"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

«РжевМаш» - ни зарплаты, ни перспектив


Как здорово, как замечательно было наблюдать скорую расправу премьер-министра с нерадивым олигархом, который «подвел под монастырь» целый город, оставив людей без работы и без зарплаты. Приехал самый большой начальник и сразу навел порядок: и деньги в сей же день появились, и заводы заработали, и владельца заводов – самого главного олигарха – пообещали наказать, если что не так будет. Чего бы и желать больше – отдельно взятый «нехороший человек», задолжавший людям миллионы рублей, получил суровое предупреждение, а  остальные его последователи должны были вынести из показательной порки урок.

 

Однако дальнейшие события показали, что и не наказание это было вовсе, а так – спектакль, разыгранный как по нотам. Олигарху этому потом денег немерено государство в  лице  все того же премьер-министра отвалило, чтобы доходы его пошатнувшиеся восстановились, а бедные люди из городка Пикалево так и перебиваются с хлеба на квас. Хотя работу им дали, а вот нормальную заработную плату положить не удосужились.

Да и другие олигархи в стране рангом пониже с бизнесом пожиже так ничего и не поняли, и ничему не научились. Заработная плата задерживается на многих предприятиях, но чудесным образом получается так, что никто никому ничего не должен. Ну, это, так сказать, статистика, которая у нас обскакала и просто ложь, и даже большую ложь.

Согласно все тем же статистическим данным в промышленном Ржеве только одно предприятие – ОАО «РжевМаш» – имеет просроченную задолженность, да и то цифра смехотворная – 185 тыс. рублей. Чего бы ее не ликвидировать – сумма-то ерунда, плевое дело. Однако в действительности все обстоит далеко не так благостно, как может показаться, если довериться лукавой российской статистике. Но для этого нам стоит вернуться на полтора года назад, когда по просторам страны размашистым шагом зашагал незваный гость под названием «экономический кризис».

Поначалу еще казалось, что надолго он не задержится, тем более что управители наши обещали побороть чуду-юду в два счета. Поэтому, когда на «РжевМаше» начали задерживать зарплату, работники верили – пройдет месяц-другой, и все наладится. Да и руководство предприятия тоже твердило – потерпите немножко, скоро все образуется. И люди терпели до тех пор, пока им стало нечем кормить детей  и нечем же платить за квартиры. Тогда они начали протестовать.

Котельная получила заработную плату за февраль 2009 года после заявления ее работников о том, что если не будет денег, разморозят систему отопления. Периодически бастовали практически все цеха предприятия: люди приходили и, даже не переодеваясь, отсиживали смену в подсобках. После таких массовых акций деньги «точечно» начинали выдавать, но не всем и далеко не полностью. 18 февраля 2010 года, когда терпение окончательно лопнуло, рабочие в виде протеста перекрыли проходную. К людям вышел заместитель генерального  директора Ю.И. Слизский, который попросил составить списки бастовавших для принятия к ним мер административного характера. Потом трех человек все-таки пригласили для разговора в кабинет директора, но каких-либо положительных последствий эта акция так и не имела.

Заявления в межрайонную прокуратуру сыпались пачками, но реакции на них не было практически никакой. Более того, им отвечали, что они напрасно нервничают, поскольку деньги им сполна выплачиваются. Тогда в полном отчаянии работники завода написали открытое письмо в Генеральную прокуратуру РФ и губернатору Тверской области Д. Зеленину. И только тогда все зашевелилось, и из прокуратуры стали приходить ответы с заключением о том, что претензии работников предприятия к своим работодателям обоснованы, руководство грубо нарушило законодательство, и для восстановления попранных прав работникам следует обращаться в суд.

В суд так в суд – обратились туда. Но суды у нас могут длиться месяцами и даже годами.  Но все же судебная машина раскачалась и начала принимать решения в пользу работников ОАО «РжевМаш». Да и как она могла этого не сделать – закон-то на их стороне однозначно. Через какое-то время в Ржевский районный отдел судебных приставов поступил исполнительный документ из мирового судебного участка № 2 города Ржева  о взыскании заработной платы с должника  - ОАО «Ржевский машиностроительный завод». На исполнении в подразделении находилось сводное исполнительное производство о взыскании суммы в размере почти 23,5 млн. рублей. В постановлении было сказано: «Установить должнику срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, НЕМЕДЛЕННО». А далее должника предупреждали, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, предоставленный для добровольного исполнения, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

В постановлении содержалось много предупреждений. Например, о том, что после истечения срока для добровольного исполнения требований, судебный пристав применяет меры принудительного исполнения, в том числе обращает взыскание на имущество и имущественные права должника. Было сделано предупреждение и о том, что в случае злостного уклонения руководителя организации от погашения кредиторской задолженности в крупном размере виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.

В общем, самых грозных заявлений со стороны представителей судебной власти было сделано предостаточно. Но какова же эффективность громких предупреждений? Нельзя сказать, чтобы она была нулевая, но от самой нижней отметки ушла недалеко, поскольку практически ничего не изменилось: и денег нет, и работы нет. Была надежда на заказ со стороны «Олимпстроя», и генеральный директор С.О. Медведев вроде бы вернулся оттуда окрыленный. Ан нет – не нужны главной  российской стройке ни российские строители, ни российское оборудование.

В такой ситуации люди уже просто не понимают, за что, а, главное, против кого им бороться? Против руководства предприятия? Предположим, выплатят им всю задолженность по зарплате, а работы не дадут. Что будет потом, когда эти деньги кончатся? То ли зубы на полку класть, то ли вилы в руки брать. А пикалевский случай ярко демонстрирует нам, что дело не в отдельно взятых несознательных олигархах, хотя и их следует держать под контролем. Все обстоит гораздо хуже, только власть не желает этого признавать. Почти остановилась, замерла российская стройка, а ржевские промышленные предприятия в большинстве своем как раз стройкомплекс и обслуживают. Правда, есть еще представители автопрома и авиапрома, но и в этих отраслях «больной скорее мертв, чем жив».

В такой ситуации издевательством звучит совет, данный главой города Ржева А. Щетининым, переходить работать на другие предприятия. Позвольте спросить, какие? На Краностроительный завод, где сократили сотни людей, а оставшиеся по большей части заняты на хозяйственных работах, на «Элтру», где из всех предприятий теплится жизнь только на одном, обслуживающем КамАЗ. Или, может быть, на «Электромеханику», работающей на военно-промышленный комплекс, который совместными усилиями Минфина и Минобороны ускоренными темпами разваливается. Куда переходить людям?

Глава города побывал на заводе 4 марта, но с тех пор положение на предприятии в лучшую сторону не изменилось. Задавали ему вопросы о судьбе «РжевМаша» и на встрече с активом   партии КПРФ в конце августа. Ни на один вопрос ничего вразумительного А.П. Щетинин так и не ответил.

Работники предприятия сейчас находятся в полном неведении о дальнейшей судьбе завода, да и своей собственной тоже. Долги по зарплате, долги по налогам упорно тянут «РжевМаш» на дно. По закону уже должна быть инициирована процедура банкротства со сменой собственника, но никто не слышал, чтобы она была начата. Да и банкротства подобного рода нередко приводят к распродаже по дешевке имущества и полной безответственности новых хозяев в отношении работников.

Так что же делать людям, работающим на заводе? Бороться за выплату заработной платы? Конечно, да. Но не пора ли взглянуть на проблему шире и начать бороться против системы, которая позволяет гробить отечественного производителя, буквально выталкивая его с рынка товаров и услуг, которая закрывает глаза на униженное положение  работника, и, которая, наконец, не способна обеспечить исполнение законов, ею же самою и принятых.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей