же незавидная судьба ждёт всех больных с инсультом,  инфарктом и  другими тяжелейшими заболеваниями. Недаром дорогу Торопец – Нелидово, по которой везут людей с острыми  сердечными приступами, местные жители окрестили  «дорогой смерти». Мы не располагаем данными, какое количество населения умерло  из-за того, что срочная помощь не была оказана на месте – ведь человека с такими диагнозами очень рискованно транспортировать. Но, поверьте, таких случаев чрезвычайно много. Об одном из них рассказала пенсионерка Людмила Ивановна Завьялова:
- В июле у моей соседки по дому – пожилой женщины, случился тяжёлый инсульт. Родственников честно предупредили, что до Нелидова её вряд ли удастся довезти живой. А поскольку специалиста по сердечно-сосудистым заболеваниям  в городе нет, женщину просто оставили дома. На девятый день она скончалась.  А ведь раньше у нас в больнице всегда оказывали экстренную помощь всем больным с сердечными приступами, теперь даже не пытаются ничего сделать на месте, ссылаясь на решение сверху – отправлять больных в Нелидово.

ЗДРАВОПОХОРОНЕНИЕ В Торопце  умирают медицина и людиНаш корреспондент побывал в детской консультации. Все участки обслуживает  1 (!) педиатр Г. А. Бачманова (о чём свидетельствует объявление на информационном стенде),  хотя реально нужны 5-6 детских врачей. Нагрузка на единственного доктора  непомерная: она принимает по 60-70 детей в день. Она же обслуживает вызовы на дому. Как можно работать в таких адских условиях? Это физически невозможно. Ни о какой комфортной среде для маленьких пациентов речи уже не идёт. Молодые мамы вынуждены с малышами простаивать в очереди до 5 часов. Такие же огромные очереди можно наблюдать в утренние часы к терапевту и невропатологу.

Аховая ситуация в Торопце с анализами и диагностикой. Местная лаборатория не справляется со своими задачами ввиду отсутствия необходимого оборудования. А теперь представьте ситуацию: заболел человек. У него берут анализы, которые отправляют на исследование в лабораторию г. Твери. Как утверждают люди, результат приходит только через две недели. Получается, что две недели врачи лечат человека, назначают ему лекарства, фактически  не имея на руках точного диагноза. А что делать, если пациенту требуется срочная операция?

- Про диагностику нет слов! – возмущается жительница Торопца Галина Комиссарова. – Например,  мне требуется колоноскопия (современный метод обследования кишечника), но у нас его сделать невозможно. Приходится добираться в Великие Луки, а это очень проблематично, так как автобусное сообщение неудобно по времени. Мы не хотим тратить время, деньги и нервы на поездки  в Великие Луки, пускай уж лучше будем платить здесь за МРТ и всё остальное!

ЗДРАВОПОХОРОНЕНИЕ В Торопце  умирают медицина и людиКак видно, в Торопце живым приходится нелегко. А  что делать с умершими? Ведь патологоанатомического отделения – нет! Для вскрытия родственники за свой счёт отвозят покойных за 58 км в Западную Двину.  В Западной Двине, естественно, судмедэксперты просто не успевают обслуживать два района, и тут включается «касса»: хотите быстро и без очереди? — Платите. Стоит ли говорить, что родственникам, и так находящимся в крайне тяжелом психоэмоциональном состоянии ничего не остается, как просто заплатить. И это только за вскрытие, не говоря о других услугах: обмывание, одевания и т.д. Будут ли родственники куда-то бежать и жаловаться?  Нет, просто потому, что эмоционально не смогут – у них  другие проблемы и заботы. Здание торопецкого морга - в частном пользовании, цены за хранение тела умершего, по местным меркам, космические.  

Последние два года ситуация вокруг  Торопецкой  ЦРБ, которая обслуживает около 12 тысяч жителей самого Торопца, а также порядка 6,5 тысяч жителей района, только ухудшается. Нельзя сказать, что местное население и сами медики безмолвствуют: люди писали коллективное письмо с подробным изложением всех проблем в адрес губернатора Тверской области Игоря Рудени.  

В марте этого года в Торопец приехал  Роман Курынин – на тот момент министр здравоохранения Тверской области.  На встрече с министром зал бурлил. Курынин смог ответить только, что у каждого руководителя есть свои минусы, а жителей собрали здесь, чтобы искать пути решения ситуации. Министр на все претензии отвечал обещанием разработать программу, которая со временем поможет исправить ситуацию. За это время со своего пост ушёл и сам Курынин, и в Торопце сменился главврач. Но улучшений пока не заметно. Куда ещё  обращаться людям, если и письма губернатору, и разговор с министром не принёс результатов? Торопец погружается в отчаяние…
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей