Вадим Соловьев: "Писать закон из-за одной акции 6 мая нормальный законодатель не будет"

16:34, 20 май 2012

Госдума отложила на 22 мая рассмотрение в первом чтении пакета поправок в КоАП, кратно повышающих штрафы за нарушение законодательства о массовых акциях.

Вадим Георгиевич, КПРФ категорически против рассмотрения законопроекта о повышении штрафов за нарушения на массовых мероприятиях. Будете продолжать отстаивать позицию и после предоставленной возможности доработать документ?

- Да, мы считаем, что этот закон вообще нельзя вносить на рассмотрение Государственной Думы: никаких объективных предпосылок для принятия законопроекта нет. В стране проходит до 10 тыс самых разных митингов и демонстраций: протесты против точечной застройки, невыплаты зарплат, увольнений, и 99,9 процентов проводится без всяких нарушений.

Писать закон из-за одной-единственной акции 6 мая ни один нормальный законодатель не станет ни в одном государстве. Потому что беспорядки массового характера не носят. Поэтому, в первую очередь, будем бороться, чтобы этого закона не было – ни во вторник, ни позднее.

Бороться будет самыми различными способами. Будем блокировать работу Государственной Думы, нашего комитета (по конституционному законодательству и государственному строительству, - ред.). Блокировать, конечно, не в правовом смысле – сорвать мы не сможем работу своим уходом, у нас кворума нет. Будем проводить протестные акции по всей России. Кроме того, если мы договоримся тремя фракциями и уйдем с заседания, "Единая Россия" будет понимать: именно она несет ответственность перед обществом за нарушение Конституции по вопросу проведения митингов и демонстраций.

Это в определенном смысле уже на нее действует, потому что наша власть хоть и циничная, но трусливая, и как только получает отпор, начинает юлить и говорить, что мы ее не так поняли. Доказательство этому – наш протест против этого законопроекта, высказанный на заседании комитета, заседании Совета Думы, на консультациях. Это на "Единую Россию" повлияло.

Но все-таки, по-вашему, в какой части законопроект необходимо поправить?

- Действительно, мы трезвые люди и понимаем, что даже если все три фракции выступят против, "Единой России" достаточно голосов, чтобы протащить своими голосами этот закон. Поэтому наши поправки будут направлены на то, чтобы свести к минимуму предложения по увеличению штрафных санкций. Мы считаем, что 5 тыс рублей – это максимальный штраф, который можно применить к организаторам протестных акций.

Это с учетом реальной заработной платы, потому что в регионах 7 тыс рублей считается очень хорошими деньгами. Понятно, что "Единая Россия" под свои заработки предлагает планку, для них миллион заплатить – не проблема. А для наших активистов 5 тыс – колоссальная сумма. Поэтому мы будем пытаться любыми способами снижать эту сумму. Кроме того, должно быть четко конкретизировано, вилка должна быть: за что, за какие нарушения должна быть применена та или иная санкция.

И должно быть четко указано, дифференцированно, какие тяжкие последствия должны быть, чтобы применять максимальную санкцию. Потому что если оставить законопроект в том виде, в котором предлагает "Единая Россия", то можно будет по полной программе штрафовать за то, что забыли указать место изготовления листовки. Кроме того, мы считаем, что штрафы за маски – это из области фантазии. "Единая Россия" говорит, что все поддерживают эти предложения, но никто не поддерживает.

В каком режиме будут проходить консультации до вторника?

- Окончательные поправки мы обсудим на заседании профильного комитета утром в понедельник. Не исключаю, что и в выходные дни будут консультации с лидерами наших фракций. Но не думаю, что это каким-то принципиальным образом повлияет на нашу позицию. У Геннадия Андреевича (Зюганова, - ред.) однозначная позиция: мы против и будем в рамках закона противодействовать принятию этого законопроекта, который считаем антиконституционным.

Если ваши поправки будут учтены в той или иной степени, поддержите законопроект в первом чтении?

- Это роли не играет. Мы не будем за этот закон голосовать. Я не исключаю, что мы будем придерживаться принятой тактики, и вообще не будем присутствовать в зале, когда этот закон будет рассматриваться.