"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Как неработающих пенсионеров признают работающими и лишают права на индексацию пенсий


Как неработающих пенсионеров признают работающими и лишают права на индексацию пенсийНи для кого не секрет, что довольно часто обязанности председателей ТСЖ, ГСК и т.п. организаций исполняют пенсионеры, поскольку работающие люди из-за недостатка времени очень неохотно соглашаются нести эту нелегкую ношу. Причем, как правило, на общественных началах, не получая за это никакого материального вознаграждения.
 
 
Возглавить ТСЖ на безвозмездной основе в марте 2014 года согласилась жительница Вышнего Волочка, пенсионерка Галина Владимировна Дьякова. Несмотря на то, что все это время Галина Владимировна не получила ни копейки, возложенные на нее обязанности она исполняла на совесть: в доме был создан спецсчет для накоплений по капитальному ремонту, благодаря этому удалось отремонтировать систему холодного водоснабжения, канализацию. Словом, работа шла и спорилась. Но в марте 2018 году Галина Дьякова получила из министерства труда и социальной защиты письмо о том, что она, как председатель ТСЖ, начиная с 1 января 2019 года, будет лишена всех надбавок к пенсии, которую, к тому же, перестанут индексировать. То есть, женщину без всяких на то оснований автоматически приравняли к работающим пенсионерам.
 
 
С тех пор для Галины Владимировны начались хождения по мукам. Из Пенсионного фонда Тверской области, куда она обратилась за разъяснениями, пришел ответ, почти аналогичный письму из министерства труда и соцзащиты. Галина Дьякова написала жалобу на сайт Кремля, оттуда ее переправили в министерство труда и социальной защиты. На этот раз из министерства пришел ответ, противоположный первому письму: мол, вы действительно не относитесь к категории работающих пенсионеров. Но когда Г. В. Дьякова пришла с этим ответом в Пенсионный фонд, сотрудники ПФР объявили, что эта «бумага» не является для них руководством к действию. Не согласны с нами, обращайтесь в суд, он все решит. Но почему же пожилой человек, и так загруженный по уши бесплатной общественной работой, должен тратить время, нервы и деньги (оплата госпошлины, услуги юриста) еще и на судебную волокиту? Как тут не вспомнить знаменитый девиз этой службы: «ПФР – с заботой о вас!». Вот уж впрямь забота так забота! А если серьезно, активным пенсионерам таким образом просто отбивают руки…
 
 
Узнав от Галины Дьяковой ее историю, мы порылись в интернете и обнаружили, что минтруд теперь толкует трудовые отношения расширительно: к ним относится не только работа на основании трудового договора, но и все случаи, когда человек фактически допускается к выполнению трудовой функции – в том числе и без заключения трудового договора. Такие граждане автоматически приравниваются к работающим пенсионерам. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Такими, как лишение индексации пенсии и социальных доплат.

Кстати, в письме Минтруда упоминаются также члены организаций – т.е. к работающим могут теперь отнести и тех пенсионеров, которые являются простыми членами ТСЖ, ГСК, СНТ и других общественных организаций! И они тоже будут лишены индексаций.  Это также может коснуться тех, кто возглавляет общественные организации или руководит, к примеру, кружком вязания на спицах. При этом для ПФР совершенно не важно, что вы не получаете от этой деятельности никаких доходов.
 
Интересно, что работники Пенсионного фонда работающей Г. В. Дьякову признали, но не подумали о том, что в этом случае ей должны были пересчитать размер пенсии, как всем работающим пенсионерам. Тогда бы они увидели, что и пересчитывать нечего — ни доходов, ни отчислений в ПФР от нее за последние пять без малого лет (тот срок, который она является председателем ТСЖ) вообще не поступало. Но почему-то этого сделано не было.
 
Вот такие у нас законы. Впрочем, чему удивляться? Их принимает Государственная дума, а кому в ней принадлежит большинство – вы знаете…
          
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей