Секретарь ЦК КПРФ В.Г. Соловьев отвечает на вопросы о выборах главы администрации г. Твери

00:48, 23 март 2012

В Тверских СМИ (включая электронные), в последнее время было опубликовано большое количество материалов, касающихся работы конкурсной комиссии по выборам Главы администрации г. Твери, а также позиции коммунистов по данному вопросу. При этом, в публикациях, зачастую, содержатся факты, не соответствующие действительности.  С целью получения достоверной информации по вопросу выборов Главы администрации г. Твери мы обратились к Секретарю ЦК КПРФ, Заместителю председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы  Российской Федерации от Тверской области В.Г. Соловьёву.

Вадим Георгиевич, как относятся коммунисты к институту Сити-менеджеров и процедуре их избрания?

КПРФ выступает за прямые выборы населением мэров российских городов. Что, по нашему мнению, позволяет максимально реализовать, закреплённый в Конституции РФ, принцип народовластия.

С целью его реализации мы трижды пытались вынести на местный референдум вопрос о прямых выборах Главы города Твери, однако, «единороссы» со своими союзниками справедливороссами и жириновцами, пользуясь своим большинством в Тверской городской Думе (ТГД), каждый раз проваливали его проведение по политическим мотивам.

В связи с чем, мы пришли к выводу, что нынешний состав ТГД является антинародным, так как подавляющее большинство тверичей поддерживает нашу позицию. И чем скорее он завершит свою работу, тем лучше.

Кроме того, отрицательно относясь к институту Сити-менеджеров, мы отказались и от участия в работе Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на эту должность.

И как мне кажется, не ошиблись. Так как её работа, после того, как туда вошёл Первый заместитель Губернатора А. Дудукин, вообще стала в правовом поле некорректной. Дело в том, что Конституция РФ, Европейская Хартия о местном самоуправлении и российское законодательство напрямую запрещает органам государственной власти вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, в том числе и в вопрос об избрании их руководителей.

Только этот факт, по моему мнению, ставит под сомнение легитимность этой Комиссии и принятые ею решения. Поэтому я не исключаю того варианта, что эти решения будут оспорены нами в судебном порядке.

Скажите пожалуйста, а как Вы оцениваете техническую и политическую сторону работы комиссии?

Техническую – нормально, а вот политическую без особого энтузиазма. Дело в том, что я встретился с рядом кандидатов на пост Сити-менеджера, а также некоторыми членами комиссии, и большинство из них высказали сомнение в том, что её решения будут честными и объективными, так как Администрация области, по их мнению, прилагает максимум усилий для избрания на этот пост своего человека. При этом, является ли он профессионалом и сможет ли он эффективно управлять городским хозяйством, в расчёт не принимается.

Конечно, я понимаю, что в этих разговорах присутствует доля субъективизма. Поэтому мы с нетерпением ждём окончательного решения Комиссии, с тем, чтобы определиться по вопросу, как будет голосовать наша фракция в ТГД.

Принятию этого решения будет предшествовать встреча с кандидатами, изучение их программ и конкретных предложений по улучшению социально-экономической ситуации в городе, и работе с оппозицией.

Окончательное решение по Главе Администрации мы примем коллегиально и в интересах жителей города Твери.

С В.Г. Соловьёвым беседовал Андрей Истомин