Тверские коммунисты хотят превратить довыборы в Госдуму в референдум

15:04, 10 июль 2018
Инициированное правительством повышение пенсионного возраста станет основной темой избирательной кампании в Госдуму секретаря КПРФ по правовым вопросам Вадима Соловьева на довыборах в Тверской области. По задумке партии, голосуя за коммуниста, избиратели будут тем самым высказываться против планов правительства РФ, а выборы станут аналогом референдума по пенсионной реформе. По мнению политолога, такая стратегия может сработать, но для ее реализации потребуются значительные «организационные усилия» со стороны КПРФ.
Вадим Соловьев намерен избираться в Госдуму по Заволжскому одномандатному округу в Тверской области. Документы на регистрацию в региональный избирком он сдаст на этой неделе. Мандат стал вакантным после назначения избранного по округу лидера фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева врио главы Дагестана. Основным соперником Вадима Соловьева станет бизнесмен Сергей Веремеенко, победивший на праймериз «Единой России» и утвержденный на генсовете партии.
Тверские коммунисты планируют построить избирательную кампанию на критике планов правительства по повышению пенсионного возраста. Об этом заявил Вадим Соловьев, выступая на заседании регионального отделения партии. По его словам, голосуя за коммунистов, избиратели смогут донести до президента Владимира Путина несогласие с проектом пенсионной реформы. «На позицию президента повлияют результаты выборов как муниципальных, так и в заксобрания и довыборы в Госдуму, особенно, если коммунисты наберут много голосов. У людей получится провести тот же референдум путем голосования за Компартию»,— сказал господин Соловьев.
КПРФ инициировала идею всероссийского референдума по пенсионной реформе, но в партии сомневаются, что его удастся провести. В качестве запасного варианта коммунисты планируют собрать в Тверской области 300 тыс. подписей против реформы, а по всей России они рассчитывают собрать 40 млн подписей. Пенсионная реформа станет основной темой встреч с избирателями. Вадима Соловьева будут представлять как советника Геннадия Зюганова по реформе.
Политолог Дмитрий Фетисов считает, что стратегия может сработать, несмотря на некую аморфность КПРФ по пенсионной реформе. «Занимая принципиальную позицию "против", коммунисты не могут ничего предложить взамен, но пытаются увлечь за собой ту часть общества, которая выступает против повышения пенсионного возраста»,— говорит эксперт. По его мнению, Вадим Соловьев может выиграть выборы за счет позиции по пенсионной реформе. Политолог Константин Калачев считает, что для реализации этой стратегии потребуются ресурсы.Тема борьбы с повышением пенсионного возраста как технология сможет сыграть при серьезных организационных усилиях со стороны обкома КПРФ и "первичек"»,— считает господин Калачев.
Политолог Аббас Галлямов отметил, что, поскольку тема пенсионной реформы в ближайшие месяцы будет определять повестку, коммунисты могут воспользоваться этим на довыборах. «Их выдвиженцам достаточно будет пообещать, что осенью они будут голосовать в Думе против правительственного законопроекта, и превратить свои кампании в так называемые кампании одной темы»,— говорит он.

Алексей Полухин, Тверь

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.