Путь в партию, путь – с партией

07:45, 13 апрель 2020
989
0
Коммунист из Центрального отделения КПРФ г. Твери Марина Сергеевна Иванова вступила в партию в апреле 2003 года, уже в довольно зрелом возрасте. При этом в советское время, когда Компартия в нашей стране была «руководящей» и «направляющей», Марина Сергеевна не состояла в её рядах. С обывательской точки зрения возникает закономерный вопрос: а зачем немолодой уже женщине понадобилось вступать в ряды оппозиционной организации, посвящать немалую часть времени рутинной черновой работе, которую выполняют «солдаты» партии – распространять по городу газеты, ходить на митинги, стоять в пикетах, участвовать в сборах подписей по различным поводам? Ей что, на пенсии заняться было нечем?

Повторимся, это только с обывательской точки зрения. Саму же Марину Сергеевну, разумеется, в партию привели гораздо более глубокие мотивы, нежели скука на пенсии или поиск «острых ощущений».

О своём пути в КПРФ наша собеседница рассказывает за чашкой чая на кухне добротной двухкомнатной квартиры, которую Иванова получила в советское время от трамвайного парка, где немало лет трудилась кондуктором, затем – контролёром.

- Когда меня иногда спрашивают: «Марина, ну что даёт тебе партия?», я отвечаю – дала, хотя бы, эту благоустроенную квартиру. Бесплатно! А сегодня наше государство, руководимое «Единой Россией», даёт бесплатное жильё?.. Возвращаясь к Коммунистической партии – сейчас не она должна что-то давать коммунистам, а МЫ должны давать ей! Кто, сколько может, по мере своих сил, - убеждена М. С. Иванова.

Откуда в этой женщине такой несвойственный нынешним временам альтруизм? Возможно, он передался Марине Сергеевне от её отца – коммуниста-двадцатипятитысячника   Сергея Михайловича Белянкина, который по партийному заданию ВКП(б) в начале 30-х приехал из Ленинграда в небольшую деревню Быково под Рамешками – поднимать сельское хозяйство. Приехал он в глубинку несмотря ни на что, даже на врождённый порок сердца. Работал в колхозе счетоводом, здесь же познакомился с матерью Марины Сергеевны – деревенской девушкой Аксиньей. В семье родилось пятеро детей. И жить бы им поживать да добра наживать, но в 1941-м грянула война. Сергей Михайлович просился на фронт, но по состоянию здоровья его оставили в тылу. Однако горе не миновало семью – в 1942 году глава семейства умер от сердечного приступа. А через некоторое время на фронте, защищая родину отца – город Ленинград, смертью храбрых пал старший брат Марины Сергеевны – Михаил…

Четверых оставшихся детей в военную годину оставшейся без мужа Аксинье Васильевне поднять было ох как нелегко. На долю нашей собеседницы пришлись суровые испытания военного и послевоенного детства. В 15 лет сызмальства приученная к труду Марина приняла решение уехать работать в Калинин, где уже жила её старшая сестра, работавшая вагоновожатым в трамвпарке. Страха ни у самой девочки, ни у её мамы перед отъездом дочери в большой город не было, ведь в то время обстановка в обществе была спокойной – не было обмана как сейчас, не встречалось и насилия. Сначала девушка пошла «в няньки» к одной городской семье, ухаживала за их малышом. 
 
А когда Марине исполнилось  шестнадцать, сестра устроила её в травмпарк кондуктором. С этого времени началась её трудовая биография, значительная часть которой связана с тверским трамваем.

- За время работы всякое бывало, - вспоминает Марина Сергеевна. – Характер у меня был боевой, ершистый, не могла смолчать, когда видела несправедливость. Выступала на каждом производственном собрании, критиковала начальство. Быть может кто-то из вышестоящих коллег меня за это и недолюбливал, но о том, чтобы выгнать человека с работы, за то что он не согласен с начальством, в то время и речи идти не могло… Мы чувствовали на себе защиту и заботу государства, только на курорты я за всё время работы ездила раз пятнадцать, путёвки стоили очень дёшево. Я «облазила» весь Крым, была в Анапе, Белоруссии и даже в Юрмале. Кроме того, предприятие организовывало для работников туристические экскурсии по различным городам страны. Сытно пообедать в рабочей столовой можно было за копейки. Это было замечательное для человека труда время, жаль, что, как показала дальнейшая история, многие этого не оценили…

Крушение Советского Союза Марина Сергеевна восприняла, как личную трагедию. С первых дней  «демократии» («дерьмократии», как называет установившийся после 1991 года строй героиня нашего материала), Иванова – в рядах борцов за возрождение социализма в России. Пожалуй, в 90-х ни один митинг в Твери не обошёлся без её участия.
 

 
Особенно запомнился Марине Сергеевне 1998 год, когда тверские пенсионеры, смяв милицейские заслоны, перекрыли Октябрьскую железную дорогу.

- Сначала мы хотели перекрыть «железку» в районе Тверского вокзала, но там поставили сильный милицейский кордон. Тогда мы пошли на манёвр: все наши – кто на трамваях, кто на автобусах, двинулись на Горбатку. В районе областной больницы дежурила только одна милицейская машина, которая пыталась нас перехватить, но не тут-то было! За считанные минуты более ста пенсионеров перекрыли стальную магистраль. Многие сидели рядом на траве, а я села прямо на рельсу, и громко запела «Вихри враждебные реют над нами…». «Девчонки» и «мальчишки» подхватили. Милиция была тогда очень напугана, меня, почему-то, приняли за организатора и уговаривали увести людей. Но никто из нас не ушёл, пока мы не отсидели запланированное время…
 
Вспоминается ещё один случай, когда на одном из митингов против монетизации льгот ко мне подошёл милицейский полковник, уже немолодой. Я держала в руках красный флаг, и милицейский чин в хамской форме потребовал: «Убери эту тряпку». В ответ я его спросила: а не под этой ли «тряпкой» ты давал присягу Родине, которую потом предал? И, естественно, послала его, куда подальше… Рассвирепевший полковник прошипел: «Да я тебя за такое в тюрьму посажу». На что я спокойно ответила: «Сажай, там тоже хлебом кормят». Полковник весь побагровел от злости, но меня не тронул и ушёл.

До 2003 года Марина Сергеевна сотрудничала сразу с  двумя коммунистическими партиями: РКРП и с КПРФ, но ни в одну из них не вступала. Присматривалась. В РКРП у Ивановой на тот момент было немало товарищей, с которыми она прошла «огонь и воду». Но общая позиция этой партии, под предлогом «чистоты марксизма» отрицающей консолидацию с КПРФ и другими левопатриотическими силами, Марину Сергеевну отталкивала. На одном из собраний Тверского городского отделения РКРП она, в свойственной ей открытой манере, заявила товарищам, что такое поведение неминуемо  приведёт их партию к стагнации. И, как видим, время подтвердило её правоту, сегодня членов РКРП в Твери можно по пальцам пересчитать.

В начале 2000-х Марина Сергеевна всё чаще стала заходить за литературой в приёмную областного комитета КПРФ, которая располагалась тогда на Советской площади. В один из таких визитов она познакомилась с тогдашним секретарём Центрального райкома КПРФ г. Твери Игорем Александровичем Хреновым. «Я часто вижу вас на наших митингах, но почему вы до сих пор не в КПРФ?», - поинтересовался И. А. Хренов у Ивановой. «Да вот, пока что думаю…», - смутилась от откровенного вопроса Марина Сергеевна. «Ну, а пока думаете, не съездить ли вам на пару-тройку дней в Ярославль? Там КПРФ проводит бессрочную акцию протеста, наши товарищи просили о поддержке из Твери. Будете жить в общежитии, командировочные партия вам оплатит».
И Марина Сергеевна решилась. Вместе с подругой она примерно неделю прожила в Ярославле, ежедневно выходя на митинг. А когда вернулась в Тверь, сомнений уже не было: Марина Сергеевна пришла на Советскую и написала заявление о вступлении в Коммунистическую партию Российской Федерации.

С тех пор каждый день Марины Сергеевны был наполнен тем, о чём мы писали в начале статьи: распространение партийной литературы, партсобрания, пикеты, митинги…  Её вклад в общую борьбу, как и вклад сотен рядовых коммунистов, трудно переоценить. Так что Игорь Александрович Хренов, которого уже нет с нами, по праву продолжал бы гордиться этой отважной женщиной, которой он давал рекомендацию в партию.

К сожалению, в последние годы ветерана стало сильно подводить зрение. Сегодня Марина Сергеевна уже крайне редко выходит на улицу. Но по прежнему является в своей первичной организации связующим звеном – распределяет, кому и сколько газет надо разнести, отвечает за сбор партийных взносов.
4 апреля Марина Сергеевна Иванова встретила свой 80-летний юбилей. «Быть настойчивее и смелее, только так можно прийти к победе!», - такое пожелание просила передать ветеран партии молодым коммунистам. Мы же желаем Марине Сергеевне оставаться такой же оптимистичной и жизнелюбивой, какой она была все эти годы…
 

 
 
 
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив