Председатель первичной профсоюзной организации МУП города Торжка "ГОРЭНЕРГО» Ольга Волнина: - РАБОЧИМ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ ЗАЩИТА!

04:44, 28 декабрь 2017
В январе 2018 года исполняется сто лет со дня проведения Первого Всероссийского съезда профсоюзов. С тех давних пор утекло много воды. С годами, согласно контексту исторического времени, менялись и задачи профсоюзных организаций. Сегодня люди сплачиваются в профессиональные союзы, как правило, для того, чтобы защитить свои права, сплачиваются, когда их слишком достают работодатели, когда терпеть больше невмоготу…
Те, кто следит за публикациями в «Пролетарской правде», знают об активной деятельности первичной профсоюзной организации МУП города Торжка «ГОРЭНЕРГО», входящей в состав Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения. Знают и несгибаемого лидера этой  первички – коммуниста Ольгу Ефремовну Волнину.

«Что же побудило работников создать на предприятии профсоюз?», -   с такого вопроса  началась наша беседа с Ольгой Волниной.

- Всё началось в 2011 году, - рассказывает О. Е. Волнина. - Тогдашний директор «ГОРЭНЕРГО» А.И. Копылов стал недоплачивать нам сверхурочку (на тот момент сама я работала оператором газовой котельной). Мы пробовали добиться справедливости: встречались с нашим начальством, с местной властью, писали жалобы в трудовую инспекцию. Но почти бесполезно: руководство отказывало даже в ознакомлении с текстом  коллективного договора. Когда правдами и неправдами нам всё же удалось увидеть этот документ, мы узнали, что зарплата нам начисляется  по отраслевому тарифному соглашению в ЖКХ.  Далее последовало обращение в Общественную палату Тверской области, в Торжке было проведено совещание с участием её представителей, в ходе которого нам и посоветовали создать профсоюз. 1 июля 2011 года десять работников «ГОРЭНЕРГО» на скамейках в парке «Аллея Славы» провели первое учредительное собрание, создали первичную профсоюзную организацию МУП города Торжка «Горэнерго» (я была избрана её председателем), о чём надлежащим образом уведомили руководство предприятия и уже четвертого июля мы вошли в состав ФНПР.

- Свою силу сразу удалось показать?
- Понимаете, война с администрацией – это не самоцель профсоюза. Если администрация будет выступать в интересах коллектива, профсоюз должен  её  только поддерживать. Но, если она будет нарушать права работников, профсоюз обязан ей противостоять.
Сегодня на многих предприятиях ЖКХ, в том числе и на нашем,  происходит частая смена руководителей. И, естественно, каждый новый руководитель с ходу начинает искать резервы экономии затрат. Подход правильный, если смотреть с точки зрения экономики. Однако практически все руководители выбирают самый простой вариант - экономят на людях, на их зарплатах. Я, как председатель профсоюзной организации, никогда с этим не мирилась. Наверное, поэтому последние 7 лет моей жизни прошли в судах (приходилось отстаивать сверхурочку, отраслевое тарифное соглашение, доплаты за вредность  и т. д.), а прокуратура стала мне вторым домом. К слову, все суды удалось выиграть.

- Приведите конкретный пример?
- В 2012 году мы обратились в Торжокский городской суд с исками к «ГОРЭНЕРГО», требуя полностью оплатить нам сверхурочную работу. На основании ст. 152 Трудового Кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые часы работы не мене чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. В Суд было направлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обращения с иском. В итоге, нам оплатили не доначисленные суммы  за 2009, 2010, 2011 г.г. А так же моральный вред и компенсацию (пени) за задержку выплат.
- В 2012 году мы выиграли наш первый иск по оплате труда  в соответствии с ОТС в ЖКХ, где доказали, что оклады не только должны быть выше установленных на предприятии, но и индексируются ежеквартально  (ст. 134 ТК РФ).
В соответствии с информационным письмом профсоюза работников жизнеобеспечения от 14.01.2015 г., минимальная месячная тарифная ставка равнялась 7860 рублям. Согласно Положению об оплате труда и премировании работников МУП г. Торжка «Горэнерго» операторам газовой котельной 4 разряда устанавливается доплата к окладу в размере 300 рублей. Их оклад с 1 апреля 2015 года должен был возрасти  до 8 742 рублей. Однако администрацией предприятия указанная индексация в нарушение условий Отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ РФ на 2014-2016 гг. не применялась с 1 января 2015 года. Таким образом, у предприятия в отношении работников образовалась задолженность по заработной плате. Всего в суд было подано 29 исков. И хотя суд первой инстанции принял решение оставить требования рабочих без удовлетворения, за исключением минимальной доплаты премиальных, областным судом это решение было отменено. Апелляционная инстанция подтвердила правомерность требований истцов. Мы победили! Мы победили и в 2016 году, Судом были удовлетворены 84 иска!

- Другие способы отстоять свои права, помимо судов, не пробовали?
- Забастовки на нашем предприятии в принципе невозможны, так как оно обеспечивает теплоснабжение города: нельзя же, например, зимой остановить котельные! Проводили в Торжке акции в защиту своих прав в форме уличных пикетов, и они тоже показали свою действенность.

- Наверное, такая активная позиция вызывала противодействие у администрации. Были случаи давления на профсоюз, на Вас лично?
- В идеале,  работодатель должен быть заинтересован в существовании на его предприятии боевого профсоюза. Ведь с профсоюзом, который реально представляет рабочий коллектив, легче договариваться, обсуждая все детали коллективного договора и другие вопросы. Но на практике, к сожалению, всё происходит с точностью  до наоборот. За семь последних лет я испытала всю мощь психологического и административного давления. Директор по фамилии Корнеев С.В., который пришёл вслед за Копыловым, уволил меня с работы, якобы по причине плохого состояния моего здоровья, хотя я успешно прошла три медкомиссии за год (!). Но, в соответствии с законом, я осталась на посту руководителя профсоюза, хотя и вне стен предприятия. Так решил коллектив. Помню, как начальство лично объезжало каждую котельную, уговаривая работников выйти из профсоюза. И, на какое-то время они почти добились своего: численность профсоюза сократилась до 16 человек.  В отношении меня распространялось много грязных слухов, откровенной  лжи. Однажды в областную профсоюзную организацию поступила кляуза, подписанная в том числе и членами профсоюза, что якобы Волнина,  своими действиями дестабилизирует обстановку на предприятии, мешает ему развиваться. Было очень неприятно. Но я выстояла, причём личных обид ни на кого, включая руководство, никогда не держала. А когда удалось выиграть первый в моей практике суд по сверхурочным, люди поверили в меня, стали возвращаться. Сегодня наша профсоюзная организация насчитывает 103 человека из 192-х работников «ГОРЭНЕРГО», то есть, практически половина коллектива – члены профсоюза. Есть чем гордиться!

- Но без поддержки вышестоящих структур трудно воевать с администрацией. Как известно, Профессиональный союз работников жизнеобеспечения входит в состав Федерации независимых профсоюзов России. А о ФНПР сегодня сложилось мнение, что эта организация полностью спелась с властью капитала, и выполняет чисто декоративную функцию вместо реальной борьбы за права рабочих. Исходя из собственного опыта, Вы можете подтвердить либо опровергнуть это утверждение?
- Я не скажу, что в ФНПР всё так плохо. Нашей профсоюзной организации за годы её «бодания» с администрацией помощь оказывалась. Но не всегда достаточная. Иногда, чтобы получить необходимую информацию, приходилось обращаться в ЦК профсоюзов. Зачастую не хватало юридической поддержки – мы были вынуждены привлекать юристов со стороны.
Мнение о «декоративности» ФНПР сложилось не на пустой почве. Когда я, например, приезжаю в нашу областную организацию, вижу на стендах информацию о спортивных состязаниях, о соревнованиях рыбаков под профсоюзной эгидой. Невольно возникает вопрос: а где же отчёты о реальной борьбе в защиту рабочих, хотя бы о достижениях нашей Торжокской первички?! Спорт – это хорошо, но в том случае, когда у коллектива того или иного предприятия нет иных проблем, на которые должен в первую очередь обращать внимание профсоюз. Если реально ими заниматься, то на спорт и рыбалку времени просто не останется, уж поверьте моему опыту!  Рабочим, прежде всего, нужна реальная защита. Профсоюз – это не контора по распределению подарков и путёвок, это регулятор отношений с администрацией, это шлагбаум, ограждающий коллектив от начальников-самодуров. Именно так я воспринимаю свои задачи.

- Ольга Ефремовна, Вы, конечно, полны отваги. Но, согласитесь, страх гонений, страх остаться без работы, отталкивает многих людей от любой борьбы – профсоюзной, политической. Можно ли его преодолеть?
- А думаете, мне не было страшно, когда я накануне своего юбилея получала «поздравительные открытки» с угрозами: мол, если не закончишь заниматься своим профсоюзом, не доживёшь до круглой даты?! Как видите, дожила, хотя по физиономии от недоброжелателя, однажды, всё же, схлопотала…  Пусть это не покажется пафосным, но я с детских лет была человеком с обострённым чувством справедливости, и по другому жить не смогу, иначе перестану сама себя уважать. За свою работу я не получаю ни копейки, даже профсоюзного кабинета, как такого, не имею. Работаю с людьми в помещении Торжокского райкома КПРФ. Возможно, из-за этого меня считают «красным профкомом». И, слава Богу, ведь я никогда не скрывала своих идейных убеждений. Желаю, чтобы и окружающим их страхи не дали потерять  человеческое достоинство…
Пользуясь возможностью, хочу обратиться к трудящимся. Уважаемые коллеги! Вы, наверное, забыли, что НАС БОЛЬШИНСТВО! Создавайте свои, РАБОЧИЕ профсоюзы. Мы с вами обязаны защищать свои социально-трудовые права, даже в это лихое время, что бы подрастающему поколению жилось и трудилось на благо своей страны легче. У вас всегда есть возможность обратиться за помощью к депутатам от КПРФ, где вы всегда найдете поддержку и юридическую помощь. Хватит уже бояться, нужно дело делать!
Призываю Вас  - вступайте в ряды КПРФ! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА! ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ! Наш адрес : г. Торжок Тверской области, дом 158, комн. 17, Торжокский райком КПРФ.

На фото: Профсоюзный пикет в Торжке, в центре - О. Е. Волнина