"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Алексей ШЛЯКОВ: Союзное Государство - 20 непростых лет


В этом году Россия и Беларусь отмечают двадцатилетие подписания Договора о создании Союзного государства.

Для справки: Договор о создании Союзного государства был подписан в Москве 8 декабря 1999-го года. Спустя полтора месяца документ был ратифицирован парламентами обеих стран и официально вступил в силу.

Прошедшие два десятилетия не раз испытывали напрочность этот политический и экономическийсоюз, которому нетаналогов на всемпостсоветском пространстве.

Сегодня, на фоне сложной внешнеполитической обстановки, в которой находится Российская Федерация, Союзное государство выглядит куда более стабильным чем отношения с другими странами СНГ.Особенно этозаметнона контрасте наших взаимоотношений с Украиной, которые с каждым днем все больше похожи на начало полномасштабной войны.

Но любая стабильность, а особенно политическая,вещь оченьхрупкая, требующаявзвешенных ипродуманных решений с обеих сторон.

К сожалению,таких взвешенных решений в российской политике мы наблюдаем в последнее время крайне мало. Зато, есть не мало заинтересованных сил, которые за эти двадцать лет предпринимали не однократные попытки подрыва сложившихся добрососедских отношений в Союзном Государстве.Зачастую эти попытки выливались в целенаправленные информационные атаки на руководство Республики Беларусьсо стороны «старшего брата».

«Накануне и сразу после Нового Года вся страна наблюдала очередную разнузданную компанию в СМИ по дискредитации Республики Беларусь и ее руководства. Дорогим «россиянам» ангажированные СМИ вешали лапшу на уши, что, дескать, на нашей шее сидит нахлебник и пора его поставить на место.»

Это цитата из нашейгазеты начала 2007 года, не правда ли, очень напоминает ситуацию,сложившуюся накануне ужеэтого Нового Года, только с разницей в двенадцать лет!

Причины таких пассажей, как и методы у насостаются все теже.Все рассчитано на то, чтобы спровоцировать ответную жесткую реакцию со стороны белорусского руководства. Здесь, нужно отдать должное выдержке Александра Григорьевича Лукашенко, из любой фразы которого российские СМИ готовы сделать заказную статьюc громким заголовком, искажая как в кривом зеркале первоначальный смысл сказанного.

К счастью,руководство республики Беларусь прекрасно понимает, что тенденции в Российской политики отражением которых является заказная «чернуха» в СМИ, периодически меняются, а вот важность стратегического партнерства наших стран, как и братские отношения наших народов остается незыблемым и является главным приоритетом.

На этот раз,основная критикав адрес белорусских властей коснулась вопросов дальнейшей интеграции.Официальный Минск, мол не делает ни каких шагов в рамках двухстороннего договора.

На самом же деле, кроме открытых государственных границ у Союзного Государства есть на сегодняшний день: Высший Государственный Совет, Совет Министров, Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России и еще целый ряд комиссий и комитетов, регулирующих основные аспекты взаимодействия двух стран. Так что, элементов межгосударственной интеграции вполне достаточно, а дополнительные бюджетные расходы,связанные с увеличением штата чиновников никому сейчас не нужны.

Но лучше всего о вопросахвзаимной интеграцииговорят цифры. За последние несколько лет товарооборот между нашими странами показывал устойчивый рост, так в 2017 году он составил 32,4 миллиарда в долларовом эквиваленте, в 2018 году рост товарооборота продолжился и по оценкам экспертов ужек 2020 году онможет составить 45 миллиардов долларов. Правда, существуют на сегодняшний день факторы, ограничивающие взаимные товарные потоки двух стран.

Явно не способствуют процессам дальнейшей экономической интеграциии не прекращающиеся «молочные войны» с белорусскими производителями, которые ведут российские чиновники, поддерживаемые лоббистами пальмового масла и других растительных жиров иностранного производства.

Отдельно стоит отметить вопрос возможного перехода на общую валюту, есть ли в таком переходе, на текущем этапе какой-то экономический смысл?Во-первых,товарооборот между нашими предприятиями и компаниями и так происходит все в большем количестве случаевв российских рублях, а во-вторых, опыттаких странЕвросоюза как:Дания, Швеция, Швейцария и Норвегия,которые не перешли в зону евро, а оставили свои национальные валюты показал, что сохранение национальной валюты — это гарантия для финансовой и экономической стабильности, которая нужна в равной степени и нам и Республике Беларусь.

 

По-разному у наших стран обстоятсегодня делаи во внешней политике. В отличии от нас, у наших коллег по Союзному Государству нетгигантских амбиций на мировой политической сцене, зато во главу углапоставлена задача роста экономики, развитие промышленности, сельского хозяйства и улучшение уровня жизни населения.

Безусловно, есть еще множество различных аспектов как экономических, так и политических,в которых пока не выработана общая для наших стран точка зрения, но самым главным итогом пошедших двух десятков лет являетсято,что Союз двух Государств по-прежнему крепок и имеет огромные перспективы для развития взаимной интеграции в будущем.

Алексей Шляков.

 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей