ДМИТРИЙ ПОДУШКОВ: ОБЪЕДИНЕНИЕ В ОКРУГ ПРОБЛЕМ УДОМЛИ НЕ РЕШИЛО

13:55, 27 март 2018
В Тверской области продолжается укрупнение поселений и создание городских округов. Законодательные инициативы об образовании Кашинского и Нелидовского городских округов внесли на рассмотрение регионального парламента представительные органы муниципальных образований. По итогам обсуждения, оба законопроекта были одобрены комитетом по государственной устройству и местному самоуправлению и рекомендованы к рассмотрению и принятию Законодательным Собранием Тверской области.

Напомним, что в марте прошлого года был образован Осташковский городской округ, а годом ранее соответствующий статус получил Удомельский городской округ.

Высокопоставленные чиновники от «ЕР» утверждают, что у городского округа больше полномочий, более эффективная система управления и, соответственно, существенная экономия бюджетных средств на содержание органов власти местного уровня. Но что думают по этому поводу представители КПРФ?  Своим мнением с нашим сайтом поделился депутат Удомельского городской Думы, руководитель фракции КПРФ Дмитрий Леонидович ПОДУШКОВ.

Подготовка к преобразованию муниципальных образований г. Удомля и Удомельского района в единый Удомельский городской округ проходило ок. 2-х лет. Процесс был завершён после выборов 24 апреля Удомельской городской Думы, главы округа в августе того же года и формирования администрации. Удомельское отделение КПРФ и депутаты от КПРФ высказывались против объединения в округ, прежде всего потому, что не видели серьёзных планов и расчётов. Что в результате и оказалось – было много пиара, а серьёзной подготовки не было, экономические последствия не просчитаны, поэтому всё пришлось делать на ходу. В итоге процесс объединения прошёл довольно болезненно, с серьёзными сбоями в работе администрации и значительными финансовыми потерями.

Что «В ПЛЮСЕ»? Разумеется, сегодня при всеобщем развале промышленности, сельского хозяйства, отрицательной демографии и т.д. содержать в районе ДВА аппарата чиновников – это уже не позволительная роскошь. Управлять небольшими районами, вероятно, лучше всё же из одного центра.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ последствия объединения:

1) У Удомельского городского поселения долгов не было, у Удомельского района были – ок. 150 млн. руб. При объединении долги, разумеется, остались, что потянуло всю экономику округа вниз. И до сих пор участвовать полноценно в областных программах софинансирования округ не может – суммарный ущерб, таким образом от неучастия в программах, по моим оценкам, составил ок. 100 млн. руб. и эта сумма ещё не окончательная.

2) При формировании округа были ликвидированы Советы депутатов и администрации сельских поселений, вместо них созданы «Территориальные отделы» без всяких полномочий. Соответственно, власть территориально сильно удалилась от людей. Сегодня жителей села в Удомельской городской Думе представляет только один житель села, ещё 7 депутатов от села – жители г. Удомля. Управляемость сельских территорий не только по моим оценкам, но и по оценкам администрации округа, ухудшилась. Начальники территориальных отделов – это только передаточное информационное звено в администрацию округа, никаких полномочий и финансов для решения местных проблем они не имеют – соответственно, время реагирования на проблемы возросло.

Если говорить в целом, то по моим оценкам объединение в округ стало чисто декоративным мероприятием и не решило для Удомли никаких коренных проблем, улучшения управляемости территории также не произошло, т.к. сохраняется общий вектор всей государственной внутренней политики «Единой России», направленный на дальнейшую деградацию. Сегодня бюджет округа в таком состоянии, что о каком-либо развитии говорить вообще не приходится. Он не позволяет даже вовремя ставить заплатки на построенные в 1970-1980-х гг. коммуникации и здания. Постоянно текущая крыша над администрацией Удомельского округа – наглядное тому подтверждение…

Д. Л.  Подушков, депутат Удомельского городской Думы, руководитель фракции КПРФ