«Единая Россия» пошла вразнос: Собрание депутатов Калининского района не смогло выбрать председателя, а в Бологовском районе руководить одним из сельских поселений будет коммунист

10:46, 07 октябрь 2018
После выборов 9 сентября в рядах тверской «Единой России» неспокойно. То тут, то там возникают политические скандалы, свидетельствующие, что областному правительству и лично губернатору И. Рудене все сложнее управлять ситуацией на местах. В ряде муниципалитетов депутаты от «ЕР», которых перед принятием серьезных решений всегда удавалось жестко консолидировать, на этот раз пошли в такой разнос, что даже вышестоящее руководство оказалось бессильно…

Два тревожных «звоночка» для  региональных верхов прозвучали в Бологое и Нелидово. В городе железнодорожников депутаты (включая нескольких единороссов) отвергли лоббируемую областью кандидатуру Натальи Медведевой и выбрали на пост председателя бологовского Районного собрания коммуниста Алека Аламанова. А в краю шахтеров местные депутаты и вовсе не смогли избрать спикера Нелидовской думы.

Третьим «мятежным» муниципалитетом стал Калининский район, где депутаты районного собрания на своем первом заседании также не смогли избрать председателя. Местные единороссы раскололись на два лагеря: одни желают видеть во главе Собрания старейшего члена «ЕР», директора Горютинской средней школы Владимира Васильева, другие поддерживают ветерана правоохранительных органов Константина Горецкого, который также прошел в депутаты от «Единой России».

Подковерная борьба между двумя лагерями развернулась нешуточная. С чьей-то «легкой руки» первое заседание районного парламента,  назначенное на 4 октября, внезапно перенесли на день раньше. В итоге, собрание не смог посетить один из депутатов, который уже запланировал на 3 октября неотложные дела.

После торжественного вручения депутатских мандатов дело приняло  вовсе неожиданный оборот. На пост председателя одновременно были выдвинуты два единоросса – В. Васильев и К. Горецкий. Из девятнадцати присутствовавших депутатов десять отдали голоса за Васильева, девять – за Горецкого. В итоге, ни тот, ни другой не набрали больше половины голосов от общего количества депутатов (20 человек). Председатель избран не был, новую попытку избрания решили повторить на следующем заседании.

Вторым пунктом в повестке дня значились выборы заместителя председателя. Поспорив о том, можно ли выбирать зама, если не выбран председатель,  депутаты все же приступили к голосованию, но опять ни одна из трех предложенных кандидатур не набрала необходимого количества голосов.

Единоросс Константин Горецкий также предложил рассмотреть положение об избрании главы. Но против вынесения данного вопроса на первое заседание проголосовала часть депутатов (в том числе единороссов) подконтрольных Витольду Завадскому. Очевидно, что В. Завадский надеется остаться в должности главы на новый срок. Кстати, на сентябрьских выборах г-н Завадский занял лишь четвертое место в пятимандатном избирательном округе, что свидетельствует о низкой степени доверия к нему со стороны населения.

Таким образом, можно констатировать, что раскол местных элит привел к открытому противостоянию внутри местного отделения «Единой России». Напомним, что в Собрание депутатов Калининского района прошло 9 выдвиженцев «ЕР», 6 самовыдвиженцев, по 2 депутата у КПРФ и ЛДПР, 1 – у «Справедливой России».

Тем временем, еще одна победа одержана Компартией в Бологовском районе. На первом заседании Совета депутатов Кафтинского сельского поселения (в котором работают два избранника от КПРФ) главой поселения был избран коммунист Виктор Валентинович Миронов, офицер ВМФ  в отставке, последнее время трудившийся преподавателем истории и обществознания в местной школе. За него проголосовали пять из девяти присутствовавших депутатов, за кандидатуру представителя «ЕР» О. В. Зориной - три депутата, за самовыдвиженца П. В. Чесалова – один депутат.