Кремль решил уничтожить КПРФ

10:40, 27 ноябрь 2021

АП не устраивает, что за коммунистов голосуют молодые и люди с высоким статусом, в то время как «ЕдРо» съезжает к пенсионерской партии.

Депутаты Госдумы сняли неприкосновенность со своего коллеги из фракции КПРФ Валерия Рашкина, подозреваемого в незаконной охоте.

О снятии неприкосновенности просил парламент генпрокурор РФ Игорь Краснов. По его мнению, Рашкина надо привлечь по ч. 1 ст. 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») и по ч.2 ст. 258 УК России («Незаконная охота»). Выступая с трибуны Госдумы, Краснов упрекнул Рашкина в том, что он, признав вину, рассчитывает избежать ответственности.

В ответном выступлении Рашкин подчеркнул, что за 20 лет работы в качестве депутата парламента «обеспечил небо в клеточку не одной сотне коррупционеров и чинуш». «Организованная нами борьба за чистые выборы вызывает огромное неудовольствие, страстную изжогу у всей вертикали власти. Вот почему Рашкина преследуют, устраивают провокации, устанавливают слежку и подставы», — объяснил депутат.

«Это свидетельствует о новом балансе сил, — подчеркнул Рогов. — Есть электорат большой партии, которая противостоит „Единой России", почти равный ей по весу. Причем, он резко изменился с 2016 года. Теперь за коммунистов голосует больше молодых и образованных людей и людей с высоким статусом: предприниматели, руководители, специалисты. В то время как „Единая Россия" съезжает к пенсионерской партии, среди избирателей которой много служащих и домохозяек».

По мнению политолога Кирилла Рогова, происходит «чистка КПРФ, которая еще будет продолжаться». «Я бы вообще не исключил, что КПРФ попробуют расколоть на две партии». Как пояснил Рогов в эфире «Эха Москвы», в России после парламентских выборов осталось две главные партии: «Единая Россия» и КПРФ. Если очистить итоги от вбросов, за первую проголосовало около 32% избирателей, а за вторую — 25%. При этом КПРФ обогнала бы оппонента в четверти регионов и крупных городов.

Похоже, именно этой новой реальностью можно объяснить информационную атаку, предпринятую на партию после XI Форума специалистов политических профессий. Экспертный шорт-лист кандидатов в кандидаты на пост президента 2024 года от КПРФ стал трактоваться в СМИ как свидетельство внутрипартийной борьбы за право выступить на выборах против Путина. Автор списка позже уточнил, что это его личная точка зрения как политтехнолога.

Дело Рашкина — лишь повод для того, чтобы нанести ущерб всей партии, уверен член ЦК КПРФ Сергей Обухов.

— Это политический заказ. Здесь нет состава преступления. Есть оплошность, есть элемент провокации. Рашкин готов сотрудничать со следствием. Но выбранная формула разбирательства, дающая возможность обысков в партийных комитетах, расширительного толкования этого дела, говорит о том, что одним лосем Рашкина власть, видимо, ограничиваться не собирается. А намерена раскрутить весь репрессивный маховик.

«СП»: — Серьезность подхода не может не удивлять. Задействован даже генпрокурор…

— Уже месяц страна обсуждает бытовой случай Рашкина, который признал вину, готов компенсировать ущерб — 80 тысяч рублей. Он специально приобретет для этого лося. Стараниями власти внимание к этому эпизоду превзошло даже крах «Роснано», где государством было потеряно 4 млрд рублей. Ясно, что вся эта шумиха никак не соответствует заявленным целям борьбы с браконьерством. Это лишь повод, на который нанизан маховик политических репрессий.

Это ведь не первое дело против коммунистов. Напомню, у нас 104 активиста были подвергнуты репрессиям. В том числе я, когда меня внесли в систему распознавания лиц, потом наряды полиции бегали за мной по метро, сажали в «обезьянник», затем погружали в автозак… Во время обсуждения я задал генпрокурору вопрос о том, почему в аналогичных случаях не было представлений против депутатов «Единой России», но ответ не был получен.

«СП»: — Это месть власти за результаты КПРФ на выборах?

— Не только. Рашкин требовал уголовное дело в отношении следователей центрального аппарата. В 2009 году Вячеслав Володин требовал возбуждения уголовного дела по статье за экстремизм против Рашкина. После этого саратовский суд присудил Рашкину выплатить 1 млн рублей за якобы неправильные высказывания в адрес Володина. Но потом ЕСПЧ в этом споре встал на сторону Рашкина. Известны его выступления против фальсификаций на выборах, коррупционных схем и т. п. То есть у Рашкина много «прегрешений» перед режимом.

«СП»: — Политолог Рогов утверждает, что власть хочет разбить КПРФ на две партии…

— Так и Жириновский сегодня выступая в Госдуме призывал запретить КПРФ. Это показывает все лицемерие и подлость партии власти. За этой шумихой они пытаются скрыть страшные вещи для общества.

По мнению депутата Госдумы Дениса Парфенова, Кремль не преуспеет в своих попытках расколоть партию.

— Период транзита власти начался тогда, когда неожиданно для всех 15 января 2020 года правительство было направлено в отставку. Магистральная логика всех политических процессов укладывается в логику передачи власти от Путина к Путину или от Путина к преемнику, который также неожиданно в формате конспирации может появиться, как когда-то появился сам Путин.

В этом смысле дело Рашкина для них прекрасный предлог исполнить задуманное. Именно поэтому голосами всех четырех проправительственных партий, включая «Новых людей», эсеров, сервильную ЛДПР и «Единую Россию», было дано согласие не только на осуществление следственных действий в отношении персонально Рашкина, но открыта возможность для обысков в ЦК, в московском горкоме. Но при любом раскладе у власти есть одна серьезная проблема в лице КПРФ. К нам сейчас повернулось огромное количество людей, может быть даже не совсем разделяющих наши убеждения, но видящих в нашем лице альтернативу. И власть, зная о реальных результатах выборов, особенно в Москве, где коммунисты два года подряд победили, будет пытаться ослабить КПРФ.

Это целенаправленная охота на партию, а не только на первого секретаря столичной организации. Хотя, конечно, они надеются, что выбивая лидера, они дезорганизуют работу и коммунисты придут к муниципальной кампании ослабленными. Мы же на такое давление должны ответить единством и готовностью работать в новых условиях.

«СП»: — Кажется, чтобы этого не случилось и перемывают кости ничего не подозревающим фигурантам политтехнологического списка возможных кандидатов в президенты от КПРФ…

— Эта тактика — «разделяй и властвуй» — стара как мир. Господствующий класс капиталистов активно использует ее в отношении левого движения, коммунистов со времен Маркса. Пытаются внести раздрай, раскол, перессорить руководителей, внести сумятицу в ряды. И сейчас власть периодически обращается к этим методикам. Но, думаю, это не будет эффективно. Партия имеет высокий уровень сплоченности, чтобы не допустить раскольнических поползновений, столкновения интересов внутри себя и в гораздо в большей степени способна к единодействию, чем даже раньше. Тактика власти успехом не увенчается.

— Кремль как всегда действует комплексно. Задача минимум — ослабить, дискредитировать КПРФ в глазах части избирателей, особенно в глазах экологов, зоозащитников, которые болезненно относятся к таким историям. Задача максимум — посеять рознь с самой КПРФ, добиться того, чтобы сторонники Рашкина начали предъявлять претензии федеральному руководству партии и наоборот.

В трудной ситуации коммунистов поддержал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Одна из явных причин этого дела — Рашкин после выборов стал выводить людей на улицы. Эта активность как красная тряпка для власти. Особенно по таким болезненным темам как фальсификация выборов, непризнание выборов. Такие люди попадают в черные списки. На примере Рашкина людям говорят: не выводите людей, а то встретите лося или кабана.

«СП»: — После выборов в Госдуму власти озадачены тем, что делать с КПРФ…

— Остальную оппозицию, несистемную, зачистили. Максимально ограничили в активной деятельности. Кто-то в тюрьмах, кто-то в эмиграции, кто-то под надзором, кто-то с судимостями — в выборах участвовать не может. Осталась только ручная оппозиция. Кроме КПРФ, в которой много идейных радикальных людей.

Запретить КПРФ невозможно. Значит будут использовать грязные методы, провокации против ярких личностей, узнаваемых фигур. Дело Рашкина из этой серии. Оставим за скобками тот факт, что Валерий Федорович проявил неосмотрительность. Но из этого раздули дело вселенского масштаба. После снятия неприкосновенности скорее всего будет обвинительный приговор.

Но даже если Рашкина лишат мандата, он не пропадет. Мандат Рашкина получен по списку КПРФ в Москве, поэтому он перейдет кому-то из партийцев. Коммунистам сейчас надо сплотить ряды. Допустить раскола нельзя. Это голубая мечта властей. Это сильно ослабит партию. Пока здравый смысл преобладает. Главное, работать на единство партии, повышать самоконтроль.

И надо расширять коалицию лево-патриотических сил.

Сергей Аксенов «Свободная пресса»